您所在的位置:首页 >> 激活社会扶贫“一池春水”
——宝鸡市社会组织助力脱贫攻坚纪实 >> 正文

激活社会扶贫“一池春水”

——宝鸡市社会组织助力脱贫攻坚纪实

来源:陕西日报     日期:2018/11/1 8:20:16

 

    今年38岁的张建平,家住宝鸡市金台区金台村,因病导致下肢残疾。在宝鸡市面皮行业协会的帮扶下,2017年7月,张建平开办网店经营宝鸡擀面皮,平均每天销售50份,年纯收入上万元,并示范带动全村11名贫困群众做电商。像张建平这样的创业“脱贫明星”,是宝鸡市社会组织助力脱贫攻坚的一大亮点。 
  近年来,宝鸡市各类社会组织发挥自身优势,把有限的资源用到最困难的贫困户那里,为脱贫攻坚注入强大动力。2017年以来,全市有471个社会组织参与脱贫攻坚,投入物资等折合人民币9340万元,受益人口12.23万人。 
                                         党建领航,打造扶贫济困“红色引擎” 
  社会组织是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是一支不可或缺的生力军。副省长、宝鸡市委书记徐启方要求各级党委、政府和民政部门要创新举措、搭建平台,充分发挥党组织引领社会组织的核心作用,扩大党组织的覆盖面,引导、鼓励、支持社会组织发挥优势,助力脱贫攻坚,为宝鸡建设最具幸福感城市作贡献。目前,全市建立社会组织党组织544个,党组织覆盖率达83.4%。 
  如今,“党建+脱贫”已成为宝鸡市各类社会组织主动服从服务中心工作的自觉行动。2017年7月,宝鸡市下发了《关于进一步深化非公企业和社会组织抓党建助脱贫活动的通知》,在全省率先出台《关于动员社会组织参与脱贫攻坚的意见》等文件。宝鸡上善公益援助中心主任张红兵说:“我们不畏困难,不求回报,不为名利,只因为我们是共产党员,帮助困难群众脱贫,是我们的初衷,更是我们的责任。” 
                                          各显其能,社会组织精准发力 
  宝鸡市有625个贫困村18.45万贫困人口。全市各类社会组织以协会、学会为纽带,发挥行业领军、人才集中优势,策划产业项目,把更多的贫困群众嵌入产业链、形成就业网。 
  麟游县九成宫镇蔡家河村产业发展滞后是群众难以摆脱贫困的主要原因。宝鸡市农学会结对帮扶后,送培训、送良种、送技术,让群众和省市大专院校专家“面对面”交流。陇县东风众鑫粮食种植专业技术协会为贫困村建立甘薯种植园区和电商扶贫示范基地,吸纳贫困户105户,带动农村剩余劳动力160多人。 
  陈仓区撬动民间社会资本58亿元,开发建设灵宝峡、大水川、九龙山3个旅游景点,以资源入股、直接就业、发展三产、开发农特产品等形式,帮助贫困群众增加收入,走出了党委和政府主导、社会组织助力、生态旅游带动、激发内生动力、产业融合发展“生态+旅游+扶贫”的脱贫道路。 
                                        整合资源,让爱心善举汇聚磅礴力量 
  宝鸡市围绕“扶持谁、扶什么”,坚持把找准需求作为切入点,通过中国社会扶贫网线上发布、“四支力量”一线问需、当地扶贫部门梳理汇总“三大途径”,摸清找准贫困村、贫困户所求所需所盼,做到帮扶需求目标化、帮扶内容具体化、帮扶工作项目化,实现了贫困村、贫困户的所需所盼与社会组织无缝对接、精准帮扶。今年,全市422个社会组织与贫困村精准对接。 
  宝鸡市把登记在册具有专业特长、行业优势突出的社会组织分为经济类、文化类、科研类,实行经济类帮项目、送岗位、带销售;科研类送培训、授技能、提能力;文化类送文化、扶志气、添活力。全市先后组织社会组织开展了技能培训“手把手”、协助销售产品“实打实”、转变思想观念“心贴心”等系列活动。2017年以来,宝鸡市社会组织培训贫困劳动力1.13万人次,帮助贫困群众销售农产品300多吨,销售额5100多万元。 
  宝鸡市慈善总会整合社会资源,持续开展慈善“一日捐”,拿出60万元实施“暖居工程”,为太白县靖口镇60户移民搬迁贫困户每户救助1万元,帮助困难家庭圆了搬迁住房梦。宝鸡市残疾人联合会联手整合12家协会、商会,与9个贫困村签订3年帮扶协议,每年投入资金16万元持续帮扶。 
  宝鸡市民政局局长李峰科说:“我们在社会组织管理中,坚持一手抓孵化培育,一手抓规范引导,全市社会组织呈现出数量增加、质量提升、作用凸显的良好态势,为脱贫攻坚工作注入了源源不断的活力。”

 

相关报道

关闭