您所在的位置:首页 >> 省扶贫办:“3+X”社会帮扶体系促进“三下乡”创新发展 >> 正文

省扶贫办:“3+X”社会帮扶体系促进“三下乡”创新发展

来源:陕西日报     日期:2018/10/18 8:43:06

    日前召开的全省扶贫办主任会议,安排部署了全省脱贫攻坚重点工作。会上,镇安县介绍了“户分三类、精准帮扶”工作经验。“因户因人、综合施策”,为有能户、弱能户、失能户的政策帮扶、产业帮扶、就业帮扶提供了有效依据。 
  今年以来,省扶贫办将组织开展“三下乡”活动作为全省脱贫攻坚工作的重要内容、提升全省脱贫质量的主要抓手,以组织国企、高校、医疗机构开展帮扶工作为重点,打造“3+X”社会帮扶体系,促进“三下乡”活动创新发展。 
  省扶贫办组织99个国企组成9个“合力团”,对贫困县开展以产业就业扶贫为重点的帮扶工作;组织省内103所高校,结对帮扶96个有扶贫任务的县(区),实施智力、教育、科技、人才、信息、文化、民生、志愿服务等八大帮扶工程。 
  同时,省扶贫办继续开展“万企帮万村”活动,组织动员全省5675家民营企业帮扶贫困村,实施产业就业扶贫、实用技术培训等帮扶项目12436个;组织各类社会组织发挥优势,开展科技扶贫、健康扶贫等活动。 
  为了进一步提升“三下乡”活动成效,省扶贫办优先安排与“三下乡”活动联系紧密的能力建设和产业扶贫项目,注重抓点示范,发挥带动作用。同时,省扶贫办要求各级扶贫部门深入脱贫攻坚一线开展业务指导、政策宣传培训、扶贫扶志工作,要求“常下乡”“常在乡”。 
  下一步,省扶贫办将按照全省“三下乡”活动的统一要求,紧密结合全省脱贫攻坚工作实际,持续深入推进社会扶贫、行业扶贫和专项扶贫各项工作,促进“三下乡”活动常态化。省扶贫办还结合10月17日全国扶贫日活动,组织动员全省各级各行业各部门、各类社会组织及个人,在扶贫日前后开展形式多样的扶贫帮困活动,为“三下乡”活动助力添彩。

相关报道