您所在的位置:首页 >> 第一书记风采
“头铁”书记帮扶记
——记富县张家湾镇川庄村第一书记乔建国 >> 正文

第一书记风采

“头铁”书记帮扶记

——记富县张家湾镇川庄村第一书记乔建国

来源:陕西日报     日期:2018/9/30 8:59:25

本报记者 李晓军 通讯员 吴龙迪 
  “我们村变化这么大,多亏了‘头铁’书记。”这是延安市富县张家湾镇川庄村村民对第一书记乔建国的一致评价。 
  “村民叫我‘头铁’书记,意思是我的头像铁一样硬,其实是说我固执、倔强,干什么事一定要干成。”9月20日,川庄村第一书记乔建国笑着向记者解释。 
  2013年陕北发洪水,川庄村的耕地都被冲毁了。土地一毁,村民就没了收入,很多村民离开村子外出谋生。 
  “我记得刚来川庄村的时候,路都是坑坑洼洼的,路旁的野草有1米高,村子没有主导产业,零星几块地里种着些玉米。村里人很少,好多家是空宅,门上挂的锁都生锈了。”乔建国说。 
  乔建国是富县城市管理局干部,2016年3月,他被选派到川庄村担任第一书记。川庄村的现实情况虽然让乔建国有些吃惊,但并没有把他吓倒。他下定决心,一定要当好这个第一书记。 
  经过前期的入户走访、外出考察,乔建国的帮扶思路由纷乱变得清晰起来。川庄村村民多是四川移民,口粮以水稻为主,村里的土壤、气候等条件也适合大面积种植水稻。结合这些情况,乔建国在村委会上提出对川庄村的稻田进行恢复,并将水稻发展成主导产业。他的想法获得了全票通过。 
  2016年4月20日,机械轰鸣声打破了小村庄的宁静。川庄村320亩稻田恢复项目正式实施,项目总投资80万元。这些资金是乔建国通过县城管局和县农发办协调争取来的。项目实施中,乔建国带领村民修复损毁的水渠、护坡,整个人都晒黑了。短短1个月,川庄村便出现了连片的稻田,村民们看到了生活的希望。 
  为了水稻的销路,在乔建国提议下,村两委牵头成立了富县川庄水稻专业合作社,实现贫困户全覆盖,让贫困户在家门口就业。同时建立延安富县富硒水稻产业扶贫示范基地,还获得了中农硒科富硒农业技术研究院的技术支持,村民也有了学习富硒水稻种植技术的机会。 
  现在川庄村每亩水稻抛壳后能打350公斤左右,经过加工和包装后每公斤能卖到12元—16元,富硒水稻的价格则更高。 
  村民的腰包鼓了,负面情绪少了,也没有人上访了。 
  有钱了,就要追求生活品质,这一点乔建国想到了村民前面。2016年,乔建国协调资金对村文化广场进行了硬化并新建了村卫生室;2017年,他帮助4户贫困户修院墙、修大门,还协调镇上为川庄村争取到6个垃圾桶、1辆垃圾车,让村里变得更加干净整洁。 
  “今年5月3日我们成立了‘爱心超市’,实行积分兑换物品,鼓励村民搞卫生、争荣誉,赚取积分换日用品。6月,我们对村里2.5公里的巷道进行了硬化,下一步还要给村里安装太阳能路灯。我们还发展田园党建,成立了党员水稻志愿服务队,帮助没有劳动能力的贫困户插秧、收割。”乔建国说。 
  现在,川庄村的面貌发生了巨大变化,村民们的心劲也越来越足。以前村里开会,根本叫不来人,现在只要广播一响,村民们就会赶紧到会场,生怕错过了啥好政策。 
  川庄村紧邻青兰高速公路和309国道,交通便利。葫芦河潺潺流过川庄村,山风夹着泥土的清香拂过这里,颇有“小桥流水人家”的闲适。川庄村的生态环境在一天天变好,稻田里有了鹤、鹭、鹮等珍禽。乔建国说,下一步川庄村还要开发田园旅游,带动当地民宿、农家乐的发展。 
  “现在,川庄村还有50亩稻田养鸭示范田,这里面可有学问了,每亩稻田只能放养15只鸭子,多了少了都不行;田里除草、清渠都要常态化,雨天要拦坝排水,天旱要开渠引流;基础设施建设还要继续加强……”乔建国边走边说。发展思路明确,条理清晰,凭着不怕难、能吃苦的“铁头功”,乔建国正带领村民把川庄村打造成风光无限的新农村。
 

相关报道