您所在的位置:首页 >> 中铁一院精准帮扶北关村整村脱贫 >> 正文

中铁一院精准帮扶北关村整村脱贫

来源:陕西日报     日期:2019/4/15 9:06:30

    4月3日,位于陇县城关镇北关村北坡的1500多亩油桃园里,粉嫩的油桃花肆意绽放,将整个北坡装点得格外亮丽。中铁一院党委书记、董事长刘为民现场实地调研后,决定继续加大产业扶贫投入,力争使北关村油桃种植面积突破2000亩,为当地打造一条可持续发展之路。 
  北关村距离陇县县城不足2公里,因地处丘陵沟壑区而发展缓慢。2014年7月,中铁一院驻村帮扶工作队入驻后,面对举步维艰的现状,通过挨家挨户走访摸清情况,并结合当地资源、气候等因素,明确了脱贫主攻方向:引水上山,扩大油桃种植面积,变荒山为青山。 
  驻村帮扶工作队将户均3亩油桃确定为北关村重点支持产业资助项目后,积极与省水利厅协调,引进资金350万元建设了陇县乃至宝鸡市最大的滴灌示范项目。随着储水窖、引水沟、田间滴灌等配套项目的成功实施,不仅从根本上解决了北关村缺水难题,而且确保了苗木成活率和油桃栽植面积及品质。与此同时,中铁一院还多次邀请西北农林科技大学的专家教授赴北关村,就油桃栽植、病虫防治、蔬果套袋、科学施肥等果农关心的问题进行专题培训和现场指导。驻村帮扶5年来,中铁一院累计投入、协调资金412.6万元,帮助北关村639人顺利脱贫,2018年实现了整村脱贫。

相关报道