您所在的位置:首页 >> 咸阳泾阳:实施“3222”工作法 脱贫攻坚春季攻势发力 >> 正文

咸阳泾阳:实施“3222”工作法 脱贫攻坚春季攻势发力

来源:陕西农村报     日期:2019/3/12 9:04:10

         陕西农村网-陕西农村报咸阳讯(雷应 记者 王志杰)今年脱贫攻坚春季攻势以来,泾阳县以问题和项目为导向,实施干部大走访、政策大宣传、措施大落实。集中全县力量,盯住作战目标,整合作战资源,调配作战力量,集中资源办好一批既利当前又利长远的大事实事,实施一批吹糠见米的扶贫项目,在泾阳形成了“3222”(即“三推进、两完善、两深化、两提升”)脱贫攻坚春季行动工作法。确保高标准、高质量完成全县12个村退出、1919人脱贫的年度目标任务。

           扎实推进产业扶贫春季攻势

  落实产业扶贫项目,组织全县8个镇申报产业扶贫到户资金351.786万元,涉及1093户产业扶贫户。产业扶贫壮大村集体经济项目入库48个,涉及资金2990万元,已召开产业扶贫项目评审会。全县共入库地方债券项目21个,涉及资金4780万元,带动贫困户1422户。

        强力推进就业扶贫春季攻势

  在实施“紧扣四项重点,突出供需用管,夯实四级责任,构建六级联动”就业扶贫工作思路的基础上,围绕“四增四创”(转移就业增岗、公益岗位增岗、扶贫基地增岗、社区工厂增岗,创业培训、创业服务、创业信贷、创业帮扶)的就业创业帮扶模式,深入开展各类技能培训和创业就业培训,增强贫困群众自主脱贫能力和水平,为开春有计划、有组织地劳务输出打好基础。

  有效推进“扶志”与“扶智春季攻势

  对2019年扶志工作进行全面梳理谋划,对教育引导、文明创建、文化惠民、司法保障、公益救助、风险防控、农村社会治安管理等工作列出工作计划,迅速开局,为全年工作推进打好基础。截至目前,编印读本资料1619本,编印政策明白纸1613张,上门宣讲覆盖贫困人口16138人次,文艺演出120场次,送春联3666幅。

 完善推进设施和两房建设春季攻势

  对照贫困退出的“57”标准,全面梳理排查安全饮水、通村道路、村卫生室、农网改造、广电网络等基础设施建设和公共服务配套方面存在的短板缺项,汇总责任清单和资金清单,明确项目建设时限要求,目前,第一批资金4091万元已经拨付到位,各项目正在招投标,近期即可全面开工。建立完善农村危房信息公示制度和危改台账,实施精准管理,改造一户销档一户,确保2019年9月底全面完成危房改造任务。

  深化推进整改和作风治理春季攻势

  以2018年底陕西省交叉考核、绩效考评、第三方评估,中省专题巡视和督导暗访发现问题,扎实开展问题整改工作。通过持续跟踪问效压实责任、堵塞漏洞,防止问题反弹回潮。开展“献策脱贫攻坚、助力乡村振兴”大走访活动,积极排查教育、健康、兜底等各类扶贫政策措施的兑现落实情况,并积极与返乡贫困户家庭主心骨或主事人面对面沟通交流,商洽确定其2019年脱贫计划。

        提升推进数据质量和帮扶成效春季攻势

  进一步完善建档立卡人口信息,摸清贫困群众需求,切实提高精准脱贫工作水平和质量加快组建新的脱贫攻坚大数据信息中心,建立承担数据上报单位有分有合、协调统一的工作运行机制,进一步夯实脱贫攻坚数据信息规范化管理责任。开展“三讲三比一纪实”(讲思路、讲措施、讲办法;比力度、比干劲、比效果;结果计入平时工作纪实成绩)活动,对退出村、户开展研判,制定切实可行的工作计划,补齐短板,补强弱项。

  泾阳县脱贫攻坚战春季攻势蓄势发力,我们坚信,随着“3222” 工作法的有效实施,必将推进全县精准扶贫工作扎实有序推进,定能实现预期的脱贫攻坚目标。

相关报道

关闭