您所在的位置:首页 >> 西安:以党建标准化助推乡村振兴 >> 正文

西安:以党建标准化助推乡村振兴

来源:陕西日报     日期:2019/4/10 8:42:44

    《规范》出台以后,村党支部工作就有了具体的操作内容,党员干部干事也有了依据和具体办法,大家工作的积极性和主动性也提高了。”4月2日,在西安市高陵区何村,该村党支部书记史安民向记者连连称赞。 

  史安民提到的这个《规范》,正是西安市委组织部和西安市质监局于今年2月1日联合出台的《村级美丽党建工作规范》。《规范》旨在借用标准化理念,为农村基层党组织建设提供标准和具体操作内容。 
  新建村级组织活动场所面积不低于200平方米,室外文体活动广场面积不低于500平方米;村干部每周至少利用一天时间集中办公,每天至少有1名村干部在村坐班……该《规范》分门别类、细致全面,并从“领导班子美、党员队伍美、组织生活美、工作机制美、作用发挥美”等5个方面提出具体标准要求。 
  “把中央和我省的部署要求、群众的迫切期盼和西安本地经验全面系统地结合起来,为农村建立一套立得住、行得通、管得了的党建工作标准。”谈及出台该《规范》的初衷和目的,西安市委组织部组织一处干部李飞建表示,将村级党组织标准化建设与“美丽党建”深度融合,为村级党组织提供一套可遵照执行、上级组织可量化考核的标准体系,可以有效解决各村之间工作水平参差不齐的问题。 
  事实上,作为全省美丽乡村标准化试点村,西安市阎良区井家村最早将标准化理念引入村级党建工作,创新开展农村党务村务财务“三公开”,在西安市率先实现了“手机屏、触摸屏、电视屏+公开栏”的全方位公开,让群众可以随时随地了解村内各项工作的开展情况。 
  如今在西安市,像这样的村子还有很多。长安区子午镇村、临潼区高沟村等,都以“美丽党建”为引领,通过党建工作标准化推进村内各项事业有序发展,推动乡村振兴不断提质增效。 
  将标准化理念引入党建工作,通过探索实践,西安市已取得了显著成效。目前,全市2074个村党组织班子结构进一步得到优化,村党组织软件、硬件等各方面规范化水平得到了有效提升,农村基层党建工作制度不断健全,为乡村振兴提供了坚强的组织保证。

相关报道