您所在的位置:首页 >> 咸阳:做脱贫攻坚路上的先锋队员
——记彬州市太峪镇太朝村第一书记李彬刚 >> 正文

咸阳:做脱贫攻坚路上的先锋队员

——记彬州市太峪镇太朝村第一书记李彬刚

来源:咸阳日报     日期:2019/3/7 8:44:30

他积极响应组织号召,投身偏远村庄担任第一书记兼工作队队长;他积极协调有关部门为村上维修翻新两座水井,解决了群众吃水紧张的问题;他走遍村庄的沟沟峁峁,带领群众养山羊、种花椒,变荒山废地为土金山;他用思想武装村干部头脑,通过村干部带领群众致富奔小康。他,就是彬州市疾病预防控制中心干部派驻太峪镇太朝村第一书记李彬刚。

知根知底 了解村情是第一

太朝村位于彬州市小南塬,是原太朝村和沟渠头村的合并村,也是2018年的拟脱贫退出村,该村现有贫困户49户164人,脱贫户47户210人。由于农业经济基础发展滞后,基础设施不足,太朝村的发展一直很缓慢。

李彬刚到村上以后,走访了全村的49户贫困户和47户脱贫户。在与贫困户多次交谈后,他深刻认识到太朝村脱贫的关键是要培育适合当地的主导产业。在结合村情,听取民意后,李彬刚和四支队伍连夜召开会议,提出“抓产业强组织变新貌”的工作思路,事实证明了这是一条符合太朝村发展的路子。

火车跑得快 全靠车头带

李彬刚深知扶贫在于扶志,他先后组织全村党员开展教育培训10余次,充分利用“三会一课”主题党日和远程教育等载体,深入学习“党的十九大精神”“习近平新时代中国特色社会主义思想”和全国两会精神,把党员马芳迎培养成致富带头人,把致富带头人中的先进分子张建鹏培养成党员,通过党员带领群众共同发展,党组织带领致富带头人不断进步。

因地制宜 共奔小康致富路

脱贫攻坚并非一蹴而就,也并非简单地给钱给物,发展产业才是重中之重,找到致富路子,让群众有固定的收入。作为第一书记的李彬刚清醒地认识到了这一点。他带领村“两委”班子成员因户施策,发展一户一工、一户一业,确保49户贫困户和47户脱贫户参与发展产业,户户都有致富路。

2018年3月,他多次召开党员大会、村民委员会、贫困户意见征求会,全面谋划合作经营小种小养扶贫产业园,在他的带领下,太朝村建立了奶山羊养殖合作社,购进奶山羊 369只。在羊场起步阶段,他带头和“四支队伍”没日没夜地窝在羊场,向养羊大户和专业技术员请教,不断总结经验,改善养殖方式,在他的悉心呵护下,小羊羔茁壮成长。

为了解决羊没有青草吃的问题,李彬刚召集所有的贫困户开会,宣讲爱心公益超市的制度,发动贫困户给羊割草奖励爱心超市物品,激发了贫困户的内生动力。去年4月3日,李彬刚联系帮扶单位市疾控中心给太朝村贫困户送来530只鸡苗和70个鸡笼,32户贫困户领到了鸡苗。领到鸡苗的贫困户感激地说:“感谢党和政府的好政策,感谢李书记给我们送来了鸡苗,我们一定好好努力,把鸡养好,争取早日脱贫。”

贫困户胡新满是危房改造户,生活条件极差。得知这个情况后,李彬刚联系帮扶单位市疾控中心,帮助胡新满搬到了新房入住,并给其家购买了新床、床单、被子,花费17800元,并对其旧家房进行了改造,给房子吊了顶,粉刷了墙面,还在院子新建了活动板房,极大地改善了其居住环境,胡新满没有了后顾之忧后,有了脱贫致富的信心,现在他每天在太峪镇太朝村旺昌合作社务工,每月收入600元。

改善人居 建设美丽乡村

太朝村长年缺水,村民要跑到别村去拉水吃,生活极为不便,李彬刚看在眼里急在心里,他多次联系市水利局,为村上修建和维修了两座水井,解决了村民长期吃水难的问题。

太朝村地理位置偏远,交通不太便利,群众办理一些日常业务得跑到城区、镇上,李彬刚积极联系了有关部门为太朝村建设了便民服务中心和广场。如今,太朝村便民服务中心已经建成,群众在这里可以缴纳电费、水费,办理一些日常业务,极大地方便了群众。

李彬刚,一个普普通通的共产党员,他用实际行动诠释了一名党员干部为民服务的宗旨,他用真心、真情、真意,踏实苦干实干的工作激情书写着一名党员的人生诗篇。如今,太朝村的各项工作正在有序展开中,村级经济也在换挡提速,村子呈现出了欣欣向荣的发展局面。

相关报道