您所在的位置:首页 >> 住上新房子,心里真踏实 >> 正文

住上新房子,心里真踏实

来源:陕西日报     日期:2019/3/19 9:23:18

   “我想有个家,一个不需要太大的地方。”住房,在老百姓心中是天大的事情,是遮风挡雨的港湾,是生活最基本的保障。 
  住新房,是他从前想都不敢想的事情。家住延安市安塞区真武洞街办李圪塔村63岁的王卫双告诉记者:“家里的房子太旧了,2018年以前,我一直过着哪里有活干就去哪里租房住的日子。现在我年纪大了,也实在跑不动、干不动了。” 
  2018年3月,王卫双接到通知,政府要为他整修老房子。为了减轻危改户经济负担,延安市住建局指导各县(区)制定了分类补贴办法。王卫双常年在外务工,腿脚受过伤,没有劳动能力,被确定为“四类重点对象”新建补助户,获得危房改造补助款32300元。他说:“没想到我都这把年纪了,还能住上新房子,心里别提多踏实了,真的要感谢党和政府啊!”。 
  让群众不花钱、少花钱,住上新房子。延安市各级住建部门把危房改造工作作为第一民生工程,全方位推进,切实做到发现一户、认定一户、改造一户。同时,在改造的过程中不断探索、创新,严把改造方式、图纸设计、工匠培训以及新房验收关。 
  同住李圪塔村的杜成义也享受到了政府危房改造的好政策。杜成义一家5口人,他常年在外务工,妻子在家一边务农一边照顾老人,两个孩子都在外地上大学,家里的经济来源基本都是靠杜成义一人。危房改造中,杜成义家享受到了1.8万元的补助款。 
  杜成义说:“我家的房子因常年遭受雨水侵蚀,墙面裂缝很多,早就想翻修,但是,挣来的钱用处太多,翻修房子的想法也一直没落实。现在,家人住进安全有保障的新房子里,我在外务工就放心了。” 
  2018年,延安市完成改造农村危房7409户,全市农村危房改造竣工率、入住率、资金兑付率均达到100%。

相关报道

关闭