您所在的位置:首页 >> 咸阳淳化:二百多贫困户“变身”生态护林员 >> 正文

咸阳淳化:二百多贫困户“变身”生态护林员

来源:陕西日报     日期:2018/11/1 8:16:20

 

   “真是多亏了党的好政策,要不然我都不知道什么时候才能脱贫。现在我当上了生态护林员,还养猪、种菜,日子越过越好了。”10月26日,咸阳市淳化县石桥镇辛庄村贫困户孙玉科告诉记者。今年初,孙玉科申报了镇上的公益性岗位,成为一名生态护林员,管护辖区1000多亩林木。 
  近年来,淳化县坚持“县建、镇聘、村用”的原则,从全县167个行政村建档立卡贫困户中选聘227名生态护林员,让他们管护面积21万亩的林木。 
  淳化县严格按照陕西省、咸阳市生态护林员选聘相关工作要求,制定印发了《淳化县建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作实施方案》及《淳化县生态扶贫工作方案》,整合林业项目向贫困户倾斜,选聘年龄为18—60岁、身体健康、责任心强、能胜任野外巡护工作的建档立卡贫困户为生态护林员。凡被聘任的生态护林员统一纳入各镇集体林管护分站,并实行建档立卡统一管理,一年一聘,每人每月发放护林报酬500元。护林报酬发放由各镇林业部门统一造表,县林业部门审核,县林业局向财政部门报告,通过“一卡通”发放给生态护林员。 
  淳化县秦庄便民服务中心秦庄村48岁的贫困户岳朝勤是一名生态护林员。因为没什么技术,他的日子一直过得紧巴巴的。自从参加了县上组织的生态护林员岗前培训后,他干起活来井井有条,耐心细致。他逢人就说:“护林员这活就适合我干,我也爱干。” 
  为了使选聘的生态护林员尽快适应工作,聘用合同签订后,淳化县及时对选聘人员进行岗前培训,截至目前,共培训948人次。同时,淳化县组织林业部门工作人员进村入户宣传生态脱贫政策,为生态护林员配发袖章、帽子、工作牌300余套。为了打消生态护林员的后顾之忧,淳化县还筹措2.6万元为每名生态护林员购买了“团体意外险”,保障了他们的人身安全。

 

相关报道