您所在的位置:首页 >> 咸阳兴平:新型职业农民“田间课堂”学新招 >> 正文

咸阳兴平:新型职业农民“田间课堂”学新招

来源:陕西日报     日期:2019/3/11 9:09:07

        陕西日报讯(记者 徐颖)3月3日,记者从省财政厅获悉:今年,省财政将全力支持我省精准脱贫工作,助力我省乡村振兴战略全面实施。 
  在支持精准脱贫方面,省财政厅将继续加大财政专项扶贫资金投入力度,及时将各级、各类扶贫资金分配下达到县;指导贫困地区突出重点、精准聚焦,抓好资金使用管理;严守脱贫攻坚现行目标标准,会同有关部门因地制宜、区分轻重缓急,确定扶贫项目和资金安排;支持实施“3+X”特色产业工程,大力支持光伏、电商、旅游等新业态扶贫;继续做好贫困县涉农资金整合工作方案的合规性审查,提高整合实效;发挥财政扶贫资金动态监管系统作用,对财政扶贫资金的拨付、使用、成效进行可视性监管;强化项目库、公告公示等资金管理制度的落实,做到“两个一律”,即省市县三级扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示;加强扶贫领域监督检查,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的黑手。 
  在助力乡村振兴战略实施方面,省财政厅继续坚持农业农村优先发展的原则,把实现农业强、农村美、农民富作为财政支农工作的出发点和落脚点,抓好财政支持乡村振兴战略相关实施意见的落实;建立健全多元投入保障机制,完善财政支持政策;推进农业信贷担保体系建设,调动金融机构支农积极性;以农村垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升、农业生产废弃物资源化利用为重点,支持实施农村人居环境整治;继续推进“一事一议”财政奖补,优先安排解决农民群众出行难、吃水难等问题。 
  省财政厅还将继续统筹使用好现有各项涉农财政支持政策,支持发展壮大村级集体经济;加强对乡镇财政所的管理和指导,加强对基层财政干部的培训力度,发挥财政资金“最后一公里”的监管作用。

相关报道