您所在的位置:首页 >> 安康宁陕:蜂农养蜂忙 农科院支持心不慌 >> 正文

安康宁陕:蜂农养蜂忙 农科院支持心不慌

来源:陕西日报     日期:2019/3/13 10:16:48

    据新华社北京3月12日电(记者 于文静)近年来,中国农业科学院蜜蜂研究所的专家深入陕西宁陕县特困地区,通过科技创新帮助这里发展养蜂事业,走出脱贫致富的希望之路。 
  宁陕县位于陕西南部,有大量椴树、漆树、五倍子等优质蜜源植物,是中蜂的天然栖息地。据专家测算,载蜂量至少可达10万箱,年产优质蜂蜜1000吨,产值可以超过1亿元。然而,这个“流淌着液体黄金”的地方,仍在努力脱贫攻坚。 
  近年来,蜜蜂所专家团队深入宁陕调研,由李建科教授作为对口帮扶责任专家。李建科对记者表示,调研发现,当地虽有养蜂习惯,但科学养蜂能力有待进一步提高,主要体现在: 
  ——靠传统观念养蜂,土法树洞养殖管理粗放,毁巢取蜜,卫生标准和质量难以保证。 
  ——饲养技术不精准,蜂农不知蜜蜂在缺蜜粉季节需要饲喂,蜂群时常饿死或飞逃;冬天依然喂稀糖水,导致蜜蜂兴奋飞出遭遇低温冻死。 
  ——对病虫害缺乏防治手段,尤其是对有“中蜂癌症”之称的中囊症束手无策。 
  对此,专家们多次深入宁陕开展科学养蜂技术、蜂病防控、蜂种选育和产品加工等技术指导,普及活框取蜜养蜂方式。当地蜂群逐渐强大,产蜜量实现翻番,李教授被蜂农亲切地称为“蜂汉子”。 
  有了科技保驾护航,当地通过“园区+合作社+基地+贫困户”模式,带动贫困户增收。全县中蜂数量由不足4000箱发展到1.8万箱,销售收入超过1000万元,约500余户贫困户养蜂,户均增收约4000元。2018年8月,宁陕县被授予国家蜂业提质工程示范县称号。

相关报道