您所在的位置:首页 >> 国务院扶贫办高分专项精准扶贫技术研究及应用示范项目预验收会在西安召开 >> 正文

国务院扶贫办高分专项精准扶贫技术研究及应用示范项目预验收会在西安召开

来源:省扶贫办监测中心     日期:2019/4/24 16:33:22

        4月20日,国务院扶贫办信息中心在西安组织召开了高分专项精准扶贫技术研究及应用示范项目预验收会。国务院扶贫办信息中心负责人,陕西省、内蒙古自治区、汉中市、呼伦贝尔市扶贫部门及项目试点示范县(旗)扶贫部门相关负责人,项目实施单位中国科学院电子学研究所、中科星图(北京)有限公司有关负责人参加会议。国务院扶贫办信息中心主任陆春生主持会议。

       会上,各参与单位汇报了项目进展情况,技术人员演示了“高分遥感精准扶贫示范系统”,与会专家和人员就项目执行情况进行了讨论,提出了意见建议,并就下一步工作做了讨论明确。

       高分专项精准扶贫技术研究及应用示范项目,是国务院扶贫办全面贯彻落实中央精准扶贫精准脱贫方略,实现脱贫攻坚“挂图作战”目的实施的一项重大技术项目。项目通过开展遥感支撑扶贫应用关键技术攻关,利用高分遥感与扶贫业务信息化相结合的技术途径,形成高分数据融入扶贫信息化支撑的应用,为扶贫对象精准识别、致贫原因精确分析、扶贫措施精细实施、扶贫项目动态监管、扶贫效果科学评估提供强有力的支撑。同时研制基于高分遥感数据的扶贫应用示范系统,创新高分遥感在扶贫工作应用中的新方法新模式。目前示范系统功能已基本建成,待完善后开展试运行。

       该项目选取汉中市略阳县、宁强县和内蒙古鄂温克旗作为试点示范区,开展高分专项支撑扶贫应用示范。其中,略阳县、宁强县试点高分遥感支撑经济作物扶贫项目应用示范和易地扶贫搬迁项目效果评估分析,目前已完成全部信息数据采集和上报,正在完善后续各项工作。该项目的建成和推广,将为做好脱贫攻坚成效考核评估工作提供直观支持,实现贫困村提升工程效果监测和脱贫成效展示,全面支持脱贫攻坚各项业务。同时通过大数据挖掘分析,提高信息统计和决策服务能力,为今后扶贫开发甚至乡村振兴工作提供更加强大的支撑。

相关报道