您所在的位置:首页 >> 榆林:“微公益”凝聚大爱心
——记榆林市榆阳区驼峰路街道东岳路社区 >> 正文

榆林:“微公益”凝聚大爱心

——记榆林市榆阳区驼峰路街道东岳路社区

来源:陕西日报     日期:2019/3/26 8:29:41

        “哪些信号能够提示大家,可能是肾脏出了问题?”3月14日,榆林市榆阳区驼峰路街道东岳路社区的会议室里,榆林市第二医院常露元医师主讲的肾病知识专题讲座座无虚席。参加讲座的社区居民以中老年人为主。大家都聚精会神地听着。
     为了提高辖区居民对肾脏病的认知,东岳路社区在第14个世界肾脏日到来之际,邀请榆林市第二医院肾病内科医护人员走进社区举办讲座,并免费提供健康咨询及义诊服务。此次活动是东岳路社区“奋进新时代·志愿再出发”3·15学雷锋系列活动之一。
     活动结束后,社区居民韩大姐说:“我肾脏上有点小毛病,平时去二院看病要坐老远的车,去了还得排队挂号。今天医生来到家门口给我们看病,省钱又省事,多好啊!”
     据悉,2014年6月,东岳路社区成立了志愿者服务站。社区党支部书记马浩任站长,志愿者由辖区普通群众、居民党员及在职党员组成。截至目前,服务站共有11支志愿服务队伍、635名注册志愿者。服务站成立以来,始终秉承“志愿事情无大小、服务时间无长短”的宗旨,以志愿服务为基本形式,围绕培育文明社风、良好家风、淳朴民风,宣传思想政策、传递文明风尚,积极组织开展多项内容丰富、形式多样的志愿服务活动。2018年,东岳路社区志愿者服务站共开展服务项目63个。
  该社区通过QQ群、微信公众号等开展宣传工作,使志愿服务精神深入人心,不断吸引广大居民广泛参与。3月14日的肾病知识讲座就是通过微信公众号提前一周进行通知,取得了较好的宣传效果。同时,社区还设置专人参加系统培训,做好活动招募、组织、开展、记录工作,每月对志愿活动工作情况进行总结和上报。
  东岳路社区志愿者服务站于2015年在榆林市率先开展了“微公益·在行动”系列志愿活动,即微心愿、微捐助、微爱心、微文化。马浩介绍,这个活动的目的就是鼓励更多人参与进来,从细微处入手,献出一份爱心。
  一本课外书、一副羽毛球拍、一场盼望许久的电影……东岳路社区通过“微心愿”活动,把志愿服务细化为“满足服务对象一个心愿”。这不仅使困难群体的需求得到了满足,也让普通人对公益有了志愿服务人人可为的新认识,吸引了更多居民群众参与。社区充分发挥党员的模范带头作用,组织开展了带领农民工孩子看免费电影、为患有老年痴呆症的老人免费发放黄手环等“微捐助”活动,通过“微捐助”,完成“微心愿”,让“微公益”的涓涓细流汇成源源不断的爱心长河,让志愿服务焕发勃勃生机。
  此外,东岳路社区志愿者们积极筹措各类资源,联合辖区内企事业单位,开展了丰富多彩的“微爱心”活动:过小年为福利院老人包饺子,盛夏时给农民工送上绿豆汤,寒冬时为环卫工戴上棉手套……一项项充满爱心的服务产生了良好的社会效果。志愿者们活跃在社区每一个角落,得到了居民的高度评价。社区内形成了党员干部广泛参与、社区居民普遍认可、助人为乐风气浓厚的良好局面。该社区荣获2018年全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型“最美志愿服务社区” 称号。

相关报道

关闭