您所在的位置:首页 >> 安康市建起了贫困户身边的“乡村小银行” >> 正文

安康市建起了贫困户身边的“乡村小银行”

来源:互助资金管理处     日期:2018/10/18 8:59:43

       近年来,安康市坚持把发展贫困村互助资金作为助推产业发展、壮大村集体经济、精准扶贫脱贫的有力抓手,坚持“五抓五强”,使贫困村互助资金成为贫困户身边的“乡村小银行”。截止目前,全市成立互助资金协会1038个,当年退出贫困村实现了全覆盖。互助资金总量达5.72亿元,入会农户9.49万户,其中贫困户入会7.13万户,累计放款3.65万户3.36亿元,其中惠及贫困户2.36万户2.18亿元。

一是抓组织强力量。全市各县区均按要求成立了县镇两级互助资金协会管理机构,落实专职人员,确保了“有机构管事,有人员干事”。各县区先后成立了副科级互助资金管理中心,镇办相应成立互助资金管理站,落实人员编制,专职负责互助资金组织监管工作。

二是抓制度强规范。一是保持基本制度不变。始终坚持贫困村互助资金民有、民用、民管、民享的宗旨不变,指导协会结合实际制定切实可行的互助资金管理章程,作为贫困村互助资金运行的基本制度。二是不断完善工作制度。加强组织领导由县区分管领导担任组长,脱贫办、审计、财政等部门主要负责人为成员,成立工作领导小组,加强县区扶贫互助资金监管工作的组织领导,定期召开领导小组会议,研究部署扶贫互助资金管理工作;建立联席会议制度。以扶贫互助资金安全和效益为核心,各成员单位加强沟通协调,建立健全上下联动、左右互通的工作协作机制,适时召开联席会议,共同商讨解决工作中出现的难点问题;建立督查通报制度。每季度对扶贫互助资金运行情况进行检查评比、督查通报,年末进行绩效评估,确保工作有力有效。三是逐步规范管理制度。市脱贫办精简中省关于互助资金方面指导文件的核心要义,制定十条互助资金政策导引,加强对县区的业务指导。互助资金组织的成立及认定、规范运行及风险防控、带贫减贫成效等制度逐步规范。

三是抓精准强脱贫一是精准定位。是否有互助资金协会等集体经济组织决定贫困村能否够格脱贫退出,同时影响到脱贫质量,安康市始终坚持从打好脱贫攻坚战的战略高度来抓互助资金发展,将其作为壮大集体经济的有力抓手和农村金融制度的有益补充;二是精准摸底。坚持发展产业助力贫困户增收脱贫。结合贫困村自然资源禀赋,引导贫困户因地制宜,发展特色优势产业,对有资金需求意愿、有发展产业能力、有偿还能力的贫困户建立需求摸底台账。三是精准投放。结合需求摸底台账,定期召开协会会员大会,民主评议确定有效资金需求户,依据协会章程,精准放款。

四是抓试点强创新。汉阴县自确定为互助资金管理省级创新试点以来,紧密结合县域实际,打破固有管理模式,创新“54321”工作法,成立了县级互助资金总会,对各村级协会资金进行统一管理、合理调配,实现了村级互助资金在县域内统筹使用、分村记账、各取所得,有效化解了扶贫互助资金“趴窝”“流失”风险,确保扶贫互助资金安全高效运行。

五是抓监管强成效安康市脱贫办联合编委办、民政、财政、审计部门联合下发《关于进一步加强贫困村互助资金监管的通知》,明确责任分工、夯实监管责任、强化考核奖惩,发挥了部门职能,并压实了镇办财政审计所一线监管责任。各县区认真落实市级互助资金组织监管要求,监管运行进一步规范。有条件县区村级互助资金协会账务全部由镇办财政审计所代理记账,落实了村财镇管制度,有效防控了资金风险,提高了贫困村互助资金使用绩效。

相关报道

关闭