您所在的位置:首页 >> 渭南合阳:就业帮扶 不让一个困难群众掉队 >> 正文

渭南合阳:就业帮扶 不让一个困难群众掉队

来源:陕西日报     日期:2018/11/3 21:47:48

    帮扶贫困群众增收脱贫,就业无疑是见效最快的,一人就业、全家脱贫。今年以来,合阳县坚持把“脱贫攻坚”作为一项政治任务紧抓不放,积极实施“就业扶贫”战略,进一步扩大就业规模,优化就业结构,全面落实各项就业创业优惠政策,全力以赴提高贫困劳动力收入,绝不落下一个困难群众。 
  今年5月,合阳县南王村贫困户张江锋正式被纳入就业扶贫特设公益性岗位,从事村级环境卫生保洁工作,他在家门口就可以领到每年6000元的岗位工资,还能照顾自己年过70的父母,放到以前,他是不敢想的,这让他格外珍惜这份工作。 
  为了让贫困群众增收致富,合阳县健全贫困劳动力的“一库五册”工作台账,搭建人岗对接平台,想方设法促进贫困劳动力就业。组织开展了合阳县“2018年春风行动专场招聘会”,参会人数达3000余人,达成就业意向883人。其中贫困劳动力参会612人,达成就业意向265人,签订劳动合同113人。有针对性地开发了就业扶贫特设公益性岗位和就业扶贫公益专岗,新增就业扶贫特设公益性岗位246个,全部用于村级卫生保洁,受到群众的普遍点赞。 
  “现在的政策就是好,实实在在为咱老百姓着想,又是给我培训,又是给我借钱,帮我开店,还给我补贴钱,我现在每月大概能挣个6000元,一下子让我摆脱了贫困。”吕芬娟边理发边说道。 
  吕芬娟是一名90后,家里是建档立卡贫困户,在一次“就业扶贫政策宣传”活动中她了解了县上的就业扶贫政策,随后参加了县人社局组织的创业培训,申请了创业贷款,在老家路井镇开起了理发店,成功创业后,县人社局还为她发放一次性创业补贴3000元。 
  增收致富,对于贫困群众来说,不是一件容易的事。合阳县人社局在推进贫困劳动力充分就业的基础上,鼓励帮扶创业,以创业带动就业,让成功的创业者提供新的就业岗位。 
  据了解,今年合阳县人社局发放创业担保贷款545户4352万元,其中贫困户25户207万元;发放贫困劳动力创业补贴42户10.9万元,进一步激发了贫困群众创业增收的动力;为6家社区工厂拨付补贴14万元,为7家就业扶贫基地拨付补贴48.5万元,直接带动就业840人,其中贫困劳动力就业457人,实现从“输血型”扶贫到“造血型”脱贫的成功转变。 
  如何提高贫困劳动力就业技能,提升就业扶贫政策知晓率,让更多的贫困群众得到帮扶,合阳县人社局积极开展手工刺绣、家政烹饪、市场营销、特色产业等专业技能培训109期10483人,其中贫困户2735人;组织创业培训四期8班196人,其中贫困劳动力190人;为514名贫困劳动力发放转移就业交通补贴17.1万元。大力举办就业帮扶主题宣传活动,发放宣传资料1000份,印制宣传彩页2.5万份,通过各镇街劳动保障站、各村脱贫攻坚信息员发放到贫困劳动力手中,真正做到了送政策进村进户。同时,加强就业扶贫督察,发现问题,及时督促整改,表现优异,予以表彰奖励,确保不落下一个困难群众。

 

相关报道