您所在的位置:首页 >> 易地搬迁助脱贫 幸福苑里幸福长
——来自合阳县省级易地扶贫搬迁示范项目万众幸福苑的报道 >> 正文

易地搬迁助脱贫 幸福苑里幸福长

——来自合阳县省级易地扶贫搬迁示范项目万众幸福苑的报道

来源:陕西日报     日期:2018/9/29 8:50:39

 俯瞰万众幸福苑。

 

 走访搬迁群众的新家。

 

  庆祝群众喜迁新居。

 

 

社区配套设施齐全。 本版图片均由本报通讯员 张超摄

 

   本报通讯员 吉宏伟 记者 郑栋 武丹 

  今年52岁的农民曹金喜最近很开心。在位于合阳县凤凰路北九龙大道东的移民(脱贫)搬迁社区里,44栋移民搬迁安置楼整齐地排列着,其中一套80平方米的新房就是曹金喜家的。 
  “政府对咱贫困户真是好,4口人只出了1万元,房子好得很。”9月23日上午,正在给新家安装家电的曹金喜高兴地说。 
  2017年4月,作为合阳县脱贫攻坚“双百双十”计划的重要项目、省级易地扶贫搬迁示范点,合阳县最大的居民小区——合阳县移民(脱贫)搬迁万众幸福苑破土动工。一年多来,合阳县上下万众一心抓建设,于当年12月建成万众幸福苑主体,今年7月基本配套到位。万众幸福苑项目多项建设指标刷新了全县纪录。 
  “易地扶贫搬迁关键是要让乡亲们‘搬得进、稳得住、能致富’。合阳还要在后续配套设施建设上下‘绣花’功夫,让大家收获更多幸福感。”合阳县委书记李县平说。 
   刷新建设速度 群众喜迁新家园 
  “从业几十年,从来没有一个项目像合阳万众幸福苑这么让人省心。”9月23日下午,承担合阳县万众幸福苑项目建设的陕西建工第三建设集团有限公司项目负责人张宝军说,“干这个项目,根本不用操心手续,县国土资源局、县移民办全都协调好了,咱只管一门心思把活干好就行了。” 
  易地扶贫搬迁是脱贫攻坚工作“八个一批”中任务最重、难度最大的一项工作。合阳县移民(脱贫)搬迁万众幸福苑项目占地255亩、投资3.9亿元,建筑面积约20万平方米,建设住宅楼44栋1620套,配套建设社区服务中心、物业中心、幼儿园、绿化景观广场等。项目负责领导几乎每周都要深入工地,每天都要过问工程进度。现场办公会常常扩大到项目经理、移民办干部。 
  为确保项目进度,合阳县紧盯时间节点,先后开展了项目集中开工月活动、秋冬会战等,环环相扣,持续加压。特别是在去年的秋冬会战中,聚焦易地扶贫搬迁的国家任务、减贫任务,合阳县采取领导带头包联安置点、干部包任务楼栋的办法,挂图作战,正排工序、倒排工期、交叉施工。合阳县还制定了项目进度管理处罚办法,加强督查检查,实行日督查、周汇总机制,对不能按时间节点完成进度的,视情况进行处罚,倒逼进度落实。去年11月至今,县国土资源局27名干部一直坚守在项目现场办公。 
  与此同时,合阳县最大限度整合各方资金,全力确保项目顺利实施。去年以来,合阳县先后制定后续配套建设实施方案,明确教育、民政、卫计、住建、环保、林业等部门的工作任务,在小区配套建设幼儿园、福利院、卫生室、文化室等,并要求各相关部门将移民(脱贫)搬迁配套项目建设列入年度计划,实现了安置房建设规划、配套建设规划、脱贫致富规划无缝对接。 
  “易地扶贫搬迁工程关系着贫困群众的福祉,我们一定要把民生工程建成‘民心工程’。”合阳县县长邓宽社说。 
  眼下,拿到钥匙的贫困户正在抓紧装修。从王村镇管家河村迁来的管宜军说:“政府这个事办得确实是又快又好,去年才说了个眉目,现在都住进来了,实在想不到啊!以后我孙子上学也不用租房了……” 
  据介绍,随着各个环节的有力推进,到今年9月底,万众幸福苑将实现全部入住。 
  彰显责任担当 群众喜获新生活 
  9月24日上午,走进万众幸福苑,耳边传来琅琅的读书声。 
  如今的万众幸福苑,合阳县教育局接管的幼儿园已正式开园;规范标准的卫生室已开门接诊;社区服务中心已开始办公……“搬得出、稳得住、能致富”,这是合阳县决策者们的初衷,也是移民户的愿望。 
  据介绍,万众幸福苑项目在规划建设之初,合阳县委、县政府专门聘请专家,历经10余次“集体会诊”,既严格遵循移民搬迁安置点选址“避开地质灾害易发区、避开水涝低洼地、避开生态保护区、避开永久基本农田”“靠近城镇、靠近中心村、靠近园区和景区”的“四避开”“四靠近”原则,又把基础设施和公共服务配套作为搬迁群众的重要保障,与集中安置点同步规划、一体建设。 
  如今,万众幸福苑周边有九龙公园、医养中心、中小学校、活动中心、客运站等配套设施,内部有幼儿园、社区服务中心、劳动技能培训中心、景观广场等。 
  按照“先业后搬,有业安置”的思路,合阳县还通过多种途径解决搬迁群众的就业问题。 
  今年以来,合阳县先后与清华大学紫荆公司合作建设5万多平方米标准化厂房,引进劳动密集型企业14家,解决就业岗位1200多个,确保搬迁群众每户有1人就业;加大对搬迁群众的技能培训,鼓励其自主创业;稳步推进农村“三变”改革,加大苏陕合作力度,在城区打造2000亩的丰阜现代农业产业园,确保户均1亩产业田,实现家家有土地、人人有股份、年年有分红。 
  从甘井镇小村迁来的村民刘林生对记者说,他目前在外地务工。社区统计就业意愿时,他给儿子报了名,这两天就培训上岗。家里多个人挣钱,以后日子肯定会越来越好。 
  “合阳县坚持产业、创业、就业‘三业’并举,让大家稳定地住下来,稳定地实现脱贫致富。”合阳县常务副县长左俊说。 
  目前,合阳县已栽种黄花菜500多亩,开发环卫、园林、保安等公益性岗位600多个;在合阳县2018年秋季苏陕劳务协作暨公益专岗招聘会上,来自江苏镇江及我省西安市、韩城市、澄城县、白水县等省内外的48家企业及24个部门共提供就业岗位2000余个。 
   体现政府关爱 群众有了新盼头 
  今年以来,为确保搬迁群众顺利入住万众幸福苑,合阳县先后召开了8次促进装修入住动员会、推进会,落实镇(街道)主体责任,建立联络站和副科级联络员队伍,督促引导搬迁群众装修入住,协调解决搬迁户装修、入住后生产生活上遇到的困难和问题;出台了易地扶贫搬迁装修指导意见,明确了装修标准、质量安全标准、文明装修和文明市民标准;实行移民办干部包联镇(街道)、包联楼栋机制,每天汇总统计装修入住进度,每天召开协调会,及时解决装修入住存在的问题。各镇(街道)明确任务和时间节点,集中资源优势,组织专业装修突击队,保障人力物力财力,做到户户有人盯、有人管、有人抓;出台了加快推进易地扶贫搬迁实际入住意见,对9月底前入住的搬迁户,每户奖励1000元,优先保障小孩入园、入托,优先对接产业就业岗位;对有暖气的安置点小区免除今冬取暖费用,无暖气的安置点小区每户补助500元取暖费,引导搬迁群众尽快装修、尽快入住。 
  从2018年7月到2020年12月,万众幸福苑联络站将常驻万众幸福苑,承担起督促搬迁户装修入住、实际入住情况的检查初验、信访维稳工作、搬迁户的宣传教育培训、入住后的走访调查、良好行为方式和生活习惯的养成、后续生产生活保障、技能培训的组织落实等职责。王村镇联络站7月26日成立,共有145户贫困户进行搬迁。联络站联络员成骁说:“联络员共有8项职责,其中又包括很多小项。目前,群众刚从农村搬来,好多要求不熟悉,所以问题比较多。不过群众都非常配合,9月底前肯定能全部入住。” 
  9月25日,记者来到从王村镇俭泗村搬来的雷红江家。“我们准备在社区开个菜店,社区已经帮我们协调好了贷款、租门店的事。”雷红江告诉记者,对于搬迁后的生活,他和妻子已经盘算好了,有信心把日子过好。 
  “我们将继续按渭南市、合阳县的要求,落实好易地扶贫搬迁责任,让贫困群众‘搬得出、稳得住、能致富’。”合阳县国土资源局局长姚旺辉说。 
  惟其磨砺,始得玉成。在合阳县,以“挪穷窝”和“挖穷根”为主要目标的移民(脱贫)搬迁工作,既注重“搬得出”“稳得住”,也重视“能致富”的产业支撑,走出了一条落后地区精准扶贫、精准脱贫的新路子。

 

相关报道

关闭