您所在的位置:首页 >> 安康:从“一买一卖”向融合经营突破
——安康市供销合作社实施三项改革调查 >> 正文

安康:从“一买一卖”向融合经营突破

——安康市供销合作社实施三项改革调查

来源:陕西日报     日期:2019/5/13 9:10:17

        4月19日,安康市供销合作社与陕西港鑫实业发展有限公司签订合作协议,该社及下属县区供销合作社将在全市1365个移民(脱贫)搬迁社区建立并经营以便民购销超市为核心,集物业管理、金融服务、邮政代办、仓储物流等服务于一体的综合服务中心。其中,今年将建成投运300个。
     从农村走向城镇,从单纯为农服务、涉农经营扩展到多业、“混业”经营,安康市供销合作社实施“供”字抓转型、“销”字抓创新、“社”字抓重组等三项改革,使经营融合于“三农”,在便利城乡群众的同时,自身也得到了发展壮大。2018年,安康市供销合作社实现商品购进32.88亿元、销售收入36.4亿元、利润2045.6万元,同比分别增长35.04%、35.47%、36.74%,名列全省供销系统前列。在2018年安康市追赶超越综合评比中,安康市供销合作社比上年跃升了30多个位次,跨上了新台阶。

  “混业”转型
  融于农业生产

  多年来,“供”不适应现代农业生产需求,“销”退让于全面开放市场的竞争,“社”机构层级分割、互不连接,“传统供销社”模式不但难以完成服务“三农”的任务,也阻碍了企业发展。
  去年以来,安康市供销合作社强力推进三项改革,使供销社与现代农业生产、农村电子商务、城乡综合服务融合,探索实施农村合作金融服务新路子,构建起以社有企业为支撑的新型经营服务体系、电子商务为支撑的现代流通体系、基层社为支撑的新型组织体系和合作资金互助为支撑的金融服务体系。
  4月11日,记者在汉阴县平梁镇高粱村看到,汉阴县平梁供销社与汉阴县富硒乡农林土特产有限公司合营的农产品加工厂即将投产,计划签订100万元的豇豆种植订单已经签了70万元,其中高粱村70户农户实施订单种植70多亩,按订单收购价测算,今年能助农增收15万元。
  此前,平梁供销合作社主要业务是卖化肥、农药、地膜等农资,帮其他企业收购农产品。“我们现在直接进入到生产环节了,不但提供生产中的技术服务,农资销售额近半年还增加了30%。”该供销社理事长吴明殿说。
  2018年年初,平梁供销合作社与8个村的水稻生产合作社组建联合社,托管152户农户稻田5200亩,形成规模化生产,所产优质水稻销售价格高于市场价,带动农户户均增收900元,实现了供销社与农业生产的融合。
  当年11月,平梁供销合作社吸收19个村、1个社区共1640户农户,40户村级合作社企业入社。通过商品集中采购及社员制模式,供销社以平均低于市场价10%至30%的价格,向社员销售农资及生活用品,以高于市场价10%的订单价收购社员农产品。同时,该社还向社员提供粮油兑换、低价快递服务,实现供销社与农民及农业生产企业在流通环节的融合。
  平梁供销社还以社员制形式组建起供销合作资金互助社,几个月来,为社员提供生产、生活互助金709万元,建成新型信用合作平台。平梁镇清河村六组贫困户成章卫有意种植青皮李子,但资金不足。今年1月11日,他申请互助金5000元,不到3天就拿到了钱。
  通过“混业”转型,供销社融合于农业整个产业链条,与生产合作社、农村信用社实现三社协同发展,为农户提供“三位一体”的综合服务;通过提供市场信息、技术指导、机耕机种、配方施肥、统防统治等多个环节服务,多方位创收,实现与农户、生产合作社的多赢。

  业态创新
  扩建销售网络

  传统供销社囿于乡村地域限制,难以进入更广阔市场。安康市供销合作社一方面实施城乡综合服务机构提升,另一方面实施农村电子商务工程,采用新业态、新模式打造新型服务组织体系和现代流通体系。
  2006年,石泉县撤销了供销社。2015年,该县又恢复了县供销联社,抓住农村电子商务大发展有利时机,采取对外合作、开放办社,出资金、出铺面、提供技术培训等新模式、新业态,吸引农村能人进入供销社电子商务网络,使供销社经营网络快速恢复。
  石泉县城市供销综合服务社向居民销售黑花生、桑葚酒等农副产品,同时作为石泉县扶贫产品展销推广中心,统一收购农产品,筛选包装后集中销售。该城市综合服务社是2018年7月由石泉县供销联社与陕西博硒农业公司合作设立的,实现了社员生产和居民消费的有效连接。该县喜河镇新喜村青年方世军原来一直在外打工,去年经过县供销联社扶持、培训,在喜河供销社电商网点负责当地农副产品销售,不到一年就帮助当地村民销售土鸡20万只。目前,石泉县11个镇有9个镇已经恢复了供销社,39个村有电商网点。
  去年以来,安康市供销合作社系统筹集3605万元组建参(控)股电商企业120个。市社与隶属上海复兴集团的安康国际天贸城共同组建供销天贸电商总公司,10个县(区)建起供销电商运营中心,105个镇(办)和园区建起供销电商服务站(点),403个中心村建起供销电商服务终端,为各类经营主体争取到邮寄费优惠30%政策,形成了线上线下、仓储物流、终端配送融合发展的现代流通体系。

  机制改革
  重组经营形态

  在安康市中心城区一条繁华的商业街上,安康·汉滨为农服务中心铺面内,各类包装精美的农产品摆在货架上,旁边则是一个商务洽谈区。
  由安康市供销合作社下属社有企业安康市农业生产资料总公司和安康市涵晨实业有限公司共同设立的这个为农服务中心,不但建立了线上线下销售平台,拓宽农产品销售市场,还承接代理农村土地流转、农村产权评估交易、农业项目申报等业务,为新型经营主体提供产前、产中、产后一体化服务,在商务代理等“跨业”经营方面取得突破。“去年年底开业以来,我们先后承接汉滨区、平利县、白河县等10余家企业收储加工、项目策划、绿色食品认证、产品形象设计及营销推介等业务,在为企业提供代理服务的同时,我们也得到一定收益。”该中心负责人江甲强说。
  汉滨区供销合作社采取政府、社有企业、民营企业三方投资入股方式,融资1000万元组建起汉滨区供销电子商务有限公司,打造“网上供销社”。公司线上拥有供销e家、供销e通、供销e批、陕西供销网4个平台,线下拥有500平方米的电子商务运营中心、1万平方米的仓储冷链物流配送中心,是中国供销电子商务联盟成员单位和安康市农产品电商龙头企业。
  安康市供销合作社还以明晰产权、盘活资产为核心,制定了“成立社有资产管理委员会、组建供销企业集团”方案,组织下属企业通过股权合作、创新营销模式,增强服务能力与经营实力。安康市农业生产资料总公司除了组建市级农业综合服务中心,还与陕西田娘农业科技有限公司合作筹组生物有机肥营销公司,牵头组建生猪养殖业联盟;安康市土产公司参股组建供销天贸电子商务公司和秦汉古茶公司,牵头筹组全市茶叶产业和魔芋产业联盟;安康市果品公司组建起市核桃产业联合社及协会,牵头筹组全市核桃产业联盟;安康市供销商贸公司组建起全蜂业联合社及协会,正牵头组建蜂业和水(渔)产业联盟。
  安康市供销合作社主任蒋平表示,实施经营业态、经营模式及机制的改革,扩大经营领域及范畴,就是要供销社融合于“三农”,在融合中更好地服务“三农”,最终实现与“三农”的共同提升和发展。

相关报道