您所在的位置:首页 >> 汉中留坝壮大扶贫产业促农增收 >> 正文

汉中留坝壮大扶贫产业促农增收

来源:汉中日报     日期:2019/3/15 8:40:48

      (通讯员 张萌)留坝县紧盯产业扶贫主战场,按照长中短相结合思路,大力发展“四养一林一旅游”扶贫主导产业,脱贫产业不断发展壮大,促进了贫困群众和农户稳定增收。 
  该县以贫困户稳定脱贫为核心,细化举措、精准施策,对全县贫困村主导产业、农业经营主体进行摸底统计,理清了产业扶贫和发展主导产业的思路与方法。围绕贫困村产业基地建设、经营主体培育和培训体系建设,大力整合中省下达的产业扶贫资金,建成各类产业基地128个,实施村级产业扶贫项目260个,使得80%以上的农户镶嵌在产业链上,使镇镇有产业基地、村村有特色产业、户户有增收项目的产业发展格局初步形成,村集体积累达到320余万元,参与贫困群众人均增收3900余元。针对贫困群众发展产业难等问题,集中抽调农业、林业、畜牧等行业部门技术专家,组建起产业脱贫技术服务队,深入镇村,逐村逐户开展良种良法示范推广、“三下乡”等技术培训指导活动,切实解决产业脱贫技术难题。 
  该县还创新推出“政府+龙头企业+扶贫社+农户”的订单产业发展模式,通过能人大户引领、产业基地示范、扶贫社托管,把全体农户都绑在产业链上,形成了规模适度、覆盖产业全过程的产业发展体系,实现了贫困群众和经营主体联股联利联心,确保了贫困群众稳定增收。

相关报道