您所在的位置:首页 >> 商洛:脱贫路上党旗红
——商洛市开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动综述 >> 正文

商洛:脱贫路上党旗红

——商洛市开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动综述

来源:陕西日报     日期:2019/3/27 11:18:03

记者 郑斐 通讯员 张宏

  3月21日,时值春分。在商洛市丹凤县武关镇毛坪村的双孢菇基地里,工人们正忙着采摘菌菇。“这一茬的长势不错,今年行情又好,一定能卖个好价钱!”在基地务工的贫困群众刘宏高兴地说。
  2018年11月以来,商洛市围绕打赢脱贫攻坚战,在全市各级党组织和广大党员干部中开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动,全力推进“堡垒强基、‘头雁’培育、先锋引领、聚力攻坚”四大行动,着力建强组织体系、提升组织力,真正把党的组织优势转化为脱贫攻坚优势。
  截至目前,商洛市共有4700多个基层党组织参与脱贫攻坚,有带富能力的“头雁”式村党组织书记占46.7%。

  筑牢脱贫攻坚战斗堡垒

  给钱给物,不如建个好支部。2018年,丹凤县商镇保定村村委会换届选举中,8名正式候选人中30岁以下候选人达4名,平均年龄36岁,大学以上学历3人。新班子上任后,用党建领航抓乡村旅游,围绕乡村旅游抓“三变”改革,依托“三变”改革促脱贫,着力打造集“休闲、娱乐、体验、教育”为一体的旅游乡村。
  商洛市堡垒强基工作围绕抓好政治建设,规范开展党内政治生活,建强农村基层党组织体系,加强基层党组织领导班子建设,持续整顿后进镇(街道)党(工)委班子和软弱涣散村级党组织,加强镇村活动阵地建设,扎实开展集体经济空壳村清零行动,坚持进行基层党建引领基层治理8个方面工作。
  “你们现在站的地方原来都是烂河滩,现在已经开发成游乐园了!”保定村75岁的村民刘西山感慨地说。在保定村,儿童游乐场和室内游泳馆已建成开园,休闲茶吧、水吧、羽毛球场、网球场、高端民宿、丛林拓展训练基地等项目正全面启动。“支部+‘三变’改革+旅游+贫困户”的发展模式已初见成效。

  培育年轻有为带富“头雁”

  群雁高飞头雁领。在毛坪村村民眼里,村党支部委员兼村委会主任张占林就是那只带领他们脱贫致富的“头雁”。今年57岁的张占林是村里远近闻名的“生意精”,2015年,他带动村上贫困户发展茶叶产业,通过联营的模式,给毛垴、马兰两个村民小组的82户群众免费发放茶苗、化肥,带动他们种植茶叶250多亩。
  商洛市在培育“头雁”工作中,选优配强基层党组织书记,建立基层党组织书记年度轮训制度,加强基层党组织书记管理监督,建立健全基层党组织书记激励机制,实施基层党组织书记“雏雁工程”,注重培养“双带”型基层党组织书记,探索建立发展村级集体经济激励机制,鼓励到村工作大学生创办带富项目等。
  通过“头雁”带动,到2018年年底,商洛市把40%以上的基层党组织书记培养成为带头脱贫致富和带领群众脱贫致富的“双带”型书记;2019年起,“双带”型书记的占比每年增加10%左右,到2022年,“双带”型书记占比将达80%左右。

  树立党员先锋模范标杆

  洛南县古城镇王村年过七旬的老党员王清珍,种植大棚蔬菜是把好手。他家隔壁的闫康社因摔伤落下残疾,出不了门打工,儿子上学又要花钱。王清珍看在眼里急在心里,他对闫康社说:“你跟着我学种菜吧,我手把手给你教,咱村的菜在附近镇村不愁卖!”
  闫康社于2015年开春承包了一座大棚,种上西红柿、黄瓜等蔬菜,由于大棚菜提早一个月上市,一季就净赚6000多元。在王清珍的鼓励和帮扶下,闫康社逐年扩大种植规模,如今已发展到4座大棚,年均收入3万多元,2017年“甩掉”贫困户的帽子。
  商洛市积极培养“双带”型党员。鼓励各县(区)通过财政投入、党费支持、党员捐助、社会资助等途径,建立党员创业带富基金,开展实用技术培训,帮助农村党员创业带富。动员党员致富带头人领办、创办有实际效益的农民专业合作社、集体经济组织以及带富项目。探索农村党员分类管理,按照年龄、行业、流动情况、健康状况、创业能力等实际,对农村党员进行精准分类、科学管理。动员农村贫困党员带头按期脱贫“摘帽”。
  此外,商洛市还开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推广移动终端应用,开发建设支部的组织生活案例库和精品党课库,命名一批特色鲜明的党性教育基地。
  截至目前,商洛市共有3.64万名党员与贫困户结对帮扶,培育新型经营主体6323个,有集体经济收入的村占到95.3%,其中收入30万元以上的村占10.1%。
 

相关报道

关闭