您所在的位置:首页 >> 省卫计委:常态化健康扶贫助力脱贫攻坚 >> 正文

省卫计委:常态化健康扶贫助力脱贫攻坚

来源:陕西日报     日期:2018/9/14 6:17:28

    2018年以来,我省文化科技卫生“三下乡”活动聚焦农村、沟通农民,坚持不懈开展强农惠农富农活动,已成为服务“三农”的品牌工程。为了更好巩固“三下乡”活动良好势头,不断推动“常下乡”“常在乡”,本报今日起开设《“三下乡”助力脱贫攻坚》栏目,报道全省“三下乡”的成就和典型经验,更好服务全省脱贫攻坚工作大局,为实施乡村振兴战略提供精神动力。
 
   本报记者 李龙飞 实习生 王泽昊
  9月6日,2018年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周在子洲县启动。为方便群众就诊,省卫计委组织了省人民医院、西北妇女儿童医院、西安交通大学口腔医院等医院的77名专家为群众开展义诊活动。 
  为了让健康扶贫惠及更多贫困群众,今年以来,我省各级卫计部门认真贯彻省委、省政府脱贫攻坚的安排部署,以健康扶贫统揽卫生计生工作,取得了新进展新成效。 
  自从县医院有了血液透析室,家住石泉县饶峰镇新华村的罗尚芝再也不用辗转去安康市进行血液透析了。 
  勉县茶店镇余家湾村贫困群众赵玉芳的大孙子患有癫痫,小孙子患有先天性心脏病。为了给孩子治病,一家人辗转汉中、西安多次,耗时耗力。苏陕对口帮扶医疗团队到来后,专家仔细查看了病历、检查单,让他们直接去县医院接受专家治疗。在家门口就能享受到优质医疗资源,为贫困群众带来了新的希望。 
  为促进优质医疗资源下沉,更好地落实“常下乡”“常在乡”,我省及江苏、山东共86所三级医院组建112个医疗队,派驻业务技术骨干和管理人员3532人次,赴104个贫困县的县级医院开展对口帮扶,成效明显。全省帮扶新建特色专科82个,指导开展新项目新业务397个,培训人员14.5万余人次,远程会诊6200余人次。 
  截至今年6月底,我省建档立卡贫困人口100%参加新农合;全省计划退出的贫困村中,已建成标准化村卫生室3228个,达标率97%。 
  镇巴县在健康扶贫中实行“2+2+1”(1名村医和1名村卫计专干、1名镇卫生院医生和1名镇公卫专干、1名县级指导人员)家庭医生签约服务模式,让贫困户有县、镇、村“三级医疗”的支持和卫计、公卫干部“双重保护”,足不出户就可以享受到专家的医疗服务。 
  今年以来,全省卫生计生系统深入病区对大骨节病等地方病开展地毯式摸底调查,共核查确认地方病患者23.1万余例。大骨节病药物治疗9945例,手术治疗121例。 
  此外,我省深入推进疾病预防“八大行动”,制定印发了《卫生健康防病知识“六进”活动实施方案》,广泛开展卫生健康防病知识“六进”活动,向群众普及疾病防控知识。常态化的健康扶贫工作,为脱贫攻坚提供了坚实的保障。

相关报道

关闭