您所在的位置:首页 >> 安康平利:“三业”并举促脱贫 >> 正文

安康平利:“三业”并举促脱贫

来源:陕西日报     日期:2019/3/13 10:28:51

      陕西日报记者 程伟 通讯员 沈奕君 

   核心提示 
  截至2018年年底,215家市场主体带动11288户贫困户持续增收、稳定脱贫,一对一签订5年以上帮扶协议。 
  2018年,建设移民搬迁集中安置点32个,实施易地搬迁4601户,完成危房改造699户。 
  截至2018年年底,全县社区工厂达到83家,提供就业岗位3634个,让搬迁群众楼上居住、楼下就业。 


  一年之计在于春。去年底从大山深处搬到平利县洛河镇洛河街村集镇安置区新居的贫困户代兵,这些天正在谋划着自己的新生活,今年好好干,多挣些钱,把日子过得红红火火。 
  今年,代兵种植了5亩多魔芋,妻子谭荣平参加了政府组织的免费技能培训后,在附近社区工厂——平利县鑫发鞋业有限公司上班,月收入2000多元,还能照顾老人和孩子。一家人对生活充满了期待。 
  搬进新社区,家中有产业,门口能就业。如今,像代兵这样的贫困群众,在平利县已不在少数。 
  脱贫攻坚战打响以来,平利县聚焦精准,紧扣县情实际,积极探索兴产业、置家业、扩就业“三业”并举的精准脱贫新路,为全县打赢脱贫攻坚战汇聚强大动能。 

  绿色发展兴产业 

  “守着资源,难以变钱!”2月24日,平利县老县镇木瓜沟村返乡青年冉康用这8个字概括回乡之前的感触。 
  作为地道的平利人,冉康尽管清楚家乡环境好、无污染,地处富硒带,非常适合发展种植和养殖业,却迟迟不敢下定决心发展产业。冉康说:“一方面害怕产业选不准,另一方面资金难筹措。” 
  正在冉康徘徊之际,平利县精准脱贫攻坚战打响。县、镇干部得知冉康的想法后,鼓励他回乡创业。2015年,在镇、村干部帮扶下,冉康回到平利县老县镇,创办了平利县绿泰园生态农业发展有限公司。如今该公司已发展鸽子2万余羽。2018年,该公司先后带动33户113名贫困群众发展养鸽产业。 
  产业是脱贫的治本之策。近年来,平利县精准落实产业,强化主体带动,坚持扶大扶强原则,用好产业奖扶资金,做到奖扶资金与带动贫困户户数和成效挂钩,推动市场主体带动贫困户全覆盖,让贫困群众通过土地流转、保底分红、股份合作、利润返还、劳务用工等形式,多头分享全产业链增值收益。发展农村电商、微商等新业态,鼓励有条件的贫困户通过开办网店增收脱贫,引导电商企业帮助贫困村开发特色产品,带动群众增收。截至去年年底,平利县215家市场主体带动11288户贫困户持续增收、稳定脱贫,一对一签订5年以上帮扶协议,脱贫不脱钩。 
  与此同时,平利县还按照“一村一品、一户两三业、长中短结合”的原则,扭住“5个10万”产业发展目标不动摇,精准落实到村到户,实现产业全覆盖,做到短期抓绞股蓝、畜牧、富硒粮油,中期抓中药材,长期抓茶叶,形成当下能脱贫、中期稳增收、长期能致富的产业格局。 
  据统计,2018年,平利产业发展创近年来最好水平,产销茶饮产品1.28万吨,实现产值13.6亿元。新建和改造茶园3.3万亩,发展绞股蓝3万亩、生态猪5万头、富硒粮油3.1万亩、中药材3.5万亩,新培育省级龙头企业3家,新增市级园区11个、县级园区28个。 

  生态宜居置家业 

  从荒坡搬到移民搬迁集中安置区,从守着几把木椅到崭新的冰箱、电视机……2019年的春节,对于平利县正阳镇南溪河村3组贫困群众向顺芝来说,是一个难忘的春节。2018年年底,向顺芝一家5口从老庄子搬进新社区,丈夫在外搞建筑,自己在新社区旁的工厂上班,过上了新生活。 
  向顺芝表示,移民搬迁集中安置区,出门就是硬化马路,商店、卫生室等服务设施样样有,生活很方便。搬迁不仅提高了群众的生活品质,更拓宽了他们的脱贫致富路。 
  近年来,平利县按照“五新”社区建设要求,围绕“一城十镇一百个移民搬迁安置区”,以培育社区工厂为抓手,坚持把“两房”建设确定为脱贫攻坚战的首胜之役,按照精准搬迁、精准施策、精细管理的要求,核准搬迁群众家庭信息、搬迁意愿和就业意向,面对面签订“三项协议”,坚持规划为先,实施有业安置,真正把搬迁工程建成“良心工程”“精品工程”。 
  与此同时,平利县还把人与自然和谐相处的理念贯穿移民搬迁始终,按照景区景点的标准规划建设移民搬迁集中安置区,使移民搬迁集中安置区与产业园区相得益彰、特色民居与自然风光交相辉映,实现了移民搬迁与生态建设的互促共进、和谐共融,让搬出来的贫困群众安心舒心。 
  2018年,平利县建设移民搬迁集中安置点32个,实施易地搬迁4601户,完成危房改造699户。截至2018年年底,全县社区工厂达到83家,提供就业岗位3634个,让搬迁群众楼上居住、楼下就业。 

  开放招商扩就业 

  一人就业,全家脱贫。在平利县,依托社区工厂,使更多的贫困群众在家门口端起“饭碗”,城关镇马咀村贫困户杨细烟就是受益者之一。如今,杨细烟每月工资性收入2000元左右,尽管她家还是贫困户,但她对未来很有信心。 
  脱贫攻坚战打响以来,平利县大力实施移民搬迁工程。为了有效解决就业难题,他们按照“总部在园区、工厂在社区、车间进村庄”的思路,制定出台《进一步推进全民创业促就业的实施意见》《加快家庭手工业新社区工厂发展的若干意见》《扶持新社区工厂发展工作办法》等优惠政策,从领导包厂、部门联厂,再到干部驻厂;从规划立项、选址建设、登记注册,再到工人招聘、市场开拓等各个环节,为返乡创业者提供“店小二”式的优质服务,为新社区工厂发展创造一流环境,努力让贫困群众在家门口就近就业。 
  与此同时,平利县聚焦中央和省上产业政策导向,紧扣“五新”战略任务,围绕循环产业、富硒食品、基础设施、文化旅游、健康养生等领域,精心策划包装一批项目。坚持领导带头招商,深入实施优化提升营商环境“十大行动”,落实首问负责制,实行一厅式办理,当好服务企业的“店小二”,构建“亲”“清”政商关系,打造一流营商环境。精准建立劳动力就业信息台账,统筹各类培训资源,创新培训方式,根据不同类型、不同群体,开展劳动力就业转移培训、农村实用技术培训、就业技能培训,确保每个劳动力都能掌握一项增收技能,每个有劳动力的贫困家庭都有一人稳定就业增收,让更多的贫困群众能就业、就好业。 
  据统计,2018年,平利县共完成贫困劳动力转移就业6560人,帮助139户贫困户实现家庭创业,被农业农村部列入全国农村创业创新典型县。

相关报道

关闭