您所在的位置:首页 >> 榆林:选对路子 抱团发展 >> 正文

榆林:选对路子 抱团发展

来源:榆林日报     日期:2019/3/7 9:14:46

        “水泥路硬化了,农田水利设施建起来了,产业发展起来了……张书记来村里的这两年多,我们村发生了翻天覆地的变化。”

        “要不是张书记,这100个塑料拱棚哪能建得这么快!”……

        说起村里的张书记,榆阳区鱼河镇房家沟村的村民们纷纷竖起大拇指为他点赞。

        村民们说的张书记叫张连虎。2017年6月,榆阳区园艺站干部张连虎被派驻到房家沟村担任驻村第一书记。从此,他立下愚公志,定要让房家沟村走出一条“产业脱贫”的致富路。2018年底,房家沟村退出贫困村,成为榆阳区44个整村退出的脱贫村之一。

他为大家办实事

        房家沟村位于榆林城区南25公里处,是一个典型的贫困村,全村80%的人口外出务工,近90%的土地耕种“靠天吃饭”——劳动力不足、缺乏集体产业、村民缺少发展积极性……这是张连虎刚驻村时的基本村情。面对这种情况,张连虎挨家挨户对全村常住的40户110名村民进行走访调查,特别是针对贫困户,他总是多次上门入户,为他们解读扶贫政策,了解他们存在的实际困难。“时间久了,大家都觉得他是真的想为大家干实事。”该村党支部书记高东平说。

        除了为帮扶贫困户奔走外,在该村240亩山地苹果基地建设的三个月时间里,张连虎和驻村工作队员们放弃了所有的休息时间,住在村里,吃在工地,实地考察品种、苗木质量,研究上市时间、市场销售等一系列问题,在放线、打坑、施肥、回填、栽植等过程中。他白天上山劳动,晚上上门给村民做思想工作,用实际行动把驻村工作队和群众的心聚在了一起,为后续各项工作的开展奠定了扎实的群众基础。

领着村民﹃抱团﹄走富路

        2017年12月,张连虎以农村集体产权制度改革为契机,协助村上成立了房家沟村股份经济合作社,让全村符合条件的186户548人全部入社,7061亩未到户土地全部由集体统一管理,全村走上了抱团发展的路子。

        土地统一管理了,如何规划发展成了摆在张连虎面前的现实问题。为彻底改变村民传统种植理念,发展壮大特色产业,张连虎带领房家沟村部分村民先后参观榆阳大漠草莓基地、本农佳家庭农场、芹河张滩现代农业等示范基地,通过开展科技培训等方式,引导农民转变观念,依靠科技发展现代农业。先后种植了夏马铃薯100亩、秋马铃薯80亩,集中连片种植葡萄100亩;新建桑叶加工点1处,新建成塑料拱棚100个,完善240亩山地苹果后续管理项目,把全村的山地苹果规模逐步扩大到了320亩。目前,全村共有山地苹果、葡萄、防冻鲜食杏、设施果蔬、光伏等多项产业,全村产业结构不断优化,产业发展基础日益完善,群众增收致富渠道不断拓宽。

        “通过多方考察,根据房家沟村地势、光照等的特点,我们将长短期收益相结合,把种植320亩山地苹果作为中长期收益产业,发展100个塑料拱棚作为短期收益产业,多渠道拓宽群众增收渠道。”张连虎说。

        同时,张连虎还积极争取各类资金175.5万元,兴建村里的多处基础设施:硬化村级道路2.27公里,安装路灯150盏,建成新农村排污排洪工程1处,并完成了80亩山地苹果土地整理工作,把全村的山地苹果规模逐步扩大到了320亩。其中和中榆能源有限公司达成协议,企业投资、村上以土地入股,建成320千伏光伏电站1处,合作期20年,贫困户每户每年分红3000元,村集体每年享有20千伏的电站收益,分摊下来每个村民每年可免费使用800千瓦时的电。

        两年多来,在张连虎和驻村工作队员的努力下,房家沟村的路好走了,产业壮大了。“今年,我们打算把100个塑料拱棚一部分先种上芝麻香瓜,提高村民收入,等到6月份你再来我们村里时,就能吃上了。”张连虎笑着邀请记者。

相关报道