您所在的位置:首页 >> 激励提精神 产业促增收 >> 正文

激励提精神 产业促增收

来源:人民网     日期:2018/11/1 13:53:07

 

     “‘梦中梦’蔬菜纯天然无公害,用农家肥,不打农药不施化肥,味道好更健康。”看着合作社展区的几样菜品被售卖一空,陕西铜川市耀州区瑶曲镇教场坪村的崔普选高兴得合不拢嘴,更加卖力地吆喝。

  谁能想到一个身患残疾的贫困户会有这样的变化?在铜川扶贫产品交易会现场,崔普选告诉记者,去年他已顺利脱贫摘帽,而由他成立的梦中梦种植养殖专业合作社如今有32个蔬菜大棚,年产蔬菜60万斤,帮助22户贫困户脱贫。

  耀州区推进“八星励志”扶贫扶志活动,以示范带动、以典型引领,注重挖掘和培养脱贫中的先进典型,不断放大辐射带动作用,有效激发贫困群众内生动力;在深度贫困村大力推广“五个一”产业发展模式,夯实稳定脱贫基础,并开办社区工厂,让贫困劳动力就近就便就业,实现移民搬迁搬得来、稳得住、能致富。

  八星励志,农民脱贫干劲强

  通过驻村第一书记、扶贫工作队成员、镇(街道)包村干部、村“两委”负责同志“四支队伍”和群众代表民主评议,关庄镇道东村贫困户李战文获得六颗星目,成了全村人眼热的红人。

  “多亏了各级政府帮我联系销路,去年赚了8000块,今年能挣两万多。”李战文满身干劲,今年又购置了12箱蜂,还成立了合作社,带动8户贫困户共同走上脱贫路。乡亲们赞叹李战文:说话底气足了,腰杆直了,人也和气了。

  “‘八星励志’促脱贫激励法,激发了很多像李战文这样的贫困户,他们在经济上和精神面貌上都发生了翻天覆地的变化。”村委会主任李富平说。

  近年来,耀州区创新开展“八星励志”扶贫扶志活动,将8颗星分成3个层级分级励志:把“诚实守信品行好、热爱集体觉悟高”两颗星目作为觉悟层,也是底线层;将“精神面貌变化大、摆脱现状愿望强、不等不靠动力足”3颗星目作为觉醒层,也是激励层;将“勤劳致富步子快、致富点子提得多、示范带动成效佳”3颗星目作为崛起层,也是脱贫层。

  同时,推动活动与爱心超市结合,评星后获得的积分,可兑换物品;与募集到的676万元“八星励志”扶贫扶志奖励资金结合,用于明星户的奖励和爱心超市物资补充;与构建了487个区镇村户四级互联互通的宣传交流微信群结合,推出一批励志典型,打通脱贫攻坚宣传最后一公里。

  “这种模式深化了‘八星励志’扶贫扶志活动品牌,提振了广大贫困群众脱贫致富的信心,有力促进了贫困群众思想观念的转变、行为习惯的改善、致富能力的提升。”耀州区副区长赵晓锋说。

  “评星的目的不是在贫困户间横向比较,而是看贫困户通过一段时间努力后发生的积极转变。”关庄镇镇长焦建军说。

  目前,“八星励志”的做法已在全区所有行政村推广,评出四星级以上683户,涌现出145名励志典型,让贫困户动力更强,底气更足,精气神更好。

  一村五产,多元发展增收忙

  “产业是发展的根基、脱贫的主要依托,柳林应该有自己特色的产业和品牌。”庙湾镇柳林村第一书记刘晓龙说。

  75亩的香菇种植、23亩的光伏电站、沮水桃品农业专业合作社的山桃加工、中瑞公司提供技术支持的湖羊托管养殖、依托朱鹮优势的乡村旅游,都是柳林脱贫的主要支撑。其中香菇种植采用龙头企业+集体经济组织+专业合作社+农户的形式,规模有序扩大,因为味美价廉,曾在两天内销售1万余斤。

  建一座光伏电站、一个规模化养殖场、一个规范化种植示范区、一个标准化设施蔬菜基地、一个社区扶贫工厂,是耀州区对7个深度贫困村提出的“五个一”产业发展模式。通过近1年扎实推进,深度贫困村的产业发展取得成效。

  “我们村现在的肉兔养殖项目,存栏种兔2000只,收益10万余元;日产1000公斤的传统豆腐加工厂马上投产;10座蔬菜大棚已栽上蔬菜;光伏村级发电站已并网发电1万度以上;贫困户人均3亩干杂果……”芋园村驻村第一书记宋亮说,今年贫困户增收不成问题。

  耀州区在深度贫困村分别实施了肉羊、奶山羊、肉牛等养殖项目,资产变股金,以养殖场入股,吸引企业、合作社落户,实现养殖业和贫困户双赢。宋亮介绍,村里贫困户中有12人在养兔场和养鸡场工作,每月工资2100元;另外,今年所有贫困户还能从村集体经济合作社拿到分红1000元。

  厂区进社区,挣钱持家两不误

  “年龄大身体不好,外面打工没人要。我还要管娃呢,没有办法去打工。”柳林村贫困户王淑芳说,在贫困村,青壮年基本都外出务工,留守的都是老弱妇幼。

  耀州区在移民搬迁工程中,坚持靠近城镇、靠近中心村、靠近园区景区、靠近新型农村社区,以集中安置为主,同步推进产业配套、就业安置、基础设施与公共服务建设。

  “和我一起做山核桃工艺品加工的,有40多个留守妇女,我们在家门口的扶贫工厂就把钱挣了。”照金镇北梁村贫困户梅玉亮说。梨树村则依托红色旅游资源,建起了玉米加工厂;五峰村和代子村的艾草加工厂等项目正在如火如荼建设中。

  小丘村福安小区社区工厂还引进了陕西凯美聚服饰集团,将小区门面改建成1300平方米的厂房,建成服装加工扶贫车间,注册成立服装公司,已安置就业150余人,其中贫困户60多人,人均月收入1500元以上。“建厂就是为了解决贫困户中闲置的劳动力。”小丘镇人大主要负责人张东刚说。

  到2020年底,耀州区计划发展社区工厂20家以上,预计带动就业3000余人,其中贫困劳动力1500余人。今年已建成的4家社区工厂,带动就业300多人,其中贫困劳动力120多人。“今年将实现21个贫困村退出,6200人稳定脱贫。2019年全区整体摘帽。”耀州区委副书记邱小涛表示。

相关报道

关闭