您所在的位置:首页 >> 铜川耀州:“三心举措”让老党员发挥新作用 >> 正文

铜川耀州:“三心举措”让老党员发挥新作用

来源:铜川日报     日期:2019/3/14 9:07:37

        “家有一老,如有一宝”,老党员拥有丰富的组织生活经验和知识技能,是党的宝贵财富。近年来,耀州区采取多项措施,引导老党员、老干部在全区经济社会发展的各方面发挥独到的政治优势、威望优势、经验优势,使他们成为社会正能量的传递者和参与者,推动各项工作见实效。 
  暖心关怀。常年走访慰问、关怀帮扶老党员。连年为30年党龄65岁以上的农村老党员发放生活补贴,2018年出台《关于做好2018年建国前入党的农村老党员生活补贴发放工作的通知》,调整提高建国前入党的农村老党员和未享受离退休待遇的城镇老党员生活补贴标准,坚持在政治上给地位、经济上给帮助、生活上给关心,以帮助解决老党员生活中的实际困难,送去组织的关怀和温暖。 
  精心搭台。在各镇村、社区积极为老党员提供平台,以自觉自愿、量力而行为原则,引导他们在各项社会活动中尽己所能,用实际行动诠释党员先进性。永安路街道解放社区、天宝路街道天宝滩社区分别成立“夕阳红老年志愿服务队”、“三乐党员服务队”多年,时常组织老教师、老干部等退休老党员成立宣传小组,深入各家各户宣传脱贫攻坚等党的各项政策;组织群众基础好、德高望重的老党员成立“义务调解”小组,调解民事、化解纠纷;组织身体康健、热情负责的老党员成立“治安巡逻”小组,防患未然,维护社会稳定。 
  诚心纳谏。在日常工作中,各镇(街道)利用上门宣讲、发放资料、微信传播、召开座谈会等方式第一时间向老党员传达党中央的重大方针政策及时事动态,并通报区内外重大事项,同时,邀请肩负党代表职责的老党员列席区委常委会、党代会等区级重要会议,征集提案提议,以听取老党员的意见建议,整理老党员“金点子”、“好想法”。注重挖掘、储备和利用卫生、科技、水利、农林等部门的各类离退休党员干部,发挥他们在各自领域的专业技术特长,传播宝贵的工作经验,教育当代,激励后人,以助力全区脱贫攻坚、党的建设、经济社会等各类事业向前发展。

铜川日报记者 辛成 通讯员 张乐

相关报道

关闭