您所在的位置:首页 >> 延安黄龙:“板凳会”上话脱贫 >> 正文

延安黄龙:“板凳会”上话脱贫

来源:延安日报     日期:2019/3/14 9:13:31

        “走,去听听今天‘板凳会’又给咱们讲什么内容?”2月28日傍晚,黄龙县圪台乡马场村几位村民一边聊着天一边往贫困户吕根强家走去。 
  “这个属于金融扶贫,村里有贷款和还款意愿,而且有劳动能力和产业发展意愿的精准扶贫户,可以提出申请……”走进吕根强家,黄龙县圪台乡马场村村支书荆发明正和村民坐在小板凳上,围成一圈说着、笑着、讨论着。 
  扶贫盼脱贫,扶智更扶志。为提高扶贫政策的知晓率,提升群众认可度,圪台乡结合村情家情开出一套扶贫“处方”,以“行政村、自然村、农家屋”为单元,突出党建引领,将脱贫攻坚工作与乡村人居环境、扫黑除恶、产业发展、基层党组织建设等有机结合,集群智、聚众力、出实招,组织乡村党员干部、驻村工作队等在全乡4个行政村场通过“板凳会”的形式入户宣传扶贫政策,用“一条板凳”将党组织与村民紧密连接起来。 
  “过去,我们都是被叫到村委会去学习政策。现在党员干部经常到我们家户里‘上门送学’,而且讲得简单明了,我一下子就懂了,脱贫致富也更有信心了。”黄龙县圪台乡马场村贫困户马彩侠高兴地说:“今年我还打算开个小店做生意,正愁着小额扶贫贷款不知道怎么办理呢,‘板凳会’就帮我把问题解决了,真的非常及时。” 
  在圪台乡,“板凳会”已经成为一种新风尚。“村里还有部分路段没安装路灯,什么时候能安上?”“那个‘爱心超市’能不能增加点品种啊?”“我去年收了不少蜂,中蜂养殖咱们有没有优惠政策?能不能争取点蜂箱?”“今年马场的中药材种植有没有人给我们技术培训啊?”……有时,“板凳会”也让大家余兴未尽,村民们在“你一言我一语”中把扶贫政策“吃了个透”,也让脱贫群众吃了“定心丸”。 
  “开展‘板凳会’就是为了拉近和群众的距离,群众需要什么就讲什么,群众关心什么就讲什么,这样才能真正架起干群‘连心桥’,让党和政府脱贫攻坚等政策在广大群众心中落地生根。”荆发明坦言道。 
  截至目前,黄龙县圪台乡已召开“板凳会”32次,参与群众达到400余人,收集村民意见建议37条,拟定帮扶措施200余条。

通讯员 段导茹 薛文君 延安日报记者 延媛

相关报道