您所在的位置:首页 >> 劳务公司建在村 就业服务跟到人
——安康市劳务输出工作掠影 >> 正文

劳务公司建在村 就业服务跟到人

——安康市劳务输出工作掠影

来源:陕西日报     日期:2019/3/1 8:56:35

    2月19日,在旬阳县吕河镇险滩村,记者见到了村支部书记曹文龙。从2018年10月开始,他多了一个身份——旬阳县清龙发劳务扶贫服务有限公司总经理。
  “险滩村2381人,每年外出务工人数占到了全村总人口的1/3以上。以前大家找工作,最常见的就是跟着亲戚朋友一块出去务工,但找不到合适的工作或者拖欠工资等现象时有发生。自从村上成立了劳务扶贫公司,大家再也不用担心找不到工作了,工资也更有法律保障了。”曹文龙说。

  把劳务公司建到村上

  现如今,无论是线上还是线下,各类招聘公司比比皆是。然而,在偏远落后的农村地区,如何让农民工找到最适合自己的工作,却一直是个老大难问题。自2018年下半年以来,地处秦巴山区的安康市通过将劳务扶贫公司建到村上这项举措,有组织地为农村富余劳动力解决了就业问题。
  现年55岁的贫困群众罗先礼是险滩村4组的村民,一直以务农为主,但4亩地的收成很难养活一家3口。4个月前,通过村劳务扶贫公司的介绍,罗先礼在自家附近的砖厂找到了工作,并签订了劳动合同,月工资3000元左右。他激动地说:“有了这份工作,心里更加踏实了!既挣钱又能照顾家,脱贫有指望了!”
  受地理条件限制,务工成为旬阳县贫困群众增收脱贫的主要途径。然而,在以往的就业扶贫过程中,总存在“一边是农村富余劳动力找不到活干,一边是企业频频遭遇招工难”的问题。
  “为了解决这个问题,我们按照‘村企一体’原则,由村两委牵头组建劳务扶贫公司,一方面收集富余劳动力的基本信息,一方面走出去与企业签订用工协议。”旬阳县创业就业局局长龚泽忠介绍。
  截至2018年年底,旬阳县已与县内外520余家企业建立劳务合作关系,签订《劳务扶贫合作框架协议书》325份,征集用工岗位2.3万个,帮助5852人在“家门口”就地就近稳定就业,全县新增645名贫困劳动力有组织输出江苏、西安等地,人均年增收5万元以上。

  把后勤服务落实到人

  旬阳县城关镇两岔河村的王方是通过村劳务扶贫公司“走出去”的典型。今年30岁的他拥有开挖掘机的技能,之前因为担心“出远门发生欠薪不好办”等问题,就一直在县城周边打工。去年10月,村上成立了劳务扶贫公司,王方抱着试试看的心态咨询了村上的干部,很快村上便在众多用工单位中为他挑选了最适合的单位——中铁十二局成兰铁路项目部。
  “能在这么大的公司打工,我没料到,不仅工资高,而且还签有正规就业协议,劳动权益有保障。以后出门打工,我再也没有顾虑了。”王方说。
  在安康,享受到这种“私人定制”服务的农民工还有很多。从2月13日开始,紫阳县每天派出10多辆大巴车,先后将3000余名修脚师从县修脚培训基地送往火车站……
  近两年来,紫阳县在实施修脚技能免费培训的同时,将后续跟踪服务作为发展壮大修脚产业的重要抓手,就业服务延伸到“最后一公里”,保障修脚师的合法权益、当好修脚师的“娘家人”和“后勤部长”,让紫阳修脚师一门心思在外创业发展,巩固技能扶贫的成果。
  截至2018年年底,紫阳县已累计培训修脚师3万人,带动近4万人从事修脚产业,在外开修脚店7000家,年营业收入超过70亿元。修脚产业既成为紫阳贫困劳动力稳定就业快速脱贫致富的当家产业,也成为当地县域经济的一大亮点。

  把数量型优势转为质量型优势

  安康属秦巴山区连片扶贫开发重点区域,据统计,全市60万劳务大军,占安康市总人口的1/5,外出务工收入占农民人均纯收入的比重为29.8%,对农民人均纯收入增长贡献率为32%,是农民增收的主要来源。
  “十二五”期间,安康全市累计劳动力转移就业近322万人次,累计创造劳务经济收入397亿元;2018年,全市劳动力转移就业64.2万人,其中转移省外就业44.7万人,省内外县转移就业13.1万人,县内就地就近转移就业6.4万人,创造劳务经济收入90.3亿元;创省级和国家级特色劳务经济品牌各1个。
  安康市人社局副局长、创业就业局局长刘全学说:“通过多年的努力,安康的劳务转移就业实现了由数量型向质量型、体力型向技能型、短期务工向长期稳定、盲目无序向组织有序、一般性劳务经济向创业经济的转变,达到了输出一批、发展一批、稳定一批、脱贫一批的目的。”

相关报道

关闭