您所在的位置:首页 >> 咸阳长武:精准发力摘穷帽 >> 正文

咸阳长武:精准发力摘穷帽

来源:陕西日报     日期:2019/3/13 10:26:12

        3月5日,记者从长武县扶贫办了解到:2019年,长武县脱贫攻坚工作将重点从7个方面精准发力,以此确保该县按期高质量完成“脱贫摘帽”任务。 
  在产业就业上精准发力,提升群众收入水平。今年,长武县扶持贫困户新建高标准果园1000亩,力争正大集团15万头生猪养殖项目建成投产,争取创建3A级旅游景区1个,到今年年底公益岗位数量稳定在1500个左右,新增社区工厂或就业扶贫基地3家以上。 
  在扶贫搬迁上精准发力,提升群众入住质量。该县将对各易地扶贫搬迁安置点的水、电、路、绿化、亮化等设施逐一排查完善,确保群众搬得放心、住得安心;继续加大旧宅基腾退复垦力度,确保今年内全面完成工作任务。 
  在硬件建设上精准发力,提升基础设施条件。该县将完成有关道路柏油铺设任务,继续实施农村饮水安全巩固提升工程,尽快启动今年清洁能源改造二期涉及17个村3964户群众的电力基础设施改造工作,确保清洁能源改造后电网能够完全承载、正常使用。 
  在环境治理上精准发力,提升农村整体形象。该县将按照“户分类、村收集、镇转运、县或镇处理”的要求,促进生活垃圾处理规范化;有序推进“厕所革命”;整治乡村主干道沿线的违规广告设施,创造整洁优美的农村人居环境。 
  在资源利用上精准发力,提升村级集体经济发展水平。该县对通过研究论证且有投资主体参与的项目,镇(街道)可申请不高于50万元的农业产业引导资金,无偿划拨贫困村参与入股,所形成的资产和股份收益归村集体所有,促进贫困村集体经济壮大。 
  在强化保障上精准发力,提升基础工作水平。该县将对扶贫资金下达、项目实施、验收评估等实行全过程监管,保障扶贫资金安全高效使用,狠抓政策兑现和落实。 
  在扶志扶智上精准发力,提升群众内生动力。该县将全面推广“扶志六法”,用好“爱心公益超市”“讲习所”等载体,倡导诚、孝、俭、勤新民风,持续激发群众的脱贫内生动力。

相关报道