您所在的位置:首页 >> 延安大力发展苹果产业助力脱贫攻坚 >> 正文

延安大力发展苹果产业助力脱贫攻坚

来源:陕西日报     日期:2019/4/1 8:34:28

    核心提示
  截至目前,延安市苹果种植面积达366.05万亩,农民人均苹果种植面积2.32亩。2018年产量289万吨、产值128.7亿元,果业收入占到延安市农村居民人均可支配收入的50%,而延安市南部县农民收入的90%都来源于苹果产业。

  3月1日上午10时,延安市宝塔区柳林镇麻塔村的村干部正在帮75岁的村民景致发在果园里挖防冻窖,以防止果树开花后受冻。
  “前几年没好好打理果园,2017年收入仅有2400元。2018年村干部帮我进行技术指导、套袋、施肥、挖防冻窖,苹果产量增加不少,卖了1.7万元。2019年保守估计能收入2.4万元左右。”景致发高兴地说。
  像景致发这样,靠着苹果增收致富的农民在延安市数不胜数。作为我省苹果种植重点区域,目前延安市苹果种植面积达366.05万亩,农民人均种植苹果面积2.32亩。2018年产量289万吨、产值128.7亿元,果业收入占到延安市农村居民人均可支配收入的50%,而延安市南部县农民收入的90%都来源于苹果产业。


  加入合作社 日子有奔头

  “我们洛川人几乎每家都有果园,大家只要勤快肯定都能致富。”3月1日,洛川县扶贫局的工作人员方菊红信心十足地对记者说。
  洛川县是全国有名的苹果种植大县,全县64万亩的耕地就有50余万亩种植苹果,人均苹果种植面积达到3.1亩,居全国之首,是陕西省“一县一业”示范县。全国每9个苹果中,就有1个来自洛川县。近年来,洛川县依托苹果产业优势,采用“合作社+农户”模式,带动贫困户脱贫致富。
  今年36岁的陈永是洛川县石头镇牛天咀村的村民。虽然家里一直有果园,但由于管理不当,果树收益微乎其微。2017年5月,陈永加入了富百合作社。此后,他定期参加培训,包括土地检测、科学施肥、病虫害防治、果树修剪等。去年他家的7亩苹果树成功挂果,收入1.2万元。在空闲时间,他和爱人轮流在富百合作社为苹果套袋,一天收入100元。
  “去年我家收入3万余元,成功脱贫。这得归功于富百合作社,归功于我们洛川苹果。”陈永对此满怀感激。牛天咀村委会主任孟振中身兼富百合作社副总经理一职,他向记者介绍,富百合作社除组织贫困户免费参加果园技术培训外,还免费为贫困户提供树苗、有机肥,以及苹果分拣和储藏服务。
  洛川县苹果产业管理局工作人员余学军告诉记者,2018年洛川县苹果专业合作社达到550家,而延安市农民专业合作社则累计达到4651家,其中21家农民专业合作社跻身国家级示范社。

  电商助农 拓宽销售渠道

  “点点小红心,关注主播就能领取10元优惠券哦。”3月1日,顶端果业科技有限公司(以下简称顶端果业)的工作人员薛萌萌正在互联网平台上进行直播。
  顶端果业是洛川县一家以销售苹果、进行苹果深加工、苹果储藏为主的电商企业,现发展互联网店铺40多个,其中政府授权的洛川苹果官方旗舰店就有10个。自2014年成立以来,顶端果业的销售业绩快速增长,2018年销售额已突破4000万元。
  2016年4月,顶端果业成立了“顶端果业电商专项扶贫基金”,从每一笔网络订单中抽取0.3元作为专项扶贫基金,目前已筹集35万元。
  同时,顶端果业在农忙季节免费为部分贫困户供应果袋,2018年供应200多万只;组织公司员工给缺乏劳动力的贫困户套袋、卸袋、装苹果等。
  每到苹果收购季节,只要符合收购标准的苹果,顶端果业按每公斤高于市场价0.4元进行收购,对于不符合公司收购标准的苹果,顶端果业则免费为这些贫困户提供储藏服务。与此同时,对无果园并且愿意来公司务工的贫困户,顶端果业免费提供午餐,并优先安排他们从事苹果加工整理等工作。
  顶端果业的工作人员詹云莉向记者介绍,2018年8月,顶端果业苹果自动售卖机在西安上线运营,目前西安未央路艾斯广场格莱美影城和永兴坊各有1台。
  2019年,顶端果业计划在西安市商业中心、旅游景点、机场、酒店等地投放200余台苹果自动售卖机。詹云莉说:“每台机子所得利润的50%都将作为扶贫资金,我们希望每台机子能够带动一户贫困户。”
  据悉,延安市近几年重点拓展苹果线上销售渠道,2018年建成贫困村电商服务站点638个,培训贫困群众5505人。仅洛川苹果电子商务园区里就有115家专门做苹果网上销售的专业合作社。如今,洛川苹果可以从田间地头直接与全国各地的消费者见面,做到了“省内一天,省外三天,按时送达”。

  产业“后整理” 提高附加值

  从每公斤苹果6元到每个苹果6元至60元不等,延安苹果从按公斤卖到按个卖的华丽转身,不仅仅是苹果计量方式的改变,更是苹果产业“后整理”的成效。
  3月2日,记者在延安市美域高生物科技有限公司(以下简称美域高)生产车间看到,苹果从库里拿出,依次要进行清洗、消毒、烘干、分拣等工序,然后包装销售。
  在车间的中央控制室,记者首先看到的是苹果的外部质量检测系统,该系统把苹果以不同角度显示在屏幕上,苹果表面的刺伤、压伤、碰伤、磨伤以及黑点、红点、水裂纹全都看得清清楚楚。
  一个好苹果不仅要具备“高颜值”还需拥有“内在美”。
  在进行完外部质量检测之后,接着就要进行重量和内部质量检测了。按照直径不同,苹果被分为65毫米、75毫米、85毫米、90毫米等级别。而内部检测系统则会显示出苹果的含糖量及是否存在霉心病等。
  经过严格筛选,生产线上的苹果按照外观、重量的不同被分为17个等级,等级越高则卖价越贵。美域高副总经理贺建华说:“选果线也保证了顾客拿到的苹果外观、重量、大小、口感的统一。”
  苹果产业“后整理”不仅是将苹果按等级售卖,还将其加工成果酸、果醋等,最大程度提高产品附加值。
  位于洛川县的陕西永旺田园果业有限责任公司董事长李智国说:“2018年8月我们公司开始投入果醋生产,不到两个月,销售利润达到20多万元,果农的二级果变废为宝,对我们企业来说也有了利润空间。”
  从原来不值钱的残次果到果醋饮品,看好苹果系列饮料市场的李智国,先后投资500多万元建成生产线,不仅给果农们带来了额外收入,也提高了延安苹果的市场竞争力。
  延安苹果产业“后整理”极大地提高了果农们应对风险的能力。2018年在苹果遭受冻灾、产量下降的情况下,延安市的果农们依旧人均增收2510元,苹果产值增加18亿元。
  2018年,延安市大力发展苹果产业,年度退出贫困户发展苹果产业3.5万亩;累计建成智能选果线56条、冷气库102万吨、特色农产品直销店331个,有效带动了当地群众增收致富。

相关报道

关闭