您所在的位置:首页 >> 咸阳礼泉:用心用力帮助群众奔小康
——记礼泉县昭陵社区南阳村第一书记豆铁阳 >> 正文

咸阳礼泉:用心用力帮助群众奔小康

——记礼泉县昭陵社区南阳村第一书记豆铁阳

来源:陕西日报     日期:2019/4/1 9:01:47

    2月28日,豆铁阳又一次来到贫困户张志宏家走访,询问他做脑部手术后身体恢复和患尿毒症儿子的透析情况,商讨如何申请民政大病救助,核算今年葡萄种植采用生物技术减少病虫害、用机械替代人工开沟施肥减轻劳动强度等事情。当测算出张志宏家今年能收入4万多元时,豆铁阳这才松了一口气。
   2018年2月,咸阳市农机中心副县级调研员豆铁阳来到礼泉县昭陵社区南阳村担任第一书记兼驻村扶贫工作队队长。这个在革命军队大熔炉奋战了26年的汉子踏上了脱贫攻坚战场,以军人的斗志和毅力开始了新的征程。他在笔记中写道:我在新疆帕米尔高原奋战了13个春秋,现在党把我派到村上做第一书记,这是对我的莫大信任,我要全身心投入脱贫攻坚这场战斗,用心用力帮助群众走出贫困,奔向小康。
   南阳村属于典型的渭北旱塬地貌,过去主要种植小麦、玉米,靠天吃饭。全村561户,2016年初确定贫困户102户345人。近几年,通过发展葡萄种植、畜牧养殖等,村民收入有了提升,目前还有贫困户25户69人,计划2019年全部脱贫。
   脱贫怎么干,党员干部带。豆铁阳首先抓村党组织建设和党员教育,认真落实“三会一课”制度,带着大家学习党的十九大报告、学习《党章》。他还根据工作实际带头讲授党课,提高广大党员干部的思想觉悟和党性意识。同时,围绕乡村振兴战略,组织大家进行产业扶贫专题辅导讲座远程教育,一年来,共组织全村党员集体学习16次,为脱贫攻坚工作提供了保障。
  豆铁阳快速进入角色,按照礼泉县社会经济发展目标、要求和工作重点,结合南阳村生产实际,因户施策,制定出《2018年南阳村精准脱贫工作计划》《2018年南阳村贫困户帮扶计划》,对每一户贫困户明确帮扶措施、帮扶时限和帮扶责任人,使包抓干部与贫困户点对点、一对一帮扶,确保帮扶工作有序推进。去年,南阳村5户贫困户先后完成了危房改造,目前全部搬进了新居。全村所有贫困户都在养殖合作社持有数量不等的股份,每年都能享受到分红。
  贫困户张增存今年76岁,所住的土坯房年久失修成了“危房”。按照2018年初确定的帮扶目标任务,豆铁阳积极落实补助资金,帮助老张修起了3间砖房。张增存很快住进了宽敞明亮的房子。他表示,去年种的2亩葡萄收入1.5万元,卖了9只羊挣了1万余元,还有合作社的一点分红。今年,他准备给葡萄搭上防雨棚,提高葡萄品质,再买两只母羊繁殖羊羔,今年摘掉贫困户帽子没问题。
  产业扶贫是保障贫困户持续增加收入的根本。豆铁阳在南阳村组织召开了葡萄机械化生产现场演示培训会,对贫困户、合作社成员、葡萄种植大户、农机操作手进行现场培训,提高了葡萄种植机械化的普及率,同时组织部分果农赴杨凌等地学习技术。去年,全村大部分葡萄园采用了机械开沟施肥,同时采用防雨棚降低霜霉病影响,葡萄品质大幅提升,售价比以前翻了一番。
  扶贫是一项系统工程,帮扶工作也要多样化开展。豆铁阳结合春季果园清园整治,帮助有育苗意愿的群众联系国槐、红叶石楠等树苗,开展多种经营,以此增加群众收入。咸阳市农机中心引进投资商在村上开办超市、养猪场,豆铁阳积极协调,在短时间内建成投入运营。目前超市、养猪场安置了村上20名妇女务工,其中8名是贫困群众,每人每月可收入1500元到2800元。
  扶贫先扶志。豆铁阳充分发挥扶贫单位党员干部的积极作用,多次在村上开展党员志愿者活动,为南阳村贫困户送去了温暖和爱心;先后两次在村上举办秦腔演出及歌舞晚会,为群众献上丰富多彩的文化大餐,起到了扶志扶智的作用。2018年度,豆铁阳被礼泉县评为优秀第一书记。
  “去年底引进的养猪场要加大养殖规模,帮助农户再引进葡萄新品种,扩大葡萄防雨棚建设规模……”豆铁阳说,今年村上还有几件大事要做,通过一系列的帮扶措施,确保南阳村今年实现整体脱贫退出。

相关报道