您所在的位置:首页 >> 宝鸡:陇县东南镇卫生院扶贫路上与爱同行 >> 正文

宝鸡:陇县东南镇卫生院扶贫路上与爱同行

来源:陕西日报     日期:2018/10/31 14:31:26

        陇县东南镇共有11个行政村,总人口为6985户30219人,建档立卡贫困户916户3473人,其中因病致贫137户146人,患长期慢性病170户189人。脱贫攻坚战实施以来,陇县东南镇卫生院在县卫计局的坚强领导下,深化健康扶贫,坚持服务百姓健康,关爱贫困人口,积极落实健康扶贫各项便民惠民政策,使农村贫困人口切实享受到卫生计生优惠政策和优质服务,方便群众就医,减轻群众看病就医负担,解决因病致贫,因病返贫问题。 
  一是为全镇贫困村新建、改建了六室分设86.35平方米或60平方米以上四室分设的标准化村卫生室,各村卫生室乡村医生具有执业资质,同时为各卫生室配备了医疗设备和常用药品;二是成立了5个签约服务团队每月深入贫困户家庭开展定期和不定期的随访工作,累计随访55次,5473人次;三是对体弱多病行动不便的人员开展了上门免费义诊、体检,共义诊体检15次1800余人;四是发挥党建引领作用,组织党员干部进村入户宣讲健康扶贫政策,累计开展讲座15场次,发放宣传资料2000余份,制作横幅30余条、制作健康扶贫宣传栏18期。贫困户座谈交流听取他们的意见和建议,查找健康扶贫工作中存在的不足,对全镇2016年以来健康扶贫工作开展了自查,全镇贫困人口参合、参保率达到100%,健康扶贫政策宣传覆盖率达到100%,签约服务率达到100%。 
  在我们众多健康扶贫对象中,有一户困难群众真切地感受到了健康扶贫政策的温暖。陇县东南镇东兴村一组村民李建康,家中有年迈的老母亲和一个正在上初中的儿子,家庭收入主要靠务农和打零工。作为家中顶梁柱的他,6年前却患上了肝病,面对高额的治疗费用只能靠药物控制病情。到后来发展成肝癌,这对于他本就贫困的家庭无疑是雪上加霜。 
  脱贫攻坚战打响以后,他家被认定为因病致贫贫困户和低保户,东南镇卫生院签约服务团队每月对他开展定期随访,积极宣传农村贫困户医疗新政策,对他进行上门免费体检。在家庭签约医生服务团队的宣传动员下,李建康住院治疗。截至目前,李建康治疗总花费131179.4元,农村合作医疗报销了87768.1元,大病保险报销5789.8元,大病补充保险报销3459.51元,民政救助7427.3元,政府兜底13685元,各项报销合计共118129.71元,自费13049.69元,报销比例高达90%。通过各类扶贫政策的报销资助,他个人负担的医疗总费用并不大,没有因为治病而加重家庭经济负担。经过一段时间住院治疗,李建康病情好转,再见到随访医护人员时,他高兴地说:“要不是这几次的住院治疗,我的病情不会这么快得到好转,还是国家的健康扶贫政策好,谢谢你们。”正是党的健康扶贫政策使像李建康这样的很多困难群众摆脱后顾之忧,能够看得起病,没有因病致贫。健康扶贫,送给困难群众的不只是健康,更是温暖和希望。 
  这样的健康扶贫对象还有很多。对每一户扶贫对象,我们始终坚持每月一次的入户随访、宣传、义诊、体检。了解他们的需求,帮助他们解决实际困难。我们全体医务人员始终坚持“捧着一颗心来,不带半根草去”,尽自己最大的努力去帮助每一户困难家庭,让他们都能够享受到健康扶贫的温暖,不让一个困难家庭因病致贫,不让一个困难群众在脱贫攻坚的道路上掉队。

相关报道