您所在的位置:首页 >> 渭南合阳:一鼓作气不放松 齐心协力摘“穷帽”
渭南市合阳县精准扶贫精准脱贫工作盘点 >> 正文

渭南合阳:一鼓作气不放松 齐心协力摘“穷帽”

渭南市合阳县精准扶贫精准脱贫工作盘点

来源:陕西日报     日期:2018/10/31 14:04:20

       今年,我省计划实现23个贫困县摘帽,101万人脱贫。在这23个即将摘掉“穷帽”的贫困县中,渭南市合阳县是其中之一。今年以来,在渭南市委、市政府的坚强领导和支持下,合阳县深入贯彻落实中央和我省关于打好打赢脱贫攻坚战的系列部署要求,以更精准的举措、更扎实的作风向贫困发起总攻。 
  当前,在合阳县如火如荼的脱贫攻坚战中,全县12个镇(街道)的党员干部是一支主动担当、奋发进取的主力军。在群众家里、在田间地头、在产业园区,正是他们用忙碌的身影映衬出群众的一张张笑脸。县委书记李县平说,合阳正以党建为引领,依靠过硬的作风,务实拼搏,确保按期脱贫摘帽,向党和人民交出一份合格的时代答卷。 
  为了系统盘点今年以来合阳县12个镇(街道)在精准扶贫、精准脱贫工作中的新气象、新作为,本报从今天起连续推出两期专题报道,讲述发生在古莘大地上的脱贫攻坚实践,供读者学习借鉴。 


      1 城关街道

      多措并举扶真贫

      合阳县城关街道位于县城中心地带,辖区内共有1615户5859名贫困群众。今年以来,城关街道按照“党建引领、支部先行,园区依托、产业支撑,扶志扶智、美丽文明”的工作思路,着力加强基层党组织建设,让“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,不断激发贫困群众内生动力。 
  今年,围绕全县实现国定贫困县“脱贫摘帽”这一中心任务,城关街道设立了“流动党旗”,办起了新时代农民讲习所,创新推出“问题墙·回音壁”“黑红榜”等机制,在群众和干部之间架起一座座连心桥,为脱贫攻坚提供了坚强的组织保障。 
  与此同时,城关街道还应用“党支部+企业+贫困户”“党支部+合作社+基地+贫困户”“党支部+产业大户+贫困户”“党支部+公益岗位+贫困户”“党支部+专业市场+贫困户”“党支部+技能培训+贫困户”等6种模式,将党建贯穿于打好打赢脱贫攻坚战的每个环节。 
  授人以鱼不如授人以渔。产业扶贫是打好打赢精准脱贫攻坚战的“压舱石”。城关街道先后引导和动员金船蔬菜、七里玫瑰等28家合作社,优先吸纳280名贫困群众务工就业,为西卓子等村的贫困户设置了卫生保洁员、水库看管员、通村公路养护员等公益性岗位180个。 
  依托硕丰、后稷、鑫登等8个现代农业观光园区,城关街道还实行了土地流转有租金、园区务工有薪金、效益分成有奖金、农民分红有股金的“四金”产业扶贫举措,让1156户贫困户不出远门就能赚到钱。 
  截至目前,城关街道已经对辖区内贫困村(社区)的72条巷道进行了提升改造,新建广场11个,新开挖涝池7个,新建水塔、机井6个,新绿化巷道9102米,新建、改建村级标准化卫生室15个。

 

  2 甘井镇

        聚焦产业创增收

        2018年,合阳县甘井镇始终聚焦产业扶贫,以产业解民忧。预计到今年年底,全镇428户1517名贫困群众有望如期脱贫。 
  聚焦产业脱贫攻坚,早日实现小康甘井。今年“七一”前夕,甘井镇依托红色资源优势,筹资3000余万元,在城后村建成了一座占地107亩的初心公园。 
  运用产权制度改革成果,甘井镇以城后村为主体,形成了“党建+扶贫+旅游”的发展模式;通过开办农家乐、建设时令水果采摘园等,带动朝阳村、下坊村等3个村63户贫困户脱贫。 
  做大做强农业园区,激活乡村振兴动能。为了带动农民增收,今年以来,甘井镇开始培育、发展农业龙头企业,建成了鑫福源现代农业园区,并规划了“两园一区”——型庄现代苹果示范园、西阳现代苹果示范园和西阳苹果冷藏物流区。 
  按照“公司+合作社+农业园区+贫困户+电子商务平台”的模式,甘井镇通过土地流转、园区务工、技术辐射、产业带动、产品销售等方式,不断拓宽贫困户增收渠道。目前,农业园区已累计完成土地流转1960余亩,吸收贫困户480户1621人,带动周边农户发展产业基地3000余亩。 
  同时,甘井镇还通过创建扶贫产业示范园,做强主业、做优特色,不断夯实扶贫“造血”基础,推动产业扶贫迈上新台阶。 
  截至目前,全镇新建的14个扶贫产业园,已有13个建设到位,带动贫困户813户;建成香菇专业村8个;种植花椒、核桃等杂果2万余亩;建设千亩以上苹果示范园16个。 

    3 坊镇

       激活脱贫新动力

       今年以来,按照合阳县委、县政府的部署要求,坊镇着力在美丽乡村文明家园建设、扶贫扶志扶智、产业发展等重点工作领域持续发力,不断在打好打赢脱贫攻坚战中展现新作为、激活新动力。 
  为了全面提升镇域面貌,凸显脱贫攻坚中坊镇的精气神,今年,坊镇党委、镇政府以建设美丽乡村文明家园精品线路为抓手,依托合洽路乡村振兴示范带建设,对合洽路沿线开展了再提升、再改造工程。自9月至今,坊镇已新增绿化4200平方米,硬化路面4000平方米,实现了合洽路沿线硬化、绿化全覆盖。同时,坊镇还多方筹措资金1600余万元,对9个村(社区)的环境卫生进行专项整治。目前,全县首批两个村级文化礼堂已率先在福德村、清善社区投入使用。 
  激发贫困群众内生动力是打好打赢脱贫攻坚战的关键。坊镇积极开展五好脱贫户、创业之星评选活动,表彰自强不息、自力更生脱贫致富的先进典型。用身边人、身边事示范带动贫困群众,改变少数群众“要靠等怨”等不良习气,引导贫困群众愿脱贫、能脱贫、敢脱贫、会脱贫。同时,各村(社区)还利用新时代农民讲习所,重点对一些缺技术、缺知识的群众进行专题培训,实现一对一、一对多的零距离服务。 
  为了打牢产业扶贫基础,坊镇深入实施“村村建园”工程,一批生产规模大、产品质量优、发展后劲强、经济效益好的扶贫产业园区建成投用,为坊镇现代农业发展注入了新活力。目前,坊镇已先后建成福德时令果蔬采摘园、乾落设施冷棚红提示范园、中东雷花椒示范园等高效现代农业扶贫产业园。这些扶贫产业园已成为带动全镇贫困户增收致富的新引擎。 
  
  4 洛川镇

       旅游扶贫奔小康

       合阳县洽川镇是黄河流域最大的河滨湿地,是温泉湖泊型风景名胜区,享有“小江南”之美名。近年来,洽川镇盘活旅游资源,发展旅游产业,走出了一条增收致富的小康路。据统计,洽川镇建档立卡贫困户213户638人,已有123户424人退出贫困。 
  为方便游客观光、倡导绿色旅游,洽川镇党委、镇政府决定,采用“党委+党支部+公司+贫困户”和产业直补到户的模式,开发洽川镇旅游观光自行车项目。目前,224辆观光旅游自行车统一交由合阳县小康旅游发展有限公司进行经营;依托3条观光线路,40户贫困户采取资金入股、参与劳务的方式,累计实现分红4.5万元。 
  今年6月15日,洽川镇王村“铁锅渔村”产业正式启动,又增添了一项以“吃文化”为主题的扶贫产业。 
  如今,王村已为10家农家乐进行了渔家乐礼仪、铁锅鱼技术、铁锅鱼菜品品鉴等培训,启动了渔家乐仿古门头的改造工作。同时,村里还完善了配套基础设施,完成了生态停车场的广场硬化、绿化和亮化工作,新建大型“鱼群涌动”雕塑1处、景观大风车30个。王村一派欣欣向荣的景象。 
  洽川镇还培育了一项独特的渔莲产业。几年前,在洽川镇南菜园村,村党支部书记谢亚平带领15户种植大户成立了一家名为合阳县洽川水乡九眼莲的专业合作社,借此延伸成立种植公司、养殖公司和销售公司,形成种植、养殖、销售完整产业链,为群众打开了致富大门。此外,合作社还吸收了周边200余名劳动力,常年固定用工74人,其中建档立卡贫困户24户35人。

 
  5 新池镇

       架起致富产业桥

       今年是合阳县脱贫摘帽的决胜之年,按照县委、县政府的统一部署和要求,新池镇党委、镇政府聚焦打好打赢脱贫攻坚战,举全镇之力确保高质量精准完成脱贫目标。围绕全镇群众特别是贫困群众的增收难题,新池镇紧紧牵住产业扶贫这个“牛鼻子”,架起产业致富桥,让群众拥有更多获得感、幸福感。 
  在南沟社区,新池镇不仅建立了“党建+脱贫攻坚+产业发展+农村集体产权改革试点”的品牌创建点,还推行“党支部+合作社+园区+贫困户”的产业发展模式,推动精准扶贫。在新池镇,通过党员带头引领,越来越多的贫困户享受到了从种到收的全程服务,“头雁”领“群雁”有效地激发了贫困户发展产业的内生动力。 
  新池镇是合阳红薯的主产区。为了把红薯产业做大做强,新池镇试点探索统一规划、统一品种、统一生产、统一销售,年底分红的“四统一一分红”发展模式。红薯品种采用脱毒品种秦薯5号,种植采用高起垄、膜下滴灌、水肥一体化、病虫害物理生物防治等现代农业技术。如今,新池的红薯产业正在走上高质量发展的新路子。以南沟社区为例,今年,该社区红薯亩均纯收入可超3500元,总收入近200万元,集体收益17.5万元;入股的贫困户可实现每亩土地劳务用工收益2100元。 
  着眼于提升农村群众素质和实现致富产业可持续发展,新池镇还让刺绣等实用技能培训实现了全覆盖。如今,各村(社区)的常态化培训已经蔚然成风。在西北农林科技大学的支持下,新池镇还将培训课堂从村委会大院延伸到了田间地头。 
  目前,通过产业扶贫与产权制度改革有机融合,新池镇的产业扶贫工作正在向纵深推进。 


    6  黑池镇

      亮点纷呈产业兴

      合阳县黑池镇立足打好打赢脱贫攻坚战,以贫困村为主体,以贫困群众为对象,着力提升和改善农村生产生活条件,千方百计增加群众收入,扎实推进基础设施建设。今年,黑池镇将有1376户贫困户4799人实现脱贫,东洼社区、吴仁社区、马家庄社区、高池社区等4个贫困社区实现摘帽。 
  目前,黑池镇已经建设了19个扶贫产业园区,产业覆盖种植业、养殖业及深加工业等,共带动贫困户1117户。与此同时,镇党委、镇政府为全镇100户贫困户实施了危房改造,让125户贫困户实现了易地扶贫搬迁,15个村完成了新卫生室建设。现在,黑池镇的8个贫困村已经全部建起了村级互助资金协会,三庄社区、西中雷社区等6个村(社区)的安全饮水管道项目也已建成投用,11条通村道路实现了加宽改建,9个村有了属于村集体的经济组织。 
  黑池镇是省级非物质文化遗产南社秋千的所在地。今年4月,黑池镇成功举办了首届中国南社秋千文化艺术节,大力发展秋千文化旅游,促进黑池农业、旅游、文化一体化发展,带动贫困户脱贫致富。 
  黑池镇还探索成立了渭南市首家农村金融合作社,积极探索农村闲置资源流通管理,深入推进农村集体产权制度改革,不断丰富乡村振兴“合阳探索”的内涵。
  今年是脱贫攻坚作风建设年。黑池镇坚持问题导向,坚决整改上级在督查中反馈的问题,逐一对照自查,立行立改;围绕扶贫政策落实、包户干部入户帮扶、问题整改等重点环节进行督查,实行严格的考核督查问责办法,坚决杜绝“假脱贫”“被脱贫”“数字脱贫”等现象发生。

相关报道