您所在的位置:首页 >> 走红毯,今天的主角是农民
——第二届大西安农民节侧记 >> 正文

走红毯,今天的主角是农民

——第二届大西安农民节侧记

来源:陕西日报     日期:2019/3/11 9:17:00

 3月8日,在第二届大西安农民节主会场长安区王曲街道南堡寨村,春耕开犁仪式吸引了很多人的目光。 陕西日报记者 赵晨摄

     本报记者 康传义 见习记者 赵杨博 


  3月8日9时10分,第二届大西安农民节主会场,红毯铺就,歌声响起。此刻,红毯上的主角是农民。在工作人员的引导下,西安市十佳最美农民、西安市十佳最美村书记、西安市十佳最美励志脱贫户等走上红毯并签名留念。 
  “以前只是在电视上看明星走红毯,没想到今天我也受到这样的礼遇。我想说的是,在新时代里,只要脚踏实地,勤劳肯干,每个人都能过上好生活。”西安市十佳最美励志脱贫户王利激动不已。 
  春耕开犁仪式、乡村非遗文化展演、农产品展示……一项项与农业、农村、农民相关的特色活动,让第二届大西安农民节主会场长安区王曲街道南堡寨村成为欢乐的海洋。这一天,第二届大西安农民节在此开幕。 
  3月8日是农历二月初二。“二月二,龙抬头”,大地回春,农事初始。中华传统文化有“纪农协功”的传统礼俗。第二届大西安农民节以“传承农耕文化,建设五美乡村,敬农爱农助农,推进乡村振兴”为主题,就是要营造全社会关注农业、关心农村、关爱农民的浓厚氛围,促进乡村的全面振兴。 
  在本届大西安农民节上,西安市对西安市十佳最美农民、西安市十佳最美村书记、西安市十佳最美乡村、西安市美丽乡村十佳最美规划方案、西安市十佳最美庭院等进行了表彰。同时,西安各区县开展了社火及锣鼓表演、农民歌手大赛、农民画及剪纸艺术展演、农民体育运动会等活动,为农民营造红火热闹的节日气息。 
  灞桥区狄寨街道杨家沟村村民陈传根,此次被评为西安市十佳最美农民。陈传根激动地说:“这次获奖,对我来说既是鼓励,又是鞭策。我将始终牢记自己是一名共产党员,积极带领群众发展设施农业,走共同富裕之路。” 
  活动现场,在标注有“传播农业科技,推进乡村振兴”的展位前,围满了参会的农民。来自西安市果业技术推广中心的三位高级农艺师一一解答农民提出的各类技术问题。“我们带来的100多份果业技术资料,很快就发放一空。第一届大西安农民节我也参加了。通过这两届大西安农民节,我充分感受到农民对现代农业科技知识的强烈需求。我们将依托大西安农民节,为农民提供更精准的农业技术服务,助力大西安乡村振兴。”高级农艺师史双院说。 
  走进位于长安区王曲街道南堡寨村的“长安唐村·中国农业公园”,古寨区、文创区、艺术区、梅园、二十四节气园等区域,让记者眼前浮现出一幅“诗酒花茶”的惬意生活画卷。作为我省农村综合改革试验区,“长安唐村·中国农业公园”建成后将对市民开放,还将引入100家农业产业企业,扶持100家合作社,孵化100个乡村创客,培养100个职业农民,实现区域整体基础设施、特色产业、群众收入、基层治理的大幅度提升,打造乡村振兴战略实施的西安样板。 
  乡村要振兴,农业是主阵地,农村是主战场,农民是主力军。大西安农民节调动了广大农民的积极性、主动性、创造性,把广大农民对美好生活的向往化为推动乡村振兴的动力,凝聚起建设美丽乡村的磅礴力量。

相关报道

关闭