您所在的位置:首页 >> 激发脱贫的强大精神动力
——安康市汉滨区推进新民风建设纪实 >> 正文

激发脱贫的强大精神动力

——安康市汉滨区推进新民风建设纪实

来源:陕西日报     日期:2019/3/1 8:41:44

    刚刚进入2019年,一首《安康新民风训言》火遍了安康城乡,大人、小孩都会唱几句:“诚孝俭勤和,人人记心上;大家齐努力,安康新气象!”《安康新民风训言》的推出,标志着安康“新民风提升工程”正式启动。 
  安康市山清水秀,但却因长期的闭塞、落后而发展缓慢,成为国家14个连片特困地区之一。安康市汉滨区,是全省唯一贫困人口超过10万人的国家级贫困县区,脱贫攻坚任务十分艰巨。 
  发展中遇到的各种难题并不是安康市、县(区)两级最大的挑战。近年来,农村基层攀比奢侈、失信不孝、自私缠访、迷信赌博、等靠争要等不良社会风气,以及贫困群众脱贫内生动力不足等现象,引起了安康市委重视。经过精心调研走访,从2017年开始,一场在安康全面展开的“诚孝俭勤和”新民风建设工作由汉滨区拉开帷幕。 


  昔日懒汉变模范 

  汉滨区县河镇红升社区居民刘永富过去是有名的懒汉,每逢年节,他就背个口袋到政府要救济粮。2017年,他被社区道德评议委员会评为负面典型,上了“黑榜”。但此后,在镇干部和社区干部的帮扶下,他彻底转变了。镇上考虑到刘永富家庭困难,给他安排了护河员的公益岗,一个月800元工资,还扶持他养了200只鸡。现在,刘永富成了社区有名的养殖大户。 
  2018年,在红升社区第三季度道德评议会上,刘永富被推举为社区“自强标兵”,上了“红榜”。刘永富说:“谁都不想当贫困户,那样娃们出门都抬不起头。感谢政府和大家的帮助,我一定要靠自己的努力,养活媳妇娃子。将来,我还想买辆小轿车!” 
  新民风建设启动两年来,汉滨区充分发挥乡贤引领作用,扎实推进新民风建设道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理六大活动,两年来,共举行村(社区)道德评议会2000余场次,评出正面典型2000多人,曝光并帮教转化后进典型800多人;积极开展优秀家规家训征集活动,挖掘流水镇谢氏、牛蹄镇杨氏等优秀家风家训,打造了“大河康氏家风馆”等一批家风文化展示基地;启动了文明单位全域创建活动,大力开展各类先进评选表彰活动,涌现出各级道德模范、脱贫自强标兵500多人,先进集体320多个。 

  移风易俗兴新风 

  随着脱贫攻坚工作的持续深入推进,虽然群众的居住环境和就业增收问题都逐步得到改善,但又面临一些新问题。 
  “拿我们红升社区来说,以前谁家过个事,份子钱至少200元起步,关系好的送500元、1000元的都有,群众一年送礼就需要花费5000元至1万元,有的一年要送好几万元。”1月10日,红升社区党支部书记刘志宝提起过去直摇头。 
  “幸亏有了新民风建设工作,村村都制定了村规民约,成立了村民议事会、道德评议委员会、红白理事会和禁毒禁赌会来专事专管,倡导群众喜事新办、丧事简办、其他不办,还对酒席规模、钱数、人情份子数额等都作了规定。从去年到今年,社区三期搬进来的群众一场乔迁宴都没办。”提到新民风,红升社区会计王安军直竖大拇指。 
  两年来,汉滨区通过引导各村修订完善村规民约,成立“四会组织”,对群众过事项目、酒席规模、烟酒标准、礼金数额进行了约定和管理,使群众人情负担大幅下降;全力推进诚信建设,连续对200多名“老赖”在城区醒目位置户外大屏进行公布;持续开展“扫黑除恶”行动,破获“五霸”违法犯罪案件,排查消除重点非法信访隐患10多起;开展专项整治行动,有效震慑了违规引导、操办和参加“升学宴”“谢师宴”行为。 
  汉滨区还将新民风建设纳入年度目标考核内容,并赋予固定分值,动态管理。在这些措施的推动下,全区社会风气逐步好转,两年多来,该区有40多户贫困户主动申请退出,有31个贫困村出列,贫困发生率下降至9.77%。 

  蓄积发展新动能 

  2018年底,安康市委经过认真调研发现,新民风建设虽然取得显著成果,但还面临一些传播瓶颈:新民风的内涵不够深入民心,没有一个规范的标准;有的村道德评议委员会不敢将村里真正的“刺头”评为负面典型,怕当事人事后报复;还有少数村虽然制定了村规民约,但大操大办现象依然如故…… 
  2019年,是安康新民风工作“三年成新风”目标的关键年份,“新民风提升工程”在汉滨区试点全面启动。2018年底,由安康市委主抓,汉滨区委具体牵头的《安康新民风训言》创作工作正式拉开帷幕,10多位熟悉安康市情民情民俗文化的专家学者组成的创作团队精心调研、加紧创作,历时2个多月,这篇雅俗共赏、警醒人心、老少咸宜的佳作终于面世。 
  为了让《安康新民风训言》更接地气、更易普及,汉滨区精心策划推出了“一块门头牌匾、一幅中堂挂画、一台电子日历、一本皇历手册、一张门画年画、一卷挂历日历、一副迎春对联、一尊训言碑刻、一面文化墙体、一组宣传广告”的进村入户宣传“十个一”行动,创作推出“一条手机彩铃、一支广场舞曲、一个快板节目、一部舞台戏剧、一场书画影展、一部微电影、一本诗词集、一部小说、一首儿歌、一台晚会”的文化宣传“十个一”行动,逐步让《安康新民风训言》走进课堂、走进厂房、走进基层党组织,走进千家万户,入脑入心,最终成为安康人的行为准则。

相关报道

关闭