您所在的位置:首页 >> 国网陕西电力:大扶贫格局助力全省打赢脱贫攻坚战 >> 正文

国网陕西电力:大扶贫格局助力全省打赢脱贫攻坚战

来源:协调指导二处     日期:2018/10/18 14:35:01

       党的十九大把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一。陕西公司认真学习领会习近平总书记新时代扶贫开发重要战略思想,坚决贯彻省委、省政府各项决策部署,始终把脱贫攻坚作为重大政治责任置于突出重要位置。在国网公司的坚强领导下,陕西公司主动担当,积极作为,坚持“人民电业为人民”宗旨,做好电力先行官,架起党联系群众的连心桥,服务陕西省脱贫攻坚工作,久久为功。

秉持责任担当   贯彻中央和国网攻坚部署

       习近平总书记在中央经济工作会议、中央农村工作会议、打好精准脱贫攻坚战座谈会、全国“两会”等多个重要会议和场合反复强调脱贫攻坚。陕西公司认真领会党中央扶贫要求,落实国网公司“脱贫攻坚必须做好的四项工作”,坚持把脱贫攻坚摆在头等位置来抓,牢固树立“四个意识,系统谋划、主动担当,把国企的专业优势与脱贫攻坚的历史担当有机融合,以实际行动践行央企责任。

      陕西公司始终坚决贯彻中央和国网脱贫攻坚要求,成立由董事长担任组长的扶贫工作领导小组,领导班子每位成员分别对口联系1个贫困县(区)。建立跨专业合力攻坚责任体系,全面落实脱贫攻坚责任制。准确把握当前扶贫攻坚工作正在发生的“四个转变”,以强烈的担当推动脱贫整改工作取得实效。坚持目标标准和质量导向,融入陕西大扶贫格局,参与榆林“合力团”组织,紧盯目标,一个节点一个节点推进,一个问题一个问题突破,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

       陕西公司落实“国网阳光扶贫行动”部署,编制陕西公司供电区域涉及贫困区县(革命老区)电网建设2018-2020年滚动计划、深度贫困地区电网建设2018-2020年专项规划。发挥电网自身优势,加大贫困地区电网建设力度,保障帮扶项目落地,带动贫困地区经济社会发展;支持贫困地区光伏等新能源开发,改善农村生产生活用电条件,带动贫困地区农业生产和农村经济发展。

坚持精准施策  助力全省打赢脱贫攻坚战

       2017年以来,陕西公司实施贫困村电网建设改造、村村通动力电、井井通电、小城镇(中心村)电网升级改造工程建设,全力保障光伏扶贫电站接网,累计投资12.32亿元,完成直供直管区域内“电力入户率”指标达到100%目标。该公司加快贫困地区农网升级改造。全面完成农村电网升级改造两年攻坚战建设任务,2017年完成727眼机井通电、535个小城镇(中心村)电网改造升级和857个自然村通动力电,2018年投资5.83亿元,计划完成824个村动力电提升工程,其中,2018年脱贫退出贫困村动力电提升工程项目56个,投资2838.69万元,大幅提升农村地区,特别是贫困农村的供电能力,确保农业灌溉、农村家庭产业、新农村建设等用电需求,对贫困县10千伏及以下报装容量全开放,对客户申请无条件受理,免审批直接答复供电方案,支撑保障贫困地区经济发展需求。

       为保障贫困地区扶贫项目落地,陕西公司完成90个移民搬迁项目电力配套投资2544万元,15个招商引资项目电力配套投资780万元,51个专项扶贫项目电力配套投资2361.15万元,确保贫困地区各类项目按期投产见效,推动了贫困地区经济社会发展。该公司密切跟踪供电区域内光伏扶贫项目建设,开辟配套电网工程绿色通道,确保光伏扶贫项目及时并网发电,尽早收益。累计投资5324.54万元,完成国家能源局、国务院扶贫办2016年、2017年下达的“十三五”第一批光伏扶贫项目接网工程建设,投产上网容量177.63兆瓦。陕西公司创新贫困地区多元化分布式能源服务。推广应用国网公司“光伏云网”平台,构建开发、融合、协同、共享的“互联网+”分布式光伏服务生态圈。通过分布式光伏云网平台、95598网站等服务渠道,免费为客户提供政策咨询、并网接电、结算支付等全流程服务。

       为促进贫困地区产业发展,陕西公司积极做好电力专项扶贫工作,全力落实苏陕政府间框架协议,促成苏陕电力合作。2017年陕电送苏落地电量12亿千瓦时,截至9月底,2018年促成陕电送苏交易电量10.55亿千瓦时,输送风、光等水可再生能源。2017年外送电力约100亿千瓦时,增加全省GDP58.7亿元。立足电网企业特点,依托行业优势,主动认领非直供直管区域内绥德、子洲产业扶贫项目,推动绥德光伏电站建设的配套接入工作,打通光伏外送通道,切实做到“绝不弃扶贫的光伏”。

       陕西公司扎实开展社会定点扶贫,在脱贫攻坚战中践行央企责任。选精兵,配强将,培养“一懂两爱”帮扶队。陕西公司积极响应政府号召,坚持因村选派、分类施策。根据贫困村实际需求精准选派综合素质高、责任心强的驻村干部,因村因户因人施策,不断强化驻村联户精准扶贫工作的前沿阵地。2017年以来累计派出2任挂职副县长,145名驻村干部,驻村期间始终坚持与贫困户同吃、同住、同劳动,以强有力的工作作风和工作纪律,切实为贫困户做好事、谋福利,已发展成为一支懂农业、爱农村、爱农民的脱贫攻坚“突击队”。该公司驻村干部深入调研,逐户走访,精准施策“八个一批”(产业扶贫、教育扶贫、生态补偿、危房改造、创业就业、健康扶贫、金融扶贫、兜底保障)集中帮扶项目,累计投入2585.98万元,在28个县区的34个定点帮扶村建成37个可持续的村级产业项目,实施41个农村公共设施改造、教育助学等综合扶持项目,为贫困户提供稳定收入来源。依托微店、淘宝、京东等、国网电商平台大力推广贫困村产业项目农特产品,发动各级单位职工参与扶贫产业项目农特产品爱心订购活动,合计购买240余万元的农特产品。

“徐家坪供电服务模式”  服务乡村振兴战略

       以习近平总书记和舒印彪董事长关于徐家坪镇灾后重建工作的重要指示为引领,陕西公司将“徐家坪主动供电服务模式”建设与实施乡村振兴战略相结合,发挥“典型引领,示范先行”,作为推动“三农”工作的重要抓手,统筹做好“后三年”和“三年后”工作。

       陕西公司超前布局电网建设,坚持“最优方案、最少成本”,建设完善中低压配电网网架结构,实现居民户均配变容量达到2.5千伏安。对贫困户发展小型加工业、存储业和养殖业等家庭产业动力用电需求配电到户,对贫困村农业生产、农业灌溉等机井用电需求,低压动力用电申请无条件受理,保障徐家坪各项扶贫产业蓬勃发展。该公司坚持“以客户为中心,架起党联系群众的连心桥”,为农村客户,特别是孤寡老人等特殊群体提供全方位、一站式电力服务。台区经理主动走出去、下台区、进农户,免费为农村客户提供电力用能系统解决方案。协助运维村级光伏扶贫电站,确保第一时间完成电费结算及补贴发放,切实提升贫困户收益。大力发展“互联网+供电服务”,依托统一手机APP线上服务平台,为农村客户提供7×24小时全天候线上服务。建立覆盖全域的供电服务网格,确保每个乡镇都有实体营业厅(或设施),每个行政村都有便民交费点,每个台区都有专属台区负责人,每个农村客户有专属客户经理,提供就近、便捷线下服务建设略阳县农村安全用电宣传基地,主动配合政府部门,做好农村安全用电宣传。开展触电风险隐患排查和专项治理,防范人身触电风险。督促农村居民用户安装投运漏电保护器,确保最后一道人身安全屏障有效发挥作用。

       陕西公司助力全省脱贫攻坚工作,得到了各级党委政府的肯定。2018年6月13日,省委副书记、省长刘国中批示:国网陕西省电力公司积极响应落实中央号召和省委部署,发挥优势,主动尽责,脱贫攻坚工作取得了良好成效,为全省做出了贡献。希望再接再厉,继续细化、强化精准举措,扎实工作,顽强奋斗,为陕西夺取脱贫攻坚战全面胜利作出更大贡献。2018年7月9日,省委常委、省委宣传部部长庄长兴批示:“省电力公司结合实际,认真贯彻落实中省决策部署,在助力我省脱贫攻坚工作中做了许多实事好事,成效明显,对于驻陕单位这方面的好做法、好经验适时宣传推广。”

       陕西公司将继续以习近平总书记扶贫开发思想为指导,以“滴水穿石”的决心全面开展扶贫工作。坚决高效完成电力基础设施扶贫任务,发挥行业优势和驻村干部作用,确保电力扶贫各类任务全面完成,社会扶贫任务出亮点、出精品,高标准助力全省脱贫攻坚。

 

 

 

相关报道