您所在的位置:首页 >> 刘豪 回乡当起“鸡司令” >> 正文

刘豪 回乡当起“鸡司令”

来源:陕西日报     日期:2018/11/1 9:33:04

  “这次就捎50盘,车上已经装不下了。”日前,渭南市蒲城县客商闫仓茂从铜川市印台区广阳镇三合村万鑫山生态农业有限公司购买了50盘新鲜鸡蛋。 
  蒲城县距印台区有40多公里,为什么舍近求远?“万鑫山公司的鸡蛋,蛋黄色泽好、没腥味,很受顾客欢迎,我每隔三两天都来拉一次,每次拉200盘。这次是路过,回去捎一点。”闫仓茂结完账,向一同走出公司的一个小伙子打了声招呼,便麻利地上了车。 
  送客出来的这个小伙子,正是万鑫山生态农业有限公司的负责人刘豪。今年35岁、家住三合村乔梁组的刘豪,2004年从杨凌职业技术学院畜牧专业毕业后,先后应聘到新疆生产建设兵团122团石河子牛场、新疆天康饲料科技有限公司等企业,从事畜牧兽医、饲料销售等工作。 
  在新疆,刘豪从一名普通饲料销售员成长为天康公司饲料区经理,年收入达20万元。然而,在事业鼎盛期他却执意要“回乡发展”。 
  “选择回家乡发展,并非我一时心血来潮!”刘豪说,自己多年在外,非常想念家乡、关注家乡。近年来,通过媒体,他知道了家乡的变化,也了解到国家对发展生态农业的扶持力度不断加大。想到父亲多年前承包的370亩荒山,若在这个时候发展生态农业,正是好时机。 
  2015年9月,揣着30万元的积蓄,刘豪回到了生他养他的这片沃土。干过兽医,又懂饲料,刘豪瞄准了发展方向——养鸡。通过向亲戚借、向银行贷,刘豪最终凑足90万元的启动资金,成立了万鑫山生态农业有限公司。同年10月,刘豪从咸阳选购了首批4000只鸡,当起了“鸡司令”。 
  有着专业畜牧知识的刘豪,在提高蛋鸡抵抗力上也有自己的办法。他在山上用栅栏圈出了50亩的散养基地,鸡苗拉回来后直接放入散养基地,直至产蛋率达到70%后入舍饲养。加之有着丰富的饲料销售和原料代理经验,刘豪给鸡吃的饲料配方也与众不同:伊犁河谷的玉米、巴西豆粕、阿根廷鱼粉、黄芪等。鸡长得好,蛋也产得好。几年下来,刘豪的万鑫山生态农业有限公司,年收入从最初的3万元增加到去年的30万元。 
  随着规模和业务的不断扩大,刘豪也吸纳了不少贫困户在公司务工。“公司的固定用工每人每月2000元;临时用工每天80元到100元不等。大部分都是贫困户。”刘豪说。 
  “下一步,我打算饲养一些山猪、肥牛等,将来还要发展有机肥,再种些中药材,让业务更加多元化,也让更多的群众能参与经营、务工增收。”提及未来发展,刘豪信心满满。

相关报道