您所在的位置:首页 >> 廉政教育与工作动态 第5期 >> 正文

廉政教育与工作动态 第5期

来源:省纪委驻省农业厅纪检组     日期:2019/3/11 10:58:44

         ●警钟长鸣●

陕西省纪委监委通报6起领导干部违规收送礼金问题

中央纪委公布23大禁区揭露了23种官员的难看嘴脸(上)

●政策解读●

    切勿“栽”进名贵特产的“陷阱”——“违规收送礼金专项整治”有关纪律规定解读之四

    党纪处分和政务处分有何区别

    ●工作动态●

    驻省农业厅纪检组传达学习中央脱贫攻坚专项巡视整改工作部署电视电话会议精神

    省供销合作总社召开2019年党风廉政建设工作会议

       ●警钟长鸣●

陕西省纪委监委通报6起领导干部

违规收送礼金问题

        为深入推动违规收送礼金问题专项整治工作,警示教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,现将纪检监察机关近期查处的6起领导干部违规收受礼金问题通报如下。

        1.西安财经学院原党委书记杨学义违规收受礼金问题。2007年至2013年,杨学义违规收受该校多名下属所送礼金9.3万元和7000元购物卡。2012年12月,杨学义在办理母亲丧事期间,违规收受多名下属所送礼金,共计4.75万元。杨学义还存在其他严重违纪问题。2019年1月,杨学义受到留党察看一年处分,降低其退休待遇,由管理岗位三级职员降为五级职员,专业技术岗位由省属正高级二级降为省属正高级四级,违纪所得被收缴。

       2.西咸新区党工委原副书记喻建宏违规收受购物卡和礼品问题。2013年、2014年春节,喻建宏分别收受2名下属以节礼为名所送购物卡6张,价值共计1万元。2018年5月,收受某民营企业负责人所送手机1部,价值9999元。2018年7月,收受他人以其帮助子女入学为由所送购物卡4张,价值共计2万元。喻建宏还存在其他严重违纪违法问题。2019年1月,喻建宏受到开除党籍和开除公职处分,涉嫌犯罪问题和涉案款物移送司法机关依法处理。

       3.陕西日报社原副社长、陕西日报传媒集团原党委委员樊彦彬违规收受礼金问题。2014年至2017年春节,樊彦彬多次收受下属或下级单位负责人所送礼金,共计14.21万元。樊彦彬还存在其他严重违纪问题。2018年9月,樊彦彬受到开除党籍和降低岗位等级处分,由管理岗位四级职员降为管理岗位九级职员,违纪所得被收缴。

       4.商洛市商州区腰市镇原党委书记郭忠建违规收受礼金问题。2014年至2017年中秋节或春节期间,郭忠建先后收受4名工程承包商所送礼品,价值共计2300元。2015年至2017年春节,郭忠建先后4次收受某工程管理处项目经理所送礼金,共计4万元。郭忠建还存在其他严重违纪违法问题。2018年6月,郭忠建受到开除党籍和开除公职处分,涉嫌犯罪问题和涉案款物移送司法机关依法处理。

       5.安康市镇坪县财政局原政府采购管理股股长程斌违规收受礼金问题。2015年至2018年中秋或春节期间,程斌多次收受某工程咨询有限公司汉滨分公司负责人为感谢其帮助所送现金或微信红包,共计1.7万元。2018年春节前,收受某个体老板所送高档白酒1箱、香烟1条,价值5650元。程斌还存在其他严重违纪问题。2018年6月,程斌受到党内严重警告和撤销职务处分,违纪所得被收缴。

       6.汉中市城固县供销社原副主任李汉民违规收受礼金问题。2012年至2017年中秋或春节期间,时任城固县房管局副局长李汉民,先后12次收受多名房地产开发商所送礼金、购物券,价值共计1.5万元。李汉民还存在其他严重违纪违法问题。2018年9月,李汉民受到开除党籍和开除公职处分,涉嫌犯罪问题和涉案款物移送司法机关依法处理。

                                                          (来源:2019-02-15 秦风网)

 

 

 

中央纪委公布23大禁区

揭露了23种官员的难看嘴脸(上)

        新修订的《中国共产党纪律处分条例》,针对管党治党中的突出问题和新违纪情形,在“六项纪律”里分别增写、改写了多项处分规定,为党员干部的行为划出了新禁区。这些可不是空穴来风,而是从十八大以来管党治党理论、实践成果中总结出来,每一个禁区的背后,都有无数个鲜活的案例。

       1 政治纪律

       禁区一:在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果(第四十四条 增写)

       案例——中央政治局原委员、重庆市委原书记孙政才,台上信仰马列主义,私下里却极力诋毁轻渎;口头上坚定“四个意识”,但私下以“中国最年轻的政治人物”自居,对党中央阳奉阴违、另搞一套,把个人主张凌驾于党中央精神之上,严重破坏党的集中统一领导。

       禁区二:丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人、英雄模范,或者歪曲党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史(第四十六条 改写)

       案例——冯某,某大学历史系教授,中共党员。一次,受邀回母校为大学生做讲座时,他以“真相”“揭秘”为噱头,大肆宣扬历史很多都不是“真实的历史”,捏造事实,混淆视听。其间,一些学生对此提出异议,他却以“你们啥都不懂”“你们被忽悠了”等理由搪塞过去,继续他的讲座。

       禁区三:在党内搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派、培植个人势力等非组织活动,或者通过搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本,导致本地区、本部门、本单位政治生态恶化(第四十九条 改写)

       案例——甘肃省委原常委、原副省长虞海燕在担任兰州市委书记期间,把大量酒钢公司的亲信调到兰州市核心部门、核心岗位任职。虞海燕还整合设立了一个叫市委市政府督查室的部门,先后选调141名青年干部进入督查室“锻炼”,提拔使用其中76人到重要岗位工作。虞海燕让亲信金晋哲主管督查室,经常通过“培训”向这些青年干部灌输效忠观念,培植个人势力,严重损害了甘肃省特别是兰州市的政治生态。

       禁区四:党员领导干部在本人主政的地方或者分管的部门自行其是,搞山头主义,拒不执行党中央确定的大政方针,甚至背着党中央另搞一套(第五十条 增写)

       案例——中国环境科学研究院原院长孟伟将中国环境科学研究院视为“自留地”,把科研经费当成自己的“钱袋子”。把新中国成立以来投资最大的水污染治理科技项目当成了“唐僧肉”,许多承担该课题的单位都以各种方式向孟伟进行了利益输送。在中国环境科学研究院控股的北京某环评公司脱钩改制过程中,擅自变更脱钩方案,帮助某私营环保企业承接了甲级环评资质和相关业务。

       禁区五:对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人(第五十一条 增写)

       案例——山东省委原常委、济南市委原书记王敏常常把“守纪律讲规矩”挂在嘴上,就在他落马当天,还在全市领导干部大会上作廉政警示教育报告。可他内心却视党纪如无物,私底下疯狂敛财,对中央八项规定精神置若罔闻,甚至在中央党校学习期间,潜入济南一家房地产公司总经理赵某在北京的会所吃喝玩乐。

       禁区六:制造、散布、传播政治谣言,破坏党的团结统一;政治品行恶劣,匿名诬告,有意陷害或者制造其他谣言(第五十二条 改写)

       案例——招远市农业局原局长王兴田在组织核查其有关问题线索期间,向核查组提出更改核查方式等无理要求,被拒绝后,王兴田心怀不满,产生报复心理。随后,在县市换届考察前夕,王兴田主观臆造该核查组负责人多封举报信,同时为了混淆视听,又编造该市多名党员干部举报信,独自或委托他人匿名寄送有关单位,严重干扰换届秩序,造成不良影响。

       禁区七:干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求(第五十五条 增写)

       案例——中央巡视组巡视中国石化时,曾任中国石化股份有限公司董事长的苏树林已担任福建任省长,但依然“关注”着巡视组的一举一动,巡视组要了什么材料,看了什么账目,找了什么人,他都千方百计地打听。还安排人员协调删帖,把大额发票换成小额发票,把原来的经办人调离,销毁、修改资料该,统一口径……妄图干扰巡视工作,阻止巡视组发现问题。

       禁区八:对信仰宗教的党员,应当加强思想教育,经党组织帮助教育仍没有转变的,应当劝其退党;劝而不退的,予以除名;参与利用宗教搞煽动活动的,给予开除党籍处分。(第六十二条 增写)

        案例——中央巡视组巡视浙江时曾发现,一些地方存在少数党员参教信教的问题。对此,浙江省在整改中着力做好部分地区参教信教党员教育转化处置工作,区别不同情况采取限期改正、劝退、除名等措施;完善落实发展党员预审制,做到入党申请先看信仰,对存在参教信教行为的入党积极分子或发展对象实行一票否决。

        禁区九:不履行全面从严治党主体责任、监督责任或者履行全面从严治党主体责任、监督责任不力,给党组织造成严重损害或者严重不良影响(第六十七条 改写)

        案例——民政部原党组书记、部长李立国作为中央委员,民政部党政“一把手”,履行全面从严治党主体责任不力,管党治党严重失职,对民政部所辖单位发生系统性腐败问题负有主要领导责任。李立国被严肃问责,受到留党察看二年处分,并被降为副局级非领导职务。

        2 组织纪律

       禁区十:故意规避集体决策,决定重大事项、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用;借集体决策名义集体违规(第七十条 增写)

        案例——安徽省天长市张浦镇兴隆村两委借集体名义违规,多名村干部“抱团”优亲厚友。几年来,在申报低保和危房改造名单时,村干部们心照不宣地“互相帮助”,将自己的亲友混入总名单中。村两委讨论申报人员名单成了走过场,明知有人不符合条件,却无一人提反对意见,将低保、危房改造政策变成了村干部的特权、福利。

        禁区十一:搞有组织的拉票贿选,或者用公款拉票贿选的,从重或者加重处分。(第七十五条 增写)

        案例——辽宁贿选案,在辽宁省委换届、省人大常委会换届、全国人大代表换届这三次选举中,连续出现违规提名、身份造假、拉票贿选。辽宁省委原常委苏宏章、省人大常委会原主任王阳、郑玉焯,都是通过拉票贿选当选。郑玉焯授意多名下属帮助其拉票,其中部分下属采取送美元、手机、苹果平板电脑等财物的贿赂方式拉票,共涉及辽宁省人大常委会及省内11个市的76名省人大代表。

       禁区十二:在干部选拔任用工作中,有任人唯亲、排斥异己、封官许愿、说情干预、跑官要官、突击提拔或者调整干部等违反干部选拔任用规定行为(第七十六条 改写)

案例——陕西省人大常委会党组原副书记、副主任魏民洲选拔干部任人唯亲,拉帮结派建“小圈子”,形成了“劣币驱逐良币”的不良效应。陕西省西安旅游集团公司原党委书记、董事长李大有为了“攀附”魏民洲,掏空了心思。为了酷爱面食的魏民洲出差在外能随时吃上一碗面,他安排大厨随行,以备魏民洲随时想吃就吃。在魏民洲任职西安期间所带的班子,先后多人受到党纪政纪处理,有的违反中央八项规定精神,有的拉票贿选、严重违反政治纪律,有的利欲熏心、大搞权钱交易,影响极其恶劣。

  (来源:2018-10-18 监察官家园  未完待续)

 

●政策解读●

切勿“栽”进名贵特产的“陷阱”

——“违规收送礼金专项整治”有关纪律规定解读之四

春节前后,我省各级纪委监委通报了一批违规收送礼金典型案例,其中包括数起领导干部利用名贵特产类资源谋取私利问题。如铜川市精密铸造厂原副厂长崔亚民与厂长周某某,违规用公款先后购买1.3万元购物卡及价值4800元的瓷器赠予购货方。2018年7月,崔亚民受到党内警告处分,周某某因其他问题另案处理。

中央“八项规定”精神贯彻落实以来,尽管公款大吃大喝、违规收送礼品礼金等问题得到有力遏制。但高压之下,仍有一些党员干部无视纪律规定,穿上“隐身衣”,违规收送名贵特产。

梳理各地通报发现,“名贵特产类特殊资源”主要可分为6大类,包括高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等。

综合媒体相关报道,领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题主要有两类。一类是违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有。如安徽省原副省长倪发科爱好收藏玉石,一些老板就投其所好,专门购买贵重的和田玉等名玉送给他。倪发科认为,玉石、字画比现金高雅、文明、隐蔽,披上“爱好”的外衣,更能掩人耳目。但实际上这种以名贵特产作掩护,用特殊资源进行“雅贿”“暗贿”的行为,无论方式多么含蓄,手段多么隐蔽,都改变不了其贿赂的本质,都会受到严肃追究。

还有一类,是不仅违规收取、占用,还由本人或特定关系人违规参与经营名贵特产类特殊资源。如《廉政瞭望》杂志曾披露,贵州省委原常委、省政府原副省长王晓光爱喝酒,并且只喝年份茅台。他经常要求下属用公款为其买酒,喝不完就带回家,由此积少成多,进而做起卖酒的生意。他在贵阳开了4家名酒专卖店,交给家人打理销售,自己负责“货源”,赚取了巨额利润。王晓光赤裸裸地利用名贵特产类资源谋取私利的行为,严重败坏了党风,损害了党在群众心中的形象,受到党纪国法严惩纯属咎由自取。

《中国共产党纪律处分条例》第八十八条、第八十九条以及第九十四条规定,党员干部不得收受可能影响公正执行公务的财物,不得赠送明显超出正常礼尚往来的财物以及不得违反有关规定从事营利活动。这些条款为党员干部廉洁从政从业划出不可触碰的纪律底线。党员干部特别是领导干部一定要深刻认识利用名贵特产类资源谋取私利的实质和危害,自觉遵守廉洁纪律,坚决杜绝以名贵特产类特殊资源谋取私利行为,不要让自己成为被“围猎”对象,“栽”进名贵特产的“陷阱”。

(来源:2019-02-27 陕西日报)

 

党纪处分和政务处分有何区别

党章规定,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。党员违反党的纪律,危害党、国家和人民利益,就应当依照规定受到纪律处分,这就是党纪处分。政务处分主要是指监察机关依据相关法律、法规,对有违法行为应当承担责任的公职人员进行的惩戒措施。

党纪处分与政务处分,体现了党内监督与国家监察内在一致、高度互补,实现了党内监督的全覆盖与对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,实现了依规治党与依法治国的有机统一。但是,党纪处分与政务处分作为两种不同的惩戒措施,在诸多方面都存在着较大差异,需要在具体适用中予以准确把握。

两者在适用对象上存在差别

党纪处分的对象是违犯党纪应当受到党纪责任追究的党组织和党员,政务处分的对象是有违法违规行为应当承担法律责任的公职人员。

对象上的差别,要求我们在具体适用中,对于非国家公职人员的党员,不能使用政务处分进行惩戒;对于非党员的国家公职人员,不能使用党纪处分进行惩戒。对于具有党员身份的公职人员,因为既属于党纪处分对象,也属于政务处分对象,就存在同时被给予党纪处分和政务处分的情形。基于这些不同,在立案过程中就存在党纪立案、政务立案以及党纪与政务同时立案的不同情形。

两者在适用依据上存在差别

党纪处分的依据,主要是《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》等党内法规,而政务处分的依据主要是《中华人民共和国监察法》《行政机关公务员处分条例》等法律法规。

党纪处分对应的是违纪行为,政务处分对应的是违法行为。但是,党的先锋队性质和先进性要求决定了党规党纪严于国家法律。国法是所有公民的行为底线,党纪是对党组织和党员立的规矩。党纪与国法之间,不仅在于前者严于后者,更在于二者之间的互动,需要形成国家法律法规和党内法规制度相辅相成、相互促进、相互保障的格局。因此,在强调纪严于法、纪法分开的同时,还要强调纪法贯通。

在具体适用过程中,对于具有党员身份的国家公职人员,有时就涉及党纪处分与政务处分如何匹配的问题。根据《中国共产党纪律处分条例》以及《公职人员政务处分暂行规定》有关规定,对于受到撤销党内职务、留党察看处分的,如果担任公职,应当依法给予其撤职等政务处分。严重违犯党纪、严重触犯刑律的公职人员必须依法开除公职。

此外,根据《中国共产党纪律处分条例》第二十八条规定,对涉嫌犯罪以外的其他违法行为,在给予政务处分的同时,是否需要给予相匹配的党纪处分,应看该行为是否符合“损害党、国家和人民利益”的情形。比如,党员如果有违章停车、闯红灯等行政违法行为,在接受了相关处罚以后,一般就不会受到党纪处分。所以,在实践中,党纪处分与政务处分的匹配一般存在重处分之间,轻处分一般没有匹配的问题。

两者在适用程序上存在差别

根据《公职人员政务处分暂行规定》第十一条规定,对同级党委管理的人大及其常委会选举或决定任命的公职人员给予撤职、开除处分的,应当先由人大及其常委会依法罢免、撤销或者免去其职务,再由监察机关依法作出处分决定。与此类似,政协及其常委会也应先免去其选举或者任命的公职人员职务,再由监察机关依法作出处分决定。

上述处分前置程序的特别规定只存在政务处分中,党纪处分中不存在。此外,根据《公职人员政务处分暂行规定》第十九条的规定,对于公职人员的违法行为,监察机关以及公职人员的任免机关、单位都有权给予其处分,但是两者不能同时作出处分。而党纪处分只能由具有处分权的党委或党组织作出,其任免机关、单位无权进行党纪处分。

两者在权利救济上存在差别

被处分人对党纪处分决定不服的,可以自收到处分决定书之日起向作出处分决定的党组织或其上级党组织提出申诉。而被处分人对政务处分决定不服申请复审的,应当在收到处理决定之日起一个月内向作出决定的监察机关申请。对复审决定不服的,向上一级监察机关申请复核。

因此,党纪处分决定的申诉不仅没有时效限制,还可以向作出决定的党组织或上级党组织提出(但受理只能是批准处分的党组织),政务处分的申请复审不仅有时效限制,还必须向作出决定的监察机关申请,而不能向其他机关提出申请。党组织复议复查工作应当在90日内办结,而复审决定应当在一个月内作出,复核决定应当在二个月内作出。

除上述区别外,两者在处分主体、种类、执行等方面还存在差异。着眼于全面从严治党大局,党纪处分和政务处分既区别又联系,形成了党政明晰的惩戒措施。只有用好党纪规范,用足法律规定,才能不断推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。          (来源:2018-11-30 中国组织人事报)

 

●工作动态●

驻省农业厅纪检组传达学习中央脱贫攻坚

专项巡视整改工作部署电视电话会议精神

2月25日,驻省农业厅纪检组召开会议传达学习中央脱贫攻坚专项巡视整改工作部署电视电话会议精神,传达学习省委书记胡和平、省长刘国中同志讲话精神,省委副书记贺荣同志安排意见精神和中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,会议还就贯彻落实省委电视电话会议精神进行了研究讨论。

丁东华组长提出四点具体要求:一是要进一步深入学习习近平总书记关于扶贫开发和巡视工作的系列重要论述,不断提高政治站位,自觉增强做好巡视整改任务落实的责任担当和行动自觉;二是要认真贯彻落实省委脱贫攻坚巡视整改工作方案,积极参与各综合监督单位巡视整改工作方案的制定,把自身摆进巡视整改工作中去,抓紧制定驻厅纪检组整改工作方案;三是要把脱贫攻坚巡视整改工作做为今年的重点工作之一,加大监督检查工作力度,专人负责、逐条落实,真正把巡视整改工作落到实处;四是要以巡视整改工作为契机,进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,不断提高监督执纪工作水平,为打赢脱贫攻坚战提供坚强有力的政治保证。

(省纪委驻省农业厅纪检组 王希良 供稿)

 

省供销合作总社召开

2019年党风廉政建设工作会议

3月1日,省供销社召开2019年党风廉政建设工作会议。省社党组书记、主任杨效宏和驻农业厅纪检组组长丁东华分别讲话。省社机关全体党员干部、省社直属机关纪委委员、陕西供销电商集团有限公司、陕西供销储运贸易有限责任公司、陕西供销物资回收利用有限公司、陕西铭园置业有限公司、省社直属学校班子成员,省纪委驻农业厅纪检组领导参加会议。

杨效宏指出,2018年,在省委省政府的坚强领导下、在省纪委驻农业厅纪检组的监督指导下,省社党组认真贯彻执行党的十九大精神和中省纪委二次全会精神,认真落实党组全面从严治党主体责任,严肃党内政治生活,强化廉政风险防控,加强党员干部廉洁教育,严格执行八项规定精神,积极开展扶贫领域专项治理、以冯新柱案“以案促改”、干部作风问题排查整治等工作,使省供销社系统党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效,保障了各项工作顺利开展。

杨效宏要求,2019年,全省供销系统党风廉政建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大战略部署,认真学习贯彻中省纪委三次全会精神,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持全面从严治党,夯实“两个责任”,坚决反对形式主义、官僚主义,持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐败,营造风清气正的良好政治生态,全面推进党的各项建设在省供销社系统向纵深发展。一要认真学习贯彻党的十九大和中省纪委全会精神,不断强化思想武装。二要切实把主体责任抓在手上、扛在肩上、落到实处。三要落实八项规定精神,持之以恒纠风肃纪。四要“强化警示教育,筑牢拒腐防变思想防线”。五要突出重点工作,加大监督检查和执纪问责力度。

丁东华同志带领省社党组学习了习近平总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话精神以及就贯彻落实省纪委三次全会工作部署,深入推进供销社系统党风廉政建设提出意见。一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中、省纪委三次全会精神,切实增强全面从严治党的政治担当与思想自觉。二要加强党的政治建设,坚决破除形式主义、官僚主义。三要认真履行监督第一职责,在监督常在、形成常态上下功夫。四要始终保持惩治腐败的高压态势,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。五要突出专项工作重点,大力整治群众身边的腐败和作风问题,要驰而不息纠正“四风”问题。 (来源:2019-3-1 陕西省供销合作社门户网站)

相关报道