您所在的位置:首页 >> 90后驻村干部吴佳楠:让我的青春接点“地气” >> 正文

90后驻村干部吴佳楠:让我的青春接点“地气”

来源:安康市扶贫办     日期:2019/3/15 8:34:38

        转眼间,吴佳楠在新喜村驻村已经两年了,在这个远离繁华城市,交通偏远、信息闭塞的村庄,吴佳楠已经熟悉了这里的一草一木,一人一物。对于他来说,只有全村49户148人顺利实现脱贫摘帽的目标,他的青春才不会留下遗憾。

  吴佳楠,男,27岁,陕西镇坪县人,2016年参加工作,2017年2月被喜河镇党委政府派驻到新喜村担任驻村干部,在驻村两年的时间里,他积极带领全村群众搞产业、谋发展、促增收,同时积极为村民代办各项事务,帮助村民解决各项实际问题,受到广大村民的一致好评,在脱贫攻坚的战场洒下了自己无悔的青春……

  2018年,吴佳楠被安康市脱贫攻坚指挥部评选为全市“交友帮扶先进个人”,被石泉县脱贫攻坚指挥部评为“优秀驻村工作队员”。

  事务代办,常态走访,真情暖了群众心。

  “第一次见到吴佳楠的时候,我怎么也没想到,镇党委居然会派一个小娃娃来当驻村干部。”对于第一次见面的情景,新喜村支部书记卢德运记忆尤深。“他年纪这么小,又没有多少社会经验和农村工作经历,对于他是否能够胜任这份重任,我是保持怀疑的,但是没多久,他就用自身的工作能力和工作热情打消了我的疑虑。”

  刚到村上的第一个月,吴佳楠就感到了诸多的不适应,对于长期生活在城市里的他,面对乡村里简陋的生活条件,恶劣的自然环境,不便的交通状况,现实的残酷浇灭了他工作的热情与美好的理想。此外,如何入乡随俗,与群众打成一片也成为摆在他面前的现实问题。

  面对种种困难,他相信勤能补拙,在驻村的三个月里,他跑遍了全村211户711人,每到一户人家,他就与大家拉家常,话里短,详细了解他们的衣食住行等生活情况,查看房屋漏不漏水,询问孩子上没上学,生活上有什么困难等。通过白天上门入户走访,晚上学习脱贫政策,很快,村民们都知道了,村上有个“娃娃”干部,有啥政策不懂的问他就行。

  新喜村离喜河集镇距离较远,大部分村民到镇上办事很不方便,为了让村民们少跑路,吴佳楠主动承担起了村民们的事务代办,替村民跑腿,办理各类杂事。“我这身体毛病多,腿脚也不好,儿女又在外面,我们的合疗报销的资料经常要到镇上去办理,小吴知道了我的情况后,主动上门帮忙,我真的很感谢这个小伙子。”贫困户卢祖学说道。在村开展工作的两年里,他已经跑遍了村里所有的村民家里,也解决了很多村民的生活实际问题,受到大伙的一致称赞。

  谈心交友,智志双扶,文明新风转观念。

  新民风建设作为激发贫困群众脱贫致富的内生动力,整治旧俗陋习、培育公序良俗的重要途径,是解决部分贫困群众志短、智短的有力抓手。为了转变部分贫困户等、靠、要的思想,吴佳楠与村两委商议,积极对接包联单位喜河水电厂,立足开展新民风建设活动,在全村逐步形成了健康文明、见贤思齐的清风正气。

  通过包联部门喜河水电厂筹措资金,购买各种类型的小礼品,组织召开院坝会,以有奖问答的形式宣传各项政策及知识,调动贫困户以及全体村民的参与积极性,此外,通过文艺演出和表彰大会的形式,褒扬先进、激励后进,把“艰苦朴素、崇德向善”的理念深入人心,助推乡村新民风落地开花。

  为加强生态文明教育,引导群众养成良好的卫生习惯,吴佳楠积极建立起企业帮扶减贫带贫机制,通过协调包联单位喜河水电厂成立新喜保洁公司,承揽库区漂浮物打捞,开展环境卫生整治,助力文明村镇创建,绘就出一幅美丽新喜新画卷,同时破解了贫困户就近就业的难题。

  瞅准产业,精准发力,脱贫致富添动力。

  新喜村地处山区,山大坡陡,地形地貌制约了全村产业发展的进程。面对新喜村产业底子薄、发展起步晚、缺乏合理规划的现状,2017年底,吴佳楠与工作队商量,到外面去考察真正能够长效发展,长期增收的产业,让村民的钱袋子鼓起来。经过考察和调研,阳荷姜被确定为新喜村长效产业进行重点发展。

  为鼓励村民们规模化种植,吴佳楠从外面调运阳荷姜种源2万余斤,发展阳荷姜种植52亩,直接带动贫困户20户82人增产增收。同时,为确保阳荷姜的成活率和产量,吴佳楠积极联系县农林科技局专家到村进行技术指导,并督促贫困户管护好阳荷姜产业。

  2018年,新喜村阳荷姜获得丰收,市场阳荷姜供不应求,阳荷姜均价达到了4元每市斤,有效实现贫困户户均增收1000元以上。

  除此之外,吴佳楠积极与包联单位喜河水电厂联系,达成蔬菜收购意向,签订蔬菜订单一万一千斤,组织12户贫困户进行蔬菜种植,实现农户户均增收1000元以上,既减少了农户发展成本,降低了产业发展风险,又促进了群众增产增收,实现了企业与贫困户之间的双赢。

  在脱贫攻坚的战场上,还有很多和吴佳楠一样的年轻干部,他们用热血浇筑梦想,用青春绽放希望,用奋斗诠释担当,正是因为有了他们的存在,百姓的脱贫才更有劲头、产业的发展才有盼头!

相关报道