您所在的位置:首页 >> 廉政教育与工作动态 第22期 >> 正文

廉政教育与工作动态 第22期

来源:纪检组     日期:2018/10/16 9:22:49

        ●警钟长鸣●

从近三年通报数据看中秋国庆都有哪些“易发症”

●政策解读●

【《条例》修订背后的全面从严治党故事】

工作纪律:剑指形式主义官僚主义

生活纪律:“家风建设”首次写进《条例》

   ●工作动态●

    省供销社中秋国庆期间深入贯彻中央八项规定精神强化廉洁过节

    省农业厅组织全体党员学习《中国共产党纪律处分条例》

       ●警钟长鸣●

从近三年通报数据看中秋国庆都有

哪些“易发症”

    近日中央纪委公开曝光了一批违反中央八项规定精神问题。中央纪委有关负责人指出,中秋、国庆假期将至,违规公款吃喝、违规收送礼品礼金、公车私用、大办婚丧喜庆等“四风”问题易发。从近三年中央纪委国家监委网站“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”通报的989起案例来看,可以发现数量排名前五位的分别是违规发放津补贴或福利(228起)、违规收送礼品礼金(181起)、违规配备使用公务用车(162起)、大办婚丧喜庆(125起)和公款国内旅游(109起),且这五类问题的通报数量占全部通报数的82.4%。

     违规发放津补贴或福利问题。从公开曝光的案例来看,违规发放津补贴或福利问题数高居首位。现实中,有的钻空子搞变通,违规发放津补贴或福利。如新疆塔里木大学继续教育学院党总支书记、院长黄新平以国庆、中秋等过节补助等形式,违规发放各类过节费及福利22.5万元。有的巧立名目、打“擦边球”。如贵州省盘州市石桥镇乐民村党支部书记刘中以工作中需统一服装为由,擅自使用村集体资金1.44万元为村干部等18人订制西服。有的制造假账,骗取补贴资金。如安徽省太湖县百里镇中心学校校长王和丛、副校长王松乔等人通过虚报租车费方式从完成助学贷款任务奖励专款中每人违规发放补助944元,共计4720元。还有的违规挪用专项资金,直接发放给个人。如宁夏回族自治区青铜峡市陈袁滩镇唐滩村党支部书记顾建平用村集体资金1200元购买月饼给村两委班子成员、各组长。

    违规收送礼品礼金问题。欢度中秋国庆之际,一些单位和个人却借机“走动”送礼。他们有的利用职务便利,收受管理服务对象礼金。如福建省莆田市城厢区卫生局卫生监督所原副所长曾金璋收受管理和服务对象赠送的6000元礼金、2盒月饼。有的慷纳税人之慨,公款送礼。如江苏有线泰兴分公司滨江广电站原站长冯建伟先后4次安排该站营业班长王新国用公款购买超市购物卡共2.9万元用于单位送礼。同时电子“红包”、网上转账等新型“送礼”方式也不断出现。如平阳县道路运输管理局第四党支部委员、鳌江运管所干部陈联楚多次收受或索要管理对象微信红包共计2820元。

    违规配备使用公务用车问题。“两节”期间,有些人对公车动起了“歪脑筋”。有的违规使用公务用车处理私人事务。如海南省儋州市新州中学总务处主任郭学谟私自使用该校公车购置年货、送家人、到朋友家拜年。有的“私车公养”,公款报销个人车辆日常费用,将个人车辆租给单位供自己使用。如湖北省恩施市板桥镇人力资源和社会保障服务中心主任廖雪峰将私人所有的一辆小轿车租给中心使用,用于自己进城开会和下乡,并报销租车费。

    大办婚丧喜庆问题。利用中秋、国庆假期举办婚庆、乔迁事宜便于亲朋好友相聚,但有人借机敛财就“走偏”了。有的违反组织规定,大操大办。如江西省分宜县钤东街道办规划所干部张外生在未按规定向组织报告情况下,操办乔迁喜宴39桌。有的私自宴请管理服务对象、违规收取礼金。如河北省廊坊市安次区司法局副局长、党组成员孙玉民为其孙举办“百天宴”,违规宴请单位同事及管理服务对象并收受礼金。

    公款国内旅游、公款出国境旅游问题。从近三年公开曝光案例来看,公款旅游问题“花样翻新”:有的借公务之机改变行程、延长时间参观游览。如河南省舞钢市水利局副局长李悦玲、水保科科长窦建华利用在银川参加业务培训之机,绕道山西五台山风景区旅游,返程后将应由个人承担的旅游费用1143元在单位报销。有的借口学习培训、党日活动,实为游山玩水。如连云港市海州区新浦街道党工委副书记、办事处副主任程宏宇在缴纳2800元培训费后未至重庆培训,一同前往深圳、昆明、丽江等地游玩5日,共计花费近2万元。还有的接受管理服务对象安排的参观游览活动。如长治市原副市长陈鹏飞要求私营企业主陪同其前往方山县北武当山、汾酒文化园等景区旅游,并由企业主支付应由其个人承担的旅游费用共计2000元。

  “不矜细行,终累大德。”中秋国庆期间,广大党员领导干部在享受假期、放松身心之时,仍要绷紧纪律之弦,莫因一顿饭、一份土特产而栽了跟头。

(来源:2018-09-27 中央纪委国家监委网站)

 

●政策解读●

【《条例》修订背后的全面从严治党故事】

工作纪律:剑指形式主义官僚主义

工作纪律是党的各级组织和全体党员在党的各项具体工作中必须遵守的行为规则。在工作纪律方面,新修订的《中国共产党纪律处分条例》第十章共13条,新增1条,修改4条。其中,重点针对形式主义和官僚主义积习甚深的问题,增加了贯彻党中央决策部署只表态不落实,热衷于搞舆论造势、浮在表面,以及单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动等行为的处分规定。

  (一)增加贯彻党中央决策部署只表态不落实,热衷于搞舆论造势、浮在表面,以及单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动等行为的处分规定

  《条例》第一百二十二条对形式主义、官僚主义行为给出了明确规定:

  有下列行为之一,造成严重不良影响,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分:

  (一)贯彻党中央决策部署只表态不落实的;

  (二)热衷于搞舆论造势、浮在表面的;

  (三)单纯以会议贯彻会议、以文件落实文件,在实际工作中不见诸行动的;

  (四)工作中有其他形式主义、官僚主义行为的。

  【案例故事】信誓旦旦表态划“战区” 实际工作大搞变通

  三都县是贵州14个深度贫困县之一,也是黔南州唯一的深度贫困县。在接受媒体采访时,三都县委原书记梁嘉庚信誓旦旦:“不求做大官,但求做大事”,“带领全国63%的水族人民脱贫就是天大的事”,“作为深度贫困县,要和全国同步迈进小康,打赢这场脱贫攻坚战”。为此,他还在办公室墙上挂着“脱贫攻坚决战决胜作战图”,将全县分为7大战区,自己担任指挥长。

  在实际操作中,他却换了一副面孔。2016年以来,三都县在建的千万元以上的项目有127个,但与脱贫攻坚有关的只有41个。他把精力和资金都集中到与脱贫攻坚工作无直接关系的“养生谷”“千神广场”等“高大上”的综合开发项目上了。都江镇曾是梁嘉庚对口帮扶的乡镇,但他却不顾及贫困村危房、水电、路灯等基础设施未改善的事实,很少进村,就算来也只是带着商人看项目,在村委会开个会就走了。

  作为“扶贫开发工作第一责任人”“扶贫一线总指挥”,梁嘉庚面对贫中之贫、困中之困、难中之难,没有坚持到底的劲头,不肯下“绣花”功夫,大搞形象工程。2017年8月30日,针对三都县委、县政府存在的不聚焦精准脱贫工作、目标发散、力量分散等问题,黔南州委、州政府对三都提出批评并“约法三章”,梁嘉庚口头答应却不执行。2018年6月22日,梁嘉庚因严重违纪违法被开除党籍、开除公职。

  【案例故事】以文件落实文件 “红头文件”变成“空头文件”

  2016年2月,浙江省在全省范围内全面实施“困难残疾人生活补贴”和“重度残疾人护理补贴”政策,并作了具体部署。7月,乐清市残联根据上级文件有关规定,发文要求乡镇(街道)实施“两补”的申报工作,由于对上级“两补”理解的偏差,仅落实了自愿申请对象的审核工作和补贴发放,对其他符合条件的对象未及时有效地进行政策宣传,未能保障符合条件对象知晓“两补”政策内容,导致享受到“两补”的人员仅占符合政策条件人员的三分之一。

  2017年1月,温州市残联对乐清市“两补”工作进行考核后提出批评意见。随后,乐清市残联采取“补救措施”:在未遵循主动申报的情况下,把持有二代残疾证的符合“两补”的人员直接全部作为补贴对象,同时未经审核就发文确定7865人为第二批补贴对象。由于前期把关不严,未建立补贴发放资格定期复核和一月一报制度,存在先拨付资金再审核等违规行为,导致两批“两补”对象中有7人死亡后仍在享受补贴。

  乐清市纪委调查后发现,市残联在落实“两补”工作时,以文件落实文件,行动少、落实差,未能按上级文件要求认真履行职责,没有开展有效的宣传和督促指导,致使应补尽补政策落实不到位。同时,乐清市残联工作漂浮,对申请对象审核搞形式、走过场,没有实行应退则退的动态管理机制,直接造成部分已故人员仍在享受补贴,造成了严重的不良影响。2017年4月,市残联党组成员、副理事长陈成磊,市残联劳动就业服务所所长陈慧慧分别受到党内警告处分,市残联党组书记、理事长鲍平桂受到诫勉谈话处理。

  (二)对在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分

  《条例》第一百二十五条规定:在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时对应当报告的事项不报告或者不如实报告,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  在上级检查、视察工作或者向上级汇报、报告工作时纵容、唆使、暗示、强迫下级说假话、报假情的,从重或者加重处分。

  【案例故事】唆使下级干扰监测近百次 数据严重失真53次

  近日,针对环境空气自动监测数据造假问题,生态环境部联合山西省政府对临汾市政府主要负责人进行约谈。早在2017年1月,临汾市政府就因为大气环境质量持续恶化、二氧化硫浓度长时间“爆表”问题,被原环境保护部约谈过。两次约谈虽然都是因为环保问题,但第二次约谈暴露出的监测数据造假问题,性质更为严重,影响更为恶劣,教训也更为深刻。

  2018年3月底,生态环境部组织检查发现,临汾市6个国控空气自动监测站部分监测数据异常,采样系统受到人为干扰。经调查,临汾市环保局原局长张文清竟然在监测数据上动手脚、打歪主意,授意局办公室主任张烨和监测站聘用人员张永鹏,组织指使许冬等人故意实施破坏环境空气自动监测数据行为。2017年4月至2018年3月,经授意后,张永鹏等人通过堵塞采样头、向监测设备洒水等方式,对全市6个国控自动监测站点实施干扰近百次,导致监测数据严重失真达53次。

  2018年5月末,张文清、张烨受到开除党籍、开除公职处分。在临汾市环境监测数据造假案件中,山西省晋中市榆次区人民法院对涉案16人作出判决:主犯临汾市环保局原局长张文清被判处有期徒刑两年,临汾市环保局办公室原负责人张烨、环境监测站原聘用人员张永鹏分别被判处有期徒刑一年。

总之,《条例》在工作纪律方面的从严要求,无论是规定对贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念不力的处分,还是规定对职责范围内的问题失察失责,造成较大损失或者重大损失的,从重或者加重处分,都具有明确指向,旨在解决近年来管党治党中发现的突出问题,真正把纪律挺在前面。

(来源:2018-08-31 中央纪委国家监委网站)

 

【《条例》修订背后的全面从严治党故事】

生活纪律:“家风建设”首次写进《条例》

生活纪律是党员在日常生活和社会交往中应当遵守的行为规则,涉及个人品德、家庭美德、社会公德等各个方面,直接关系党的形象。新修订的《中国共产党纪律处分条例》在生活纪律方面新增第一百三十六条:“党员领导干部不重视家风建设,对配偶子女及其配偶失管失教造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分,情节严重的给予撤销党内职务处分。”

  从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,利用权力和影响经商谋利、大发不义之财。

【案例故事】“大家长”把一家带上了歪路

  2017年1月17日,浙江省杭州市纪委对建德市人大常委会原党组书记、主任程茂红严重违纪问题进行立案审查。

  “由于我思想上的龌龊,道德上的败坏,认为这辈子权有过一点了,钱也贪过了,色还没有贪过,到了这把年纪再不贪就没有机会了。”程茂红在忏悔录中写道。在这种荒谬的思想下,情人家里要建自建房,程茂红帮忙在审批手续上向有关部门打招呼,违建房的处置过程中,程茂红再次出面向职能部门打招呼;在两人保持不正当性关系期间,程茂红以各种方式给情人现金25万余元,俨然就是权色交易、钱色交易。

  程茂红的荒唐行为家人皆知却又无可奈何。程茂红兄弟姐妹七人,他读书最多、经历最丰富,也是唯一从政的,慢慢就变成了这个大家庭的“家长”,其他姐妹家里的大事,尤其是几个外甥的学习工作都要听取他的意见,因此程茂红在自己不方便出面的几件事情中,都曾指使两个外甥分别替他代劳一些事情。妻子对程茂红更是言听计从已成习惯,丈夫拿回家的礼品礼卡不问缘由就收下,慢慢变成了“收礼”夫人。2015年春节,有人在豆浆机里放了2万元人民币来拜年,程茂红让妻子去退掉,妻子一直没有退,直到2016年程茂红被有关部门谈话,她才将钱退给送礼人。

  程茂红在家里最在意儿子的培养。他曾希望儿子做公务员,自己可以“扶上马送一程”,但儿子志不在此。程茂红又竭力把自己的价值观灌输给儿子,带着他拜访企业主,贪污受贿来的钱几经周转也打到了儿子的理财账户……“父亲希望我们在社会上能产生影响力,能利用自己的资源争取更多的财富,有社会地位,又有经济能力,有权有钱才是成功人士,至于会不会违纪违法从来没有考虑过。”在父亲被组织调查后,儿子程某的世界观陡然崩塌。从小他就以父亲为人生向导,以父亲的价值观为自己的价值观,他被要求的忠诚首先是对父亲忠诚,当他发现父亲原来是“披着羊皮的狼”时,顿时失去了人生的方向。

  程茂红这位“大家长”,没有以身作则树立起良好家风,反而把整个大家庭带上了歪路,可谓不重视家风建设,对配偶子女及其配偶失管失教造成严重后果的典型。

【案例故事】为儿子投资亏损“买单” 父子皆入狱

  江苏省宿迁市卫生局党委原副书记、局长,宿迁市第一人民医院原党委书记葛志健因犯受贿罪,于2016年8月18日被判处有期徒刑十年六个月。

  而在此前两天,其子葛腾因犯利用影响力受贿罪被判刑。

  葛腾是原江苏有线宿迁分公司市场部大客户经理,他利用父亲职务便利,在宿迁市第一人民医院建设过程中提高招标条件,为江苏扬安集团有限公司中标宿迁市第一人民医院暖通工程提供帮助,后江苏杨安集团有限公司成功中标。根据事前约定,葛腾先后三次收受好处费共计45万元。2016年8月16日,葛腾因犯利用影响力受贿罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金二十万元。

  “我儿子从小不爱学习,一直想当‘老板’,我把精力和时间都用在我的工作事业上了,对孩子疏于管理。等孩子长大了,一些不好的习惯已经养成,当我再想管的时候已经管不好了。”葛志健在忏悔书中如是说。葛腾成绩不好没能考上大学,葛志健送其参军。2003年当兵回来后,整天在家睡觉、打游戏或在社会上游荡。2004年后,在父亲的“资助”下,葛腾开过饭店、开过动漫公司,也开过修理厂,但均以亏损告终,而每次亏损后都由葛志健为其“买单”,填补儿子的经济损失。眼看着儿子一事无成,葛志健便产生了积累财富为儿子成家立业打基础、谋发展的思想和行为。“我自己个人收入较高、平时用钱很少,也不缺钱,之所以会受贿,很重要的原因之一是为了孩子。”葛志健说道。就这样,在父亲的纵容下,葛腾利用父亲的地位和职务上的影响为他人谋取不正当利益并收受贿赂,一步步走向违法犯罪的深渊。

  葛志健对儿子葛腾从小失于管教,未能营造良好家风,使其在成长道路上肆意任性,养成不良习惯。身为父亲,葛志健亦未能身体力行做好表率,畸形的价值观和扭曲的家庭观让葛腾愈发丧失做人做事的底线。

这些近年来发生的典型案例,一次次说明,作为党员领导干部,既要严于律己,又要从严治家;既要把好廉洁自律的“前门”,又要守好家庭防线的“后门”,让自身与家人言行都经得起考验,当得起表率。

(来源:2018-09-01 中央纪委国家监委网站)

 

●工作动态●

省供销社中秋国庆期间

深入贯彻中央八项规定精神强化廉洁过节

     2018年中秋国庆前夕,为认真贯彻中省有关精神和省直纪工委、省纪委驻农业厅纪检组、省供销社党组关于廉洁过节要求,营造文明节俭、风清气正的节日氛围,省供销社直属机关纪委向直属各单位党委、纪委,省社机关各支部下发通知,就做好中秋国庆期间廉洁过节提出四点要求。

一是提高政治站位,驰而不息纠正“四风”。省社直属各单位党委、纪委,省社机关各支部要严格贯彻落实中央八项规定和实施细则精神、省委实施办法和省社实施意见,深刻领会和坚决落实习近平总书记关于纠正“四风”问题的重要指示批示和加强作风建设的重要讲话精神,切实提高政治站位和政治觉悟,以高度的政治自觉和行动自觉,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展。

二是突出抓早抓常,压紧压实两个责任。省社直属各单位党委、纪委,省社机关各支部要向每一位党员传达落实中央八项规定精神的各项要求,对作风建设工作再安排、再部署、再强调。要充分结合作风问题排查整改工作,加强和规范党内政治生活,抓住“关键少数”,通过开展专题教育、编发短信、廉政约谈等方式,传达强烈信号,压紧夯实主体责任和监督责任。要大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的传统美德,教育引导广大党员干部积极践行尚俭戒奢的优良作风,切实营造风清气正的节日氛围。

三是严明纪律规矩,确保令行禁止。省社机关、直属各单位各基层组织和党员干部要以作风问题排查整改工作为契机,严格贯彻落实中央八项规定和实施细则精神以及省委实施办法和省社党组实施意见,把纪律和规矩挺在前面,自觉抵制“四风”和“节日病”,杜绝发生违规违纪问题。切实做到:不违规用公款吃喝、旅游和相互走访送礼等活动,不违规收送礼品、礼金、消费卡等,不违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财,不公车私用或“私车公养”,不出入私人会所,不违规发放津贴、补贴、奖金和实物等等。对违反规定的,发现一起查处一起,绝不姑息迁就,对情节严重、影响恶劣的要通报曝光、严肃问责。

四是紧盯具体问题,加强监督执纪问责。各单位纪委要从关心关爱党员干部的角度出发,加强监督执纪问责,以开展自查、随机抽查、明察暗访等多种形式,对重点环节开展监督检查,运用监督执纪“四种形态”,坚决查处各类“节日腐败”行为。要继续畅通监督渠道,省社直属机关纪委公开监督举报电话,接受广群众对节日期间不正之风的监督举报,对违规违纪行为“零容忍”。     

(省供销社直属机关纪委 王安平)

 

省农业厅组织全体党员学习

《中国共产党纪律处分条例》

2018年9月30日,省农业厅组织厅系统全体党员学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。厅党组书记、厅长文引学参加学习,厅党组成员、副厅长蔡斌主持学习并讲话,会议邀请省委党校党建教研部副主任刘飞作专题辅导。

刘飞以坚决贯彻“两个维护”,严格遵守党的纪律为主题,结合自己的学习理解,从修订《条例》的背景和意义、《条例》的内容和修订条款以及加强政治建设,坚决贯彻“两个维护”等三个方面进行了全面系统辅导,特别是对严格遵守政治纪律、牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”进行了重点解读,对厅系统党员干部学习理解和贯彻落实《条例》具有重要指导作用。

专题辅导结束后,蔡斌对厅系统学习宣传和贯彻落实《条例》提出要求,一要充分认识《条例》的重要意义。新修订的《条例》充分彰显党中央和习近平总书记坚持不懈、持之以恒将全面从严治党推向纵深的坚定决心和担当精神,向全党释放全面从严治党永远在路上的强烈信号。厅系统全体党员要提高政治站位,深刻领会党中央修订《条例》的重大意义,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强学习贯彻的政治自觉和行动自觉,努力做坚定维护者、带头执行者、忠实捍卫者。二要认真学习《条例》,准确把握精神实质。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强纪律建设的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,学习好、宣传好、贯彻好、执行好《纪律处分条例》。三要严格遵守和执行好《条例》。厅系统各级党组织要担负起全面从严治党的政治责任,履行好主体责任和监督责任。把《条例》要求落实到农业农村各项工作中,以更高的标准、更严的纪律要求自己,建制度、立规矩、抓落实、重执行,推动厅系统全面从严治党向纵深发展。

厅领导、驻厅纪检组负责同志及厅机关各处(室、局)、厅属各单位全体党员共400余人参加学习。

(来源:2018-09-30 陕西省农业厅门户网站)  

 

 

 

 

 

 

 

相关报道