您所在的位置:首页 >> 秦农银行—— 担当社会责任 助力脱贫攻坚 >> 正文

秦农银行—— 担当社会责任 助力脱贫攻坚

来源:陕西日报     日期:2019/3/27 11:11:47

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕脱贫攻坚作出一系列重大部署和安排,拓展了中国特色扶贫开发道路,脱贫攻坚取得决定性进展。党的十九大明确把精准脱贫作为决胜全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,作出了新的部署。作为地方法人银行机构,陕西秦农农村商业银行股份有限公司(以下简称秦农银行)秉承“秦融天下通、农兴百业盛”的经营理念,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把金融助力脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,树牢“四个意识”,强化责任担当,不断完善金融扶贫工作机制、丰富创新金融产品、提升优化服务水平,金融助力脱贫攻坚工作取得显著成效。截至2018年末,秦农银行金融扶贫贷款余额4.17亿元,建档立卡贫困户贷款余额3.83亿元,发放扶贫小额信贷3200户,扶贫小额贷款余额1.11亿元。

  加强组织领导 打造金融扶贫体系

  秦农银行坚持以党建统领脱贫攻坚,充分发挥党委总揽全局、协调各方作用,强化顶层设计,加强指导督查,通过定方案、给政策、强考核等手段,建立完善金融扶贫机制建设,为顺利开展脱贫攻坚工作打下坚实基础。
  强化顶层设计。秦农银行成立由党委书记任组长的脱贫攻坚工作领导小组,实行总行党委领导、归口管理部门主抓、各级机构推进的扶贫工作领导体制和工作机制,层层传导责任压力,确保工作落到实处、取得实效。
  制定工作方案。秦农银行制定出台全行金融助推脱贫攻坚实施方案,分条线落实扶贫任务;倾斜信贷资源,单列扶贫小额信贷和产业扶贫信贷投放计划;多次组织召开扶贫专题会议、开展调查研究,督导各项扶贫工作措施落地执行。
  落实责任到人。秦农银行依托自身点多面广的优势,对扶贫工作进行责任划分,包户到人,帮助贫困户解难题办实事,力争实现扶贫路上一个也不能掉队的目标。
  加强监督考核。实行扶贫信贷专项考核,秦农银行对在扶贫信贷投放工作中表现突出、超额完成指标任务的机构,给予奖励;落实“支行领导到村、客户经理到户”的包干责任机制,强化对金融扶贫工作的督导检查;组织开展扶贫作风领域自查、金融扶贫工作自查,摸清底数,防范扶贫信贷风险。

  全面对接需求 提高信贷服务针对性

  秦农银行积极探索扶贫对象的金融信贷需求,通过“一对一”靶向定位,开展与基层党组织的深层次合作、开展信用农户评定等措施,尝试解决扶贫对象信贷投放不全面、不精准的问题,实现金融扶贫工作的“定向滴灌”,提高金融扶贫成效。
  持续推进双基联动。秦农银行加强与基层社区党组织深度合作,按照各机构分片包干责任田清单,全面摸排掌握辖内贫困户扶贫小额信贷有效信贷需求,落实“包需求调查、包建档评级、包小额信贷发放”的工作责任。目前,该行已建立“双基联动”工作站1207个,累计授信368983万元。
  开展农户信用评级。2018年起,秦农银行与西安市政府密切合作,全面推进西安市辖区80万农户信用等级评价工作,积极做好资料信息收集环节、信用等级复审环节、信用等级确定环节的三级对接工作,通过完善金融信用信息基础数据库,促进信用与信贷联动,力争实现“户户有评级、户户有授信、户户能贷款”的工作目标。截至2018年末,西安市涉农区县总计启动行政村1259个,占全市涉农区县行政村总数的83%。同时,积极组织开展驻村、入社区日常宣传以及国家扶贫日集中宣传活动,向广大贫困户宣讲金融精准扶贫政策,发放“扶贫小额信贷明白卡”,提高贫困户的金融知识素养和风险责任意识,优化金融生态环境。

  创新金融产品 加大精准扶贫力度

  脱贫攻坚,精准是要义。秦农银行深耕“三农”,充分发挥农村商业银行支农服务主力军优势,积极对接脱贫地区金融服务需求,通过创新金融服务产品、提供综合服务,对贫困地区特色产业、优势企业、农业龙头企业实施重点支持,较好地带动了当地从事相关产业贫困农户增收致富。
  创新金融扶贫产品。秦农银行坚持把精准对接脱贫攻坚融资需求作为金融服务切入点,不断丰富业务品种、优化服务方式,探索实施“龙头企业+贫困户”“合作社+社员+银行”“种养大户+贫困户”等方式,推广“猕猴桃冷库贷”“石榴贷”“光伏贷”等业务品种,为惠农增收提供了新途径。在2017年6月举行的西安市“追赶超越擂台赛”上,秦农银行“猕猴桃冷库贷”产品被西安市政府作为破解小微企业、专业合作社融资难的典型案例予以推介,社会反响良好。
  开设扶贫“绿色通道”。秦农银行在积极创新扶贫产品的基础上,实行扶贫信贷“5·3·1模式”,即贷款最高授信额度5万元,最长期限3年,一律实行基准利率。对符合贷款条件、有劳动能力和创业项目的贫困户及时发放精准扶贫小额贷款,做到应贷尽贷。
  鄠邑区秦渡镇张五桥村贫困户张文斌(化名)今年60岁,早年离异,本人患有高血压等疾病,儿子患有强直性脊柱病,属于典型的因病致贫。家庭的主要经济来源是承包10亩土地用于种植苗木,但因资金问题,种植的苗木不多。秦农银行了解到这一情况后,主动送信贷政策上门,用于扩大苗木种植。帮扶人员还利用掌握的网络知识,帮助张文斌建立网络销售平台,拓宽苗木营销渠道。2018年底,张文斌的苗木收入突破3万元,生活状况得到极大改善,一举摘掉了贫困的帽子。
  周至县竹峪镇岭梅村是猕猴桃种植连片村,了解到许多群众在猕猴桃的施肥、修剪、防虫、挂果等方面有知识需求,秦农银行专门聘请西北农林科技大学环境资源学院的专家教授到岭梅村举办技术培训,送农业科技上门,受到广大村民的一致好评。通过实施金融助推产业扶贫战略,既有效扩大了扶贫资金的覆盖面,也促使扶贫工作从“输血”向“造血”转变。

  开展定点扶贫 助力深度贫困地区脱贫

  秦农银行认真贯彻省委、省政府和人民银行的工作部署,扎实开展略阳县定点扶贫,以鲜明的政治态度、强烈的社会责任、绝对的使命担当,全力支持深度贫困县脱贫攻坚。
  作为全省17家省级参扶单位略阳县扶贫团牵头单位,秦农银行认真贯彻落实中央和省上关于脱贫攻坚工作一系列部署要求,多次牵头组织召开专题会议,定期分析形势,明确任务分工,落实帮扶措施。该行组成帮扶工作组,经常深入一线走村入户,解难题、补短板、谋发展、办实事,以实际行动诠释秦农人的担当作为。
  略阳县兴州街道办安林沟村作为秦农银行帮扶的深度贫困村,脱贫攻坚任务十分艰巨。秦农银行按照“单位所能、地方所盼、群众所愿”原则,以建档立卡贫困人口为主要对象,以因地制宜、因人因户因村施策为核心,以支部联建共促、特色产业扶持、贫困文化消除、村容环境整治、金融资金扶持为重点,以激发内生动力为突破口的帮扶思路,先后为该村投入100余万元扶贫专项资金,主要用于帮助安林沟村解决通组通户道路、公厕修建、通信保障等难题,有效帮助解决群众“出行难”“环境差”“联不上”的问题。
  为确保帮扶工作落到实处,秦农银行党委选拔1名政治素质好、自身要求严、工作热情高的同志在略阳县挂职副县长,并选派2名同志在安林沟村驻村帮扶。因地制宜开展帮扶工作,2018年,秦农银行组织20户香菇种植户赴河南灵宝参观见学和技术培训,提高种植效益,帮助解决农产品“种”的问题;邀请西北最大菌业收购经销商现场考察、协商收购,引进明华菌业200万元流动采购资金,为菇农提供销售渠道,平均每户增收5000元,受益贫困户65户,帮助解决农产品“销”的问题。与此同时,秦农银行党委号召各级党组织,积极与略阳县兴州街道办安林沟村开展“不忘初心、与爱同行”结对帮扶活动。全行累积捐赠物资金额14.5万元,帮助引进扶贫龙头企业1家,引入企业投资金额约200万元,带动96名贫困人口增收。
  2018年7月,略阳县发生历史罕见的持续强降雨,城乡大面积受灾,安林沟村道路中断12条,塌方115处,水毁96处,造成经济损失360余万元。灾情发生后,秦农银行党委心系灾区,时刻关注群众的生产生活,第一时间派出由党委副书记带队的工作组前往安林沟村,实地了解受灾情况,向安林沟村捐赠10万元,帮助解决燃眉之急。
  惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。今年是新中国成立70周年,也是打赢脱贫攻坚战极为关键的一年,秦农银行将不忘初心,牢记使命,以更大的决心和毅力,彰显金融价值,展现金融担当,为助力陕西打好脱贫攻坚战作出更大贡献!   

 

相关报道