您所在的位置:首页 >> 咸阳乾县:治病根 拔穷根 >> 正文

咸阳乾县:治病根 拔穷根

来源:陕西日报     日期:2019/3/29 8:40:43

    “今天这个活动真不错!做梦也想不到将来咱也能像电视上的城里人那样有自己的家庭医生哩。”3月22日,乾县峰阳镇凤凰村76岁的刘月汉老人在“千名医师进百村帮万户”家庭医生大签约活动现场开心地将自己的感受告诉乡亲们。 
  近年来,乾县积极开展家庭医生签约服务工作,通过签订《乾县家庭医生服务工作手册》,按照“一户一档”档案管理模式,针对慢性病患者以及重大疾病患者,定期上门进行检查身体,量身定制治疗方案,引导贫困群众合理用药,面对面宣传健康扶贫各项惠民政策,实现户户拥有自己的签约医生,让人人享有基本公共卫生服务和医疗服务,真正做到签约一人,履约一人,做实一人,让卫生系统真正承担起贫困人口健康“守门人”的职责。同时,乾县坚持以预防为主,广泛开展健康教育与健康促进活动,多举措提高群众的健康意识。 
  3月22日活动当天记者看到,除了签约活动外,乾县人民医院、中医医院、妇幼保健院还组织了义诊专家组,为村民免费看病。“这病你要按时服药,定期复查。”“这个药一天3次,饭后再吃。”“咱实行先住院后结算,建档立卡贫困群众还能享受‘四重保障’,报销比例不低于80%。”……义诊现场各科医生耐心细致地叮嘱着。“我去年开始有时耳鸣、晚上睡不着,医生刚给我检查了,说不用吃药,教了我几个治疗的小妙招。”58岁的刘翠霞拉着孙子高兴地给排队做耳鼻喉检查的其他村民说。 
  在活动现场,乾县29家医疗卫生单位被授予“家庭医生签约服务团队”旗帜,随后他们将“一对一”上门定期对患慢性病以及重大疾病的贫困群众进行义诊。活动期间,乾县人民医院、中医医院、妇幼保健院、疾控中心等单位还自编自导健康扶贫小戏《梁大伯住院》《救死扶伤义不容辞》等节目,赢得在场群众阵阵掌声。“我们将国家的健康扶贫政策、健康知识、健康观念用群众喜闻乐见的形式表达出来,就是想打好健康扶贫组合拳,为贫困群众去除病根、拔掉穷根。”乾县县委常委、宣传部部长唐彩霞告诉记者。

相关报道

关闭