您所在的位置:首页 >> 宝鸡千阳:服务优 治理强 人心聚
——千阳县城市基层党建工作纪实 >> 正文

宝鸡千阳:服务优 治理强 人心聚

——千阳县城市基层党建工作纪实

来源:陕西日报     日期:2019/3/28 8:45:36

   记者 甘甜 通讯员 李雅军

  3月7日上午,千阳县城关镇西关社区党组织和驻区单位党组织联合开展“清洁家园·弘扬新风”主题活动。活动中,近百名党员和社区居民深入大街小巷,对县城环境卫生进行清理整顿。西关社区党组织兼职委员薛红霞告诉记者,该社区和驻区单位每月都要确定一个主题,组织在职党员开展服务活动。
  去年以来,千阳县针对基层党组织联系不紧密、基础保障不充分、服务不到位等问题,探索实施了“多方联动、全域推进”的城市基层党建工作新模式,使全县基层党组织组织力进一步提升、社区治理水平不断提高、居民幸福感不断增强,形成了党建工作和城市发展互促共进的良好局面。


  “共建+互联” 构建区域化组织体系

  针对社区党组织统筹能力不强、驻区单位党组织联系不紧密的实际问题,千阳县积极构建“四级联动”格局,建立县、镇、社区城市基层党建工作联席会议制度,构建起县委、城关镇党委、县城3个社区党组织以及网格共建家园党支部四级党组织共建体系,有效加强了各级党组织之间的联系。
  夯实“结对共建”职责。全县各级机关、企事业单位党组织与所在社区党组织签订了共建协议,最大限度地促进人力、物力、财力和其他社会资源优化、整合、利用,形成了党员共管、事务共商、资源共享、活动共办的互联互动工作机制,不断提升社区综合服务功能,凝聚起城市基层党建工作合力。
  “我们还建立了‘双向考核’机制,在上级单位考核驻区单位、评价考察干部时,会听取城关镇党委和社区党组织意见,并将驻区单位参与社区建设、在职干部在社区的现实表现作为干部选拔任用的重要依据。上级单位考核社区党组织时,会认真听取驻区单位的意见。通过‘双向考核’,打破行政壁垒,实现了工作单位和社区对党员的共同管理。”千阳县委组织部相关负责人说。

  “集中+分类” 构建精细化管理体系

  针对社区党员构成类型多、教育管理难及活动开展难这些问题,千阳县综合考虑党员从业特点、身体状况、生活习惯等因素,建立了“集中+分类”管理办法,确保社区党员监督管理无遗漏、学习教育全覆盖。
  该县出台了社区党员积分管理办法,集中建立积分台账,围绕参加党组织生活、参与社区建设、联系帮扶困难居民、积极建言献策、维护社区和谐稳定等方面,科学设置积分指标体系、制订考评细则,对社区党员各方面表现量化考核,并进行月末考评、季度公示、年终评比。
  在集中统一考核的同时,该县建立了社区党员分类管理办法,对在职党员“双重管理”、流动党员“跟踪管理”、老龄党员“关爱管理”、困难党员“帮扶管理”。此外,在严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等日常党内生活制度的同时,该县还创新开展了“流动党课进社区”“指尖上的社区党建”“党员爱心奉献月”等系列主题教育活动,进一步满足党员多元化需求。

  “减负+增效” 构建现代化治理体系

  由于多种原因,社区党组织承担的事务多、任务重,但人力、物力、财力等没有很好地向基层倾斜,导致社区工作压力大、社区党组织活力不足等情况发生。为了改善这种情况,千阳县出台了多种举措,加强基层工作保障。
  “去年县上将一些不必要的会议、评比和台账一律取消,这让我们有更多的精力做好社区工作,更好地为民服务。”千阳县城关镇西关社区党支部书记雷录信说。
  “松绑减负”强动能。该县对社区工作职责进行明确界定,严格推行公共事务准入制度,依法确定社区工作事项,列出社区协助政府开展公共服务的项目清单,规范社区考核评比活动,精简社区会议和台账,有效减轻了社区工作压力。
  “定责赋权”明职能。该县赋予城关镇党委和县城3个社区党组织对推进城市基层党建、加强社区治理等工作的指导权,赋予其对社区辖区县级职能部门的考核权,赋予其对社区辖区内事关群众利益的重大决策和重大项目的建议权,让社区党组织有职权有能力协调各方、服务全域。

  “主体+载体” 构建网格化服务体系

  为了让党员更好地发挥服务群众的作用,千阳县积极开展“单位联点党员领岗、共建共享幸福家园”活动,形成党员“同扛一面旗、共织一张网”的服务体系。
  支部建在网格。该县将县城划分为13个网格区域,在每个网格区域成立共建家园党支部,立足“便于管理、全面覆盖”的工作要求,在每个共建家园党支部中成立党小组。党小组开展各类活动,为附近群众提供便民服务,实现了“管理在网、服务到格”。
  岗位设在楼院。据了解,千阳县城3个社区党组织设立了宣传教育、法律咨询、医疗保健、计生服务、儿童家教、扶贫解难、民事调解等方面的党员服务岗位,有效消灭社区服务的“盲区”和“死角”,提升了社区整体服务水平。
  服务沉到小区。该县鼓励社区党员和群众建立“一对一”结对服务关系,引导党员重点为空巢老人、患病群众提供志愿服务活动。各社区还积极协调有专业特长的党员,为群众提供法律援助、家电维修等服务,帮助群众解决实际问题。

相关报道

关闭