您所在的位置:首页 >> 汉中略阳:大山梁上的“倔汉子”
——记略阳县白雀寺镇淡家沟村脱贫攻坚工作队 >> 正文

汉中略阳:大山梁上的“倔汉子”

——记略阳县白雀寺镇淡家沟村脱贫攻坚工作队

来源:陕西日报     日期:2019/4/8 8:36:34

   “村委会大院坐落在山梁上,雨过风不停……淡家沟的风是古老的风,吹过千年万年不改;淡家沟的风是最纯粹的风,是淡家沟人生命的一部分。”这是王全纲写在文章《淡家沟的风》里的话。
  王全纲是略阳县白雀寺镇淡家沟村脱贫攻坚工作队队长。驻村工作1年多,闲暇时他会用细腻的笔触,记录下淡家沟村的点点滴滴。第一书记段应军、包村组长曾应华、村党支部书记汤再强、村委会主任唐柏金、工作队员汤国成、工作队员焦立朋是他的搭档,也是他笔下的常客。在这支平均年龄50岁的工作队里,驻村时间最长的段应军在这里待了已有4年。他们是大山梁里一群“倔汉子”,四季交替,村里的面貌有了改变、群众的生活有了改善,而他们常年坚守,始终未变。

  坚守的“倔汉子”

  淡家沟村地处略阳县城东南部38公里处,境内山峦起伏,大山几乎隔绝了淡家沟村与外面的世界。
  “1998年以前,村里是不通电的;2002年之前,村里都没有一条像样的、能让车进来的路。”谈起村上的情况,村党支部书记汤再强讲起了淡家沟村条件的艰苦,“虽然前不久修了水泥路,但我们还要防着山上的滑坡哩!”
  这种艰苦,在灾难来临之际显得格外明显。2018年7月11日,略阳县遭遇了1981年以来最大的一次洪灾。道路塌方,电力瘫痪,村里与外界的通信被彻底阻断。包村组长曾应华冒着落石的危险,一路跑到宁强地界,有手机信号后,立即上报了淡家沟村的险情。
  “大水围城、道路毁坏,粮油等生活物资运不上来,工作队员就去周围的农户家里买土豆、玉米面充饥。”汤再强回忆,就这样他们在山上坚守了15天。扶贫路被泥石流阻断了,他们就去挖石开路。当洪水退去后,这群铁打的“倔汉子”的坚守,换来的是全村人的平安。
  不仅在大灾大难面前如此,平日工作,这群“倔汉子”也表现出了铁打般的坚毅:一个月出勤25天以上;加班加点为群众解决住房问题,让群众赶在雨季前入住安全住房;挑灯夜战,对农户的资料进行更新……他们身上总有股使不完的劲儿。

  平凡的“倔汉子”

  3月26日清晨,汤国成像往常一样早早起来,在村委会大院附近散步。来自略阳县税务局的汤国成,55岁,驻村已有2年多。2016年,汤国成刚刚通过公务员笔试的儿子因病猝然离世,汤国成的心就像从天上掉到地下。2017年他主动请缨来到淡家沟村脱贫攻坚工作队。
  和王全纲、汤再强他们一起,汤国成从走家入户做起,一家一家摸情况,一户一户做工作。贫困户杨贵福家的牛、何焕义家的魔芋、山头上种着的猪苓……都让汤国成记挂在心。忙碌又充实的扶贫工作,让他心中的悲伤有所排解。“我来村里帮助了别人,村里的大家也帮助了我。”汤国成说。
  工作队里年龄最小的焦立朋,已经是8岁女娃的父亲了。身为陕西秦风气体股份有限公司派驻村上的干部,焦立朋从小就想做公益事业。但是一直没有机会,如今他参与到扶贫事业里,感觉实现了自己的梦想。
  就这样,汤国成、焦立朋……工作队员们一点一点走进群众心里,村民们也慢慢接纳了他们。再入户时,他们说的话村民愿意听、也愿意信……怀揣着各自的梦想,工作队的每个“倔汉子”,最后相聚在这道山沟沟里,拧成一股绳,形成淡家沟村脱贫攻坚的一股合力。

  忙碌的“倔汉子”

  3月25日,王全纲开着汽车在起伏的山路上行驶,远远地看见有人朝他招手,一眼就认出那是淡家沟村村民何林贵。“是不是他老伴身体又不好了?” 王全纲猜想着。
  等车靠近,何林贵焦急地说自己的老伴已无法起身。王全纲赶紧通知唐柏金帮忙给看看。唐柏金,既是村主任又是村医,白天要处理村上各种事务,晚上还要等村民们忙完农活,再为有需要的村民坐诊。
  在唐柏金去救治村民的同时,王全纲和汤再强也没闲着,他们继续之前的行程,挨家挨户走访,了解民情民意。
  除了日常帮扶外,淡家沟村的扶贫工作队还会去家中有事的农户家里帮忙,不仅他们帮,还开展了“邻里互助”活动,让村民互帮互助。3月26日,贫困群众何清元家中新修厨房,左邻右舍都来帮忙,汤再强也趁此机会,对村民们进行了政策宣讲。焦立朋则背了一篓砖瓦,帮何清元送到房顶上。
  60箱土蜂、240亩魔芋、400亩柴胡、2000窝猪苓、8公里10千伏输电线路、5公里新修水泥路……“倔汉子”的忙碌没有白费,在他们的努力下,截至目前,淡家沟村75户建档立卡贫困户已有69户277人实现脱贫。略阳县白雀寺镇联村干部辛健说:“淡家沟村是白雀寺镇条件最艰苦的村,这支工作队也是镇上平均年龄最大的,但他们的工作成效却是最好的。”
  今年淡家沟村有望脱贫,但这群“倔汉子”似乎不那么急着散场,他们还要继续推进乡村振兴,让父老乡亲们过上更加美好的生活。

相关报道

关闭