您所在的位置:首页 >> 陇县:健康扶贫暖人心 >> 正文

陇县:健康扶贫暖人心

来源:陕西日报     日期:2018/9/29 8:19:43

“你们看,这是我在自家院子种的瓜果蔬菜。”陇县天成镇范家营村村民余宏海向来访的镇卫生院家庭签约医生团队人员欣喜地说道。 
  谁曾想到,以前的余宏海因腿有病,不能正常行走,生活无法自理,没有任何经济收入,精神倍感受挫,整个人已丧失对生活的信心。 
  自从脱贫攻坚开展以来,他被村委会认定为低保户和因病加缺技术原因致贫的贫困户,使其享受健康扶贫政策带来的实惠。贫困户住院报销比例达90%,而且还是先住院后付费,天成镇卫生院的家庭签约医生团队多次鼓励其进行住院治疗。2017年10月,余宏海住进了宝鸡市中心医院,做了双膝关节置换术,共花费了12多万元,这对他来说是个天文数字,因有健康扶贫政策,报销了十来万,他只用付一万多。术后恢复期间,他不能做深蹲动作,家庭签约医生团队给他送来了坐便器,解决了他的如厕问题。现在的余宏海腿关节变形已经完全纠正,走路姿势也如同常人,日常生活基本能够自理,明显比之前开朗了许多。 
  “我以为自己的后半生要在轮椅上度过了,没想到我还能自己出门转转,去看看庄稼长成啥样啦,去门口看广场舞。”余宏海越说越激动。“脱贫攻坚暖人心,健康扶贫得实惠”。这是余宏海现在家门上的一副对联。 (雷银虎 王芳)

相关报道

关闭