您所在的位置:首页 >> 让更多贫困群众绽放笑容 >> 正文

让更多贫困群众绽放笑容

来源:陕西日报     日期:2018/9/17 7:20:28

    9月11日至13日,18名在陕全国人大代表在商洛市围绕“实施乡村振兴战略,打赢脱贫攻坚战”开展专题调研。代表们带着责任、带着感情,深入一线和群众,一路边听边记,不时交流讨论,全面掌握情况,充分展现了在陕全国人大代表依法履职的责任担当。 
  在镇安县云盖寺镇花园易地扶贫搬迁安置社区,代表们认真聆听关于镇安易地扶贫搬迁和社区情况介绍,了解社区的规划设计、配套设施、入住户数等情况。 
  据了解,该社区主要用于安置“十二五”期间移民搬迁户和“十三五”期间易地扶贫搬迁户,并根据入住贫困群众特点,通过与企业合作、开发公益性岗位、鼓励创业等措施,让大家实现了“稳得住、能脱贫”。 
  “这个社区项目有亮点、有内容,是精准扶贫的亮丽名片。”崔荣华代表建议,要注重学校、医院等配套设施建设。她表示,希望政府帮企业把好扶贫的“政策关”,让企业履行好社会责任,让贫困群众真正受益。 
  精准识别是精准施策的基础。镇安县永乐街道木园村将贫困户划分为“有劳动能力户、弱劳动能力户、无劳动能力户”3种类型,因人因户,精准施策。 
  “精准分类让扶贫工作更有针对性,应将经验更好宣传推广。”吴颖霞代表说。 
  田地里的农作物长势喜人,脱贫政策宣传画生动实用,黑瓦白墙的房屋在青山绿树映衬下分外雅致……在木园村干净整洁的村道上,代表们与村干部边走边聊,了解该村人居环境整治等方面的情况。 
  “农村人居环境整治为乡村振兴提供了良好‘软环境’。”代表们建议,在整治中必须尊重自然、顺应自然、保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。 
  在镇安县回龙镇和坪村,代表们实地调研全县和该村发展壮大村集体经济的具体情况。石光银代表认为,发展村集体经济保障了村集体、企业、贫困群众的利益,有效激发了乡村振兴活力。 
  产业铺就致富路。代表们深入镇安县、柞水县相关企业,调研食用菌、木耳产业发展情况。他们建议,要延长产业链,增加农产品附加值,推广“企业+贫困户”模式,让更多贫困群众增收致富。 
  因地制宜使产业扶贫更加精准。柞水县营盘镇朱家湾村党支部与相关企业签订协议,将村民的13栋房屋入股到企业,由企业对房屋进行改造,开发民俗村落旅游扶贫项目。房屋入股的每户村民每年可获得1万余元的保底分红。 
  “拿到分红,我心里特别踏实!”该村70多岁的贫困群众王忠秀乐呵呵地同代表们交谈,招呼他们参观被改造一新的房屋。 
  “这里山清水秀,民俗村落项目与当地自然禀赋十分协调,能吸引更多人来住宿旅游,有力助推了乡村振兴、脱贫攻坚。”雷温芳代表感触颇深。 
  扶贫先扶志,扶贫必扶智。代表们来到柞水县乾佑街道马房子村,了解该村精神文化脱贫巡讲会、道德评议、爱心超市等经验做法。看到新农民讲习所墙壁上挂着的一幅幅村民笑脸的照片,代表们由衷感慨:“脱贫攻坚让人民群众有更多获得感幸福感!” 
  “要统筹推进乡村振兴与脱贫攻坚,把脱贫攻坚作为乡村振兴的优先任务。”专题调研为代表们更好建言献策打下坚实基础,他们建议,要严格执行现行扶贫标准,强化产业就业支持,构建现代农业产业体系;聚力开展深度贫困攻坚,落实好倾斜支持政策,推进重点项目落地实施;持续推进扶志扶智,加强贫困群众技能培训,激发脱贫内生动力;坚持扶贫开发与兜底保障并重,全面落实教育、医疗、低保等政策,保障贫困群众基本生活,让更多贫困群众绽放灿烂笑容。

相关报道