您所在的位置:首页 >> 汉中:“大数据”守卫“大健康”
——汉中市打造升级版基层医疗服务体系 >> 正文

汉中:“大数据”守卫“大健康”

——汉中市打造升级版基层医疗服务体系

来源:陕西日报     日期:2019/4/10 8:45:04

    身体不适可以立即联系家庭医生,足不出户便能做基础身体检查,在社区卫生室可以享受到县级医院的诊疗服务,远在千里之外也能得知家中父母的就医问诊情况……4月1日,在巴山腹地的汉中市镇巴县,记者看到这些由互联网、大数据等信息化技术带来的升级版医疗服务正在悄然提升当地群众的就医水平。

  2018年11月27日,在由中国人口与发展研究中心、国家卫生健康委员会医疗管理服务指导中心、中国信息通信研究院召开的“互联网+健康扶贫”应用试点项目评审会上,汉中市的试点项目高分通过验收,成为陕西唯一入选的试点项目。
  2018年3月24日,全国首个“互联网+健康扶贫”试点项目在汉中市启动。在接下来的一年时间里,汉中市以镇巴县为建设点,依托移动网络,围绕贯穿生命全周期的健康数据轴,建立远程医疗到村、在线慢病管理到户、医学教育与健康促进到人、移动智能医疗到病的工作模式,不断推动优质医疗资源下沉,探索“互联网+”时代的基层医疗服务模式。
  “目前,居民健康档案、电子病历、医疗结算系统已经打通,并且顺利对接全国健康扶贫动态管理系统,实现上传一次数据,所有系统共享。特别是镇巴县推出的移动APP,搭建起医生与群众之间的线上平台,使群众的健康获得感显著提升。”汉中市卫健委主任赵文杰介绍说。

  一端是患者,一端是医生


  1月15日凌晨2时,镇巴县高桥村村医程开禄被一阵电话铃声叫醒,电话那头的人快速向他介绍患者的症状和疑似疾病。挂上电话,程开禄以最快速度赶到了患者牟文贵的家中,为他检查治疗。
  牟文贵是高桥村的贫困户,腿部有残疾。当晚感到身体极度不适后,牟文贵联系了家庭医生签约团队里的一名县级医院医生。该医生接到电话了解情况后,由于距离太远,迅速联系了团队里的村医程开禄。
  患者深夜问诊、家庭医生签约团队快速联动、村医迅速上门诊治,这样高效及时的诊疗服务,正是得益于镇巴县开发的“健康镇巴”APP。“健康镇巴”APP是镇巴县利用互联网和大数据探索信息化医疗、升级基层医疗服务、推进健康扶贫的具体实践。
  “健康镇巴”APP分为居民端和医生端。居民可以通过该APP直接联络自己的签约医生,获得就医指导、预约挂号、查看自己健康情况、了解健康知识等服务。签约医生使用该APP可以随时录入患者数据,及时查看患者诊疗记录,与患者进行在线咨询,接受专家远程指导等。
  目前,镇巴县共有近900名家庭医生。“每个村都有一个家庭医生签约团队,由县级指导人员、镇公卫人员、镇医生、村专干和村医5名成员构成,目前主要服务于建档立卡贫困户。”镇巴县高桥村家庭医生团队成员黄梅子介绍说,“每一次随访、出诊和诊疗的数据,都会记录在APP上,我们可以随时了解服务对象的健康状况。”
  “我们可以通过后台查看签约医生使用‘健康镇巴’APP的定位信息,起到有效监督作用,确保把签约服务做细做实,着力破解贫困群众看病难问题。”镇巴县卫计局副局长潘祥勇说。

  一端是卫生室,一端是医院

  2018年3月,镇巴县仁村镇东院村60岁的村民马孝珍吃晚饭时突然感到头晕目眩、胸部疼痛难忍,家人将其送到镇巴县中医院仁村分院救治。该院医生在实施紧急抢救的同时,立即启动“医共体网络视频会诊平台”,向镇巴县中医院求助。镇巴县中医院专家组通过平台传来的患者心电图、血压指数等数据,远程指导仁村分院抢救组进行急救,使马孝珍很快脱离危险。
  “突发心脏病,送往县城来不及,幸亏有这个平台,才能平安无事。”马孝珍的家人事后对“医共体网络视频会诊平台”连连赞叹。
  “我们刚刚开发了突发公共卫生事件应急系统,全面监控镇一级卫生院重点科室的抢救情况,确保及时给予更高水平的医疗支持,保障群众生命安全。”潘祥勇说。
  一个云平台、一张数据网,将远程医疗延伸下沉、覆盖到村,让村民在家门口就能享受到县、市甚至省级医院诊疗服务。“像我们社区卫生室这样的村级卫生室也设有远程医疗服务点,建立了区域影像、检验、心电协同系统,能与市、县、镇三级医院实现检测同质、数据共享。”镇巴县鹿子坝社区医生程君介绍说。
  通过互联网和大数据,不仅可以使优质医疗资源下沉到基层群众,优质医疗教育也可以下沉到基层医生。“我们搭建了远程医疗培训系统,对全市医务工作者开展网络医学教育培训。”汉中市卫健委干部张铭明介绍说。
  “我们现在空闲时都喜欢打开‘健康镇巴’APP,在上面观看培训课程、知识讲座,提高自己的业务水平。”程君边说边打开健康管理概论课程,“我最近在看这个课程,学到了很多新知识。”

  一端是数据,一端是健康

  “自从有了‘健康镇巴’APP,我更加关注自己的身体健康,不仅看病方便,也能直接跟医生沟通。系统还根据我的身体状况给我推送健康知识。”家住鹿子坝社区的程福美指着手机上的“健康镇巴”APP说。
  大数据背后的新理念、新技术、新服务带来了更多的健康保障,惠及了更多的基层群众。以大数据平台为工作轴心,综合居民健康档案、电子病历、医疗结算等数据,当地卫生健康部门进行研判分析,为健康扶贫“减存量、控增量”提供技术支持,并且实时监管医疗机构,使扶贫资金得到最大化利用。
  由互联网、大数据等信息化技术带来的升级版医疗服务体系是汉中市提高基层卫生服务能力、推动全民健康的一个切入点。截至2018年底,汉中市已建成“集体产权、四室分设、60平方米、配备村医”的标准化村卫生室933个,为1030个村卫生室配发便携式健康一体机。各数据系统、互联网平台也以贫困人群为切入点,逐步覆盖公卫慢病人群,进一步向全人群覆盖。
  “我们将聚焦‘互联网+医疗健康’,构建全生命周期的健康管理链条,打造‘互联网+’时代的全民健康服务平台,推动健康汉中建设。”赵文杰说。
  汉中市利用互联网、大数据提升医疗服务水平的探索,也是我省“互联网+医疗健康”在基层的生动实践。通过不断的探索和推广,我省的医疗服务水平将在互联网时代迈上新台阶。

相关报道