您所在的位置:首页 >> 为脱贫攻坚插上“科技之翼”
合阳县实施“三团一队”人才建设助力脱贫攻坚纪实 >> 正文

为脱贫攻坚插上“科技之翼”

合阳县实施“三团一队”人才建设助力脱贫攻坚纪实

来源:陕西日报     日期:2018/10/25 8:50:24

“我这10亩红提今年能有这样好的收成,与娃们的热心帮扶是分不开的!”10月16日,合阳县坊镇坊西村贫困户王红军感慨地说。今年年初,合阳县的农作物普遍遭受霜冻灾害,而王红军家的红提不仅未受到大的影响,还每亩增产了30%,每亩收入较上年增加了3000元。 
  王红军所说的“娃们”,是合阳县和西北农林科技大学联合选派的“科技镇长团”的博士和硕士研究生们。今年以来,合阳县瞄准群众脱贫需求,不断加强县校合作,组建了以“书记帮镇助力团”“专家教授助力团”“科技镇长团”和“优秀人才先锋服务队”为主体的“三团一队”人才工作队,为全县打赢脱贫攻坚战提供了强有力的人才和科技支撑。 
   县校合作引进“科教活水” 
  合阳县是国家扶贫开发工作重点县,总人口51万人。截至2017年年底,全县有贫困村(社区)75个,贫困人口10230户、33961人。该县农业资源丰富,群众对农业技术的需求比较迫切。 
  为了加快脱贫攻坚进程,今年年初,合阳县借助西北农林科技大学定点帮扶合阳县的机遇,用活县校合作各项措施,与西北农林科技大学联合组建了“三团一队”人才工作队。 
  据合阳县委组织部部长张旭介绍,在“三团一队”人才工作队中,“书记帮镇助力团”由西北农林科技大学19个学院和机关党委26个党支部组成,党委组织部担任团长单位;“专家教授助力团”由西北农林科技大学19个学院168名副高级职称以上的各领域专业技术人员组成;“科技镇长团”由西北农林科技大学14名全日制在读优秀博士和硕士研究生组成,他们担任合阳县12个镇(街)副镇长(副主任)和县级2个职能部门副职领导;“优秀人才先锋服务队”由合阳县委结合该县各部门特点,选派148名政治素质高、业务能力强、热心服务基层的行业精英组成。 
  金峪镇方寨社区贫困户蒋振华家栽种了8.8亩樱桃。由于没有管理经验,他栽种的樱桃受到了冻害、茎腐病的袭击,但在西北农林科技大学教授的及时指导下,今年他家的樱桃每亩挂果达到250公斤。蒋振华高兴地说,仅靠樱桃这一项收入,今年全家就达到脱贫标准了。 
  据了解,自组建以来,“三团一队”人才工作队先后在合阳县开展产业规划指导30余次,建成“产学研一体化示范基地”10个,开展各类行业专项服务1.8万人次,有效推动了科技人才向基层流动、资源向乡村汇聚,充分带动了镇、村产业发展,增加了群众收入。 
  发挥优势助力产业脱贫 
  “科技副镇长王鑫年纪不大,但踏实能干,经常到我们这些贫困户家走访。了解到我们果园管理不太规范,他还邀请西北农林科技大学教授王雷存来指导。我这3亩苹果今年能卖3万多元,就有他们的功劳。”合阳县甘井镇佃头社区贫困户王俊奇说。 
  前几年由于修剪苹果技术落后和病害、虫害防治不规范,王俊奇的果园产值和效益一直不好。今年通过自己的辛勤努力,加上专家教授手把手进行技术指导,他如今不仅成了当地的致富能手,而且还成了社区有名的“专家”。 
  据合阳县“科技镇长团”团长张少鹏介绍,今年以来,“科技镇长团”14位科技副镇长主动请战,积极包联帮扶贫困户30余户,主动为贫困村、贫困户引进新技术、新品种,促成企业签署农产品收购协议。他们还先后打造红提、樱桃、红薯、莲菜等特色产业示范农田100余亩,搭建电商平台12个,引进企业1个。在金峪镇方寨社区,樱桃专家蔡宇良教授指导该村全力打造5000亩现代化高标准樱桃种植园,目前带动188户贫困户有望今年全部脱贫。 
  “专家教授助力团”成立以来,西北农林科技大学168名专家教授先后赴合阳县,与12个镇(街)及4个县级相关部门进行对接,通过“科技镇长团”成员沟通衔接,将最实用的农业科技送到了产学研一体化示范园区、扶贫产业园、村合作社和贫困户的田间地头。据悉,目前,“三团一队”人才工作队实施的各项举措,使西北农林科技大学各院(所)的科教力量与合阳县的产业技术需求实现精准对接,在合阳县脱贫攻坚和乡村振兴中实现了全覆盖。 
  合力帮扶开出“希望之花” 
  合阳县新池镇南顺村的秦红侠,在县农业广播电视学校和西北农林科技大学农民发展学院合阳县分校接受培训后发展了10亩大棚红提。结对帮扶的西北农林科技大学专家还多次到她家大棚里示范指导。今年,秦红侠家的红提亩产达到1500多公斤,按市场收购价格每公斤10元算,10亩红提可以卖到15万元。 
  今年以来,西北农林科技大学挂牌成立了“西北农林科技大学农民发展学院合阳县分校”,60余名专家教授赴合阳县开展各类培训40余场次,共计培训4200余人次;举办了涉农职业教育系统骨干教师管理干部培训班、人社部专业技术人员专题研修班等,培训专业技术人员269人。通过培训,合阳农民获得初级、中级农民技术员证60个,初级、中级职业农民证246个。 
  随着“三团一队”人才工作队成员主动帮扶、主动作为的力度不断加大,一大批土专家、贫困户正在成长为合阳县的致富能手和农业产业发展的中坚力量。 
  党员冯贵生是坊镇乾落社区发展红提产业的致富能人,也是西北农林科技大学培养的科技示范户。通过“三团一队”成员的持续帮扶,他的大棚红提每公斤卖到了10元至11元,比露天园子的红提价格翻了1倍多。今年他的4亩红提共卖了8万多元。据不完全统计,截至今年9月底,“三团一队”各成员对接西北农林科技大学各院(所)在合阳县累计实施32个帮扶项目,投入各类帮扶资金295万元,有400余人次赴合阳县开展帮扶工作,引进农作物新品种89个,直接帮助建档立卡贫困户1140户5000余人摘掉了“贫困帽”。

相关报道