您所在的位置:首页 >> 2019宝鸡如何描绘农业农村新画卷 >> 正文

2019宝鸡如何描绘农业农村新画卷

来源:宝鸡日报     日期:2019/3/12 8:59:00

贫困户发展香菇产业促增收 岛茜摄

农技人员向农户讲解果树修剪技术谢克强摄

工作思路

  全面贯彻党的十九大精神,坚持农业农村优先发展总方针,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以实现高质量发展为方向,以提升农民收入和幸福指数为核心,着力特色产业培育、三产融合、农业农村改革创新、产业精准脱贫、农村人居环境整治等重点工作,逐步建立健全城乡融合发展体制机制和改革体系,推动农业农村工作再上新台阶。 
  发展目标 
  全市粮食产量稳定在138万吨左右,新增矮化自根砧苹果苗木1万亩,标准化果园10万亩,设施蔬菜、高山蔬菜等4万亩,奶山羊20万只,青贮玉米10万亩;主要农作物耕种收综合机械化水平达到78%;农业增加值增长3.3%以上,农村居民人均可支配收入增长8.5%以上,农村人居环境整治扎实推进,乡村振兴取得积极进展。 
  三月的宝鸡,大地复苏、田野染绿。勤劳的农业人,正如火如荼地在西秦大地上播下丰收的种子。今年是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要一年,也是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键年。在这样的背景下,今年我市农业农村工作如何布局?有哪些新的亮点和风景呢? 
  调优调强产业结构构建“3+X”产业布局 
  伴随着农业供给侧结构性改革的不断深入推进,我市农业产业结构调整的脚步也不曾停歇,取得了喜人的成绩。但是产业不强、结构不优依然是我市现代农业发展的短板,因此,调优调强农业产业结构仍旧是现代农业发展的“重头戏”。 
  据介绍,今年我市在产业布局上将突出“大板块、广覆盖、强带动”,抢抓全省“3+X”工程机遇,构建“3+X”产业布局。在果品上,壮大渭北苹果产业带和秦岭北麓猕猴桃产业带,建设乔山南麓台塬、关山千山塬区、秦岭山地3个苹果产业聚集区;推进猕猴桃产业向岐山、扶风拓展,向西贯通高新、渭滨。在畜牧业上,以千阳、陇县为核心打造百万只奶山羊产业基地,支持奶牛产业牧场化转型发展,巩固优质高产奶牛产业带,在果品主产县区推行果畜结合,发展生猪养殖。在设施农业布局上聚焦设施蔬菜和食用菌,沿关中环线等交通干线,建设渭北塬区高标准现代设施农业产业带。此外,依托高山冷凉菜、蜂产业、肉牛肉羊、中药材、花椒等资源禀赋,每个县区确定2个左右区域特色产业,抓特色、求精准、全覆盖。 
  在产业结构调整上,持续开展农业产业结构调整大会战,围绕苹果、猕猴桃、设施蔬菜等,新发展一批万亩种植示范基地;大力推广矮砧苹果和优质猕猴桃生产模式,淘汰和改造老果园。扩大优质订单小麦种植规模,推广岐山县富硒小麦种植模式,建设高标准小麦种植基地。抓好百万只奶山羊适度规模养殖场、千阳奶山羊良种示范县等项目建设,强力推进奶山羊全产业链开发;实施“粮改饲”,优化三元种植结构。 
  打好产业脱贫攻坚战建设100个扶贫龙头企业 
  要实现贫困户可持续脱贫,发展产业是根本措施之一。据介绍,今年我市将以“户户排查、村村建园、以企带村、精准帮扶”为抓手,组织开展产业培育提升行动,建设规模化、集约化的产业园区,带动贫困户通过发展产业实现稳定增收。发挥新型经营主体带动作用,推行“嵌入式”产业脱贫“宝鸡模式”,规范提升104个示范基地,建设100个扶贫龙头企业,完善利益联结机制,将贫困户嵌入种植、养殖、旅游等全产业链,分享产业增值收益。同时,整合技术服务力量,建立产业发展指导员制度,调配技术干部深入生产一线,“一对一”“点对点”帮扶,确保贫困户发展产业有人帮、技术有人教、产品销售有人管、持续增收有保障。 
  整治农村人居环境开展“五大战役” 
  农村人居环境整治是乡村振兴的基础。据介绍,今年我市将扎实开展村容村貌提升突击战、农村生活垃圾治理清剿战、农村生活污水治理歼灭战、厕所革命攻坚战和农业废弃物资源化利用持久战等“五大战役”,打造干净美丽的新农村。 
  为起到典型示范作用,今年我市将开展“百村示范千村提升”工程,建设300个示范村,打造农村人居环境整治示范样板。为确保全年目标的顺利实现,我市将把农村人居环境整治纳入年度目标责任考核,每季度召开一次现场会,定期督导评估,开展交叉检查,年底集中考核,实行最严格的考核排名和约谈制度,全力打好农村人居环境整治这场硬仗。 
  聚力乡村振兴培育农业产业强县强镇 
  强县兴村是乡村振兴的重要内容。今年我市将开展眉县省级乡村振兴示范县创建;支持千阳、陇县和凤翔等县区,创建全省“现代农业强县”。实施千阳县南寨镇国家农业产业强镇和省级特色产业小镇建设项目,打造产业强镇示范样板。支持陈仓区周原镇、凤翔县范家寨镇等产业发展重点镇,开展国家农业产业强镇和省级特色产业小镇同创,力争年内入围;继续发展“一村一品”,打造产业强村,带动农民增收致富。支持有条件、有基础的行政村开展乡村振兴示范村创建,计划年内创建乡村振兴示范村30个。 
  主攻农产品加工推进三产融合发展 
  长期以来,我市农业发展重生产轻加工,导致产业链条短、加工程度低,农产品附加值不高。为此,今年我市将在农产品加工这一重要环节加力,持续推进“十园百企千亿”工程建设,年内新建岐山县市级农产品加工园区,进一步理顺7个市级农产品加工园区管理体制,完善基础设施,打造一批特色鲜明、带动作用明显的县级加工园区。同时,加大招商引企力度,力争每个农产品加工园区引进1至2个亿元以上农产品加工企业或配套企业,增强园区综合实力。 
  支持、引导农产品加工企业研发新优技术,开发新产品,推进农产品初加工向精深加工转变,延长产业链条,提升产品附加值。支持农产品加工企业制定生产标准,建设加工专用原料基地,引导农产品加工企业向前端延伸,发展“企业+农户”“龙头+合作社+农户”“龙头+家庭农场”等订单农业,带动新型经营主体、种养大户建立符合农产品加工要求的生产基地,形成产业发展与精深加工衔接配套,企业与新型经营主体、种养大户紧密相连、互促共赢的产业发展新格局。 
  坚持高质量发展严把品质打响品牌 
  生产出质量优、品相好的农产品是卖得出、卖得好的前提和关键。今年我市将牢固树立“用质量补产量、以品质提效益”的理念,大力推行标准化生产技术,支持陇县奶山羊、陈仓西山柴胡、眉县猕猴桃、千阳矮砧苹果、太白高山蔬菜等制定产业标准,抢抓市场话语权。开展省级农产品质量安全县创建,健全完善基层农产品质量安全检验检测体系,力争年内省级农产品质量安全县覆盖率达到50%以上,完成县级农产品检测中心“双认证”1至2个,对所有无公害农产品生产基地实行农产品合格证制度,80%以上实现合格证和质量追溯二维码“双覆盖”。 
  在品牌建设上,今年我市将完成宝鸡苹果区域公用品牌策划,通过开展“宝鸡苹果”农产品地理标志认证、第八届中国陕西(眉县)猕猴桃产业发展大会、“5˙20”世界蜜蜂日等主题活动,打响宝鸡农产品品牌。积极“走出去”,参加全省“三年百市”活动,在徐州市建设50个宝鸡优质农产品专营店(专柜);支持齐峰果业、陇县盛源和同兴果业等龙头企业建立出口基地,开拓国际市场,让宝鸡优质农产品畅销全国、走向世界。 
  全面深化农业农村改革激活农村内生发展动力 
  今年,我市将持续推进农村集体产权制度改革,完成陇县、岐山两个国家试点县和其他县区80%的村子的改革任务。实施村集体经济组织提升专项行动,因地制宜推进“三变”改革,支持农村能人、返乡创业人员、专业管理团队领办村集体经济组织,打造实体经营项目,探索联合经营模式,发展壮大农村集体经济,年内全市建设“十有”标准化村级集体经济组织200个以上。围绕农村宅基地“三权分置”,在有条件的地方探索宅基地集体所有权实现、资格权保障、使用权放活方式。规范有序开展宅基地使用权确权登记颁证,为推进房地一体化确权登记创造条件。全面落实“放管服”各项改革措施,规范完善行政许可“一网通”办证、“双随机一公开”监管等各项制度。 
  实施创新驱动发展战略为农业插上科技翅膀 
  科技创新是现代农业发展腾飞的翅膀。 
  据介绍,今年我市将深化“两地三方”农业科技战略合作,围绕关键技术,联合攻关3个以上项目,建立奶山羊全产业链试验示范、奶山羊良种示范基地;积极实施“互联网+现代农业”行动,开展宝鸡智慧农业建设前期论证和规划设计,加快农产品质量安全追溯、农资监管、动物防疫、农机信息化管理等平台整合,加强与市“智慧城市”平台衔接,启动建设宝鸡农业大数据中心和眉县猕猴桃大数据中心。以提升丘陵、山地、小众产业等机械化水平为重点,研发推广适应宝鸡地域特点的专用新型农机装备。 
  今年,我市还将开展农业职业经理人培养工作,使其成为农业生产经营中的组织者和领导者,支持市农科院建设土肥院士工作站,开展乡村振兴人才培育试点,为培养农业农村高端人才提供支撑。立足乡土人才开发,大力实施农技服务“特聘计划”,积极推进科技人员“走出去”,开展农技人员外派交流学习。持续壮大新型职业农民队伍,培育职业农民2000人以上,成立宝鸡市职业农民协会和农机农艺融合攻关联盟。 
  创新农技服务机制。今年我市将总结推广市农科院科技人才发展和成果权益分配改革试点经验,探索农技人员提供技术增值服务合理取酬机制。推进农业科研机构技术推广与农村产业发展深度融合,每个科研机构建立1至2个试验示范基地。强化农技人员、职业农民考核管理,明确技术指导、现场教学年度任务,提升农技体系活力和服务效能。

相关报道

关闭