您所在的位置:首页 >> 商洛商南:“咱贫困户的主心骨” >> 正文

商洛商南:“咱贫困户的主心骨”

来源:商洛日报     日期:2019/2/28 9:01:40

       2017年3月,商南县人大机关干部余孟涛接到组织交付的脱贫攻坚任务后,匆匆告别了家人,来到富水镇油坊岭村担任驻村工作队副队长,2018年3月他又担任了驻村第一书记,他以自己的实干精神,成为群众致富的领路人,赢得了油坊岭村群众的认可。 
  村组干部说:“他是我们的领头雁” 
  上任伊始,余孟涛逐个深入油坊岭村17个村民小组开展调研,了解村民对村班子的意见和建议,在原来两委会的基础上,根据干部各自特点,按照治安、纠纷调解、防汛抗灾、应急处理等工作,进行了合理的分工,进一步健全完善了工作机制,坚持村务公开,实行民主集中制。加强党员培训和管理,积极吸收有技术、有能力、有觉悟的年轻人入党,培养后备干部,壮大组织力量。还强化“三会一课”,通过召开各种会议宣传和学习党的富民政策,增强村党组织的创造力、凝聚力和战斗力,提高农村党员干部带头致富,带领群众共同致富的能力和本领。 
  环境脏乱差,是余孟涛初来油坊岭村的印象。他暗暗下决心要改善油坊岭村村容村貌。组织开展环境整治工作,对全村范围内无人居住的、存在安全隐患的破旧房屋和污染大、不合理的厕所、猪圈进行拆除,进行重新统一规划建设,对乱堆乱放的柴堆、粪堆、土堆进行清理,治理河道,修建垃圾池。积极同县环治办联系,争取配备了一批垃圾箱和垃圾车,在人口密集区安放垃圾箱。组织开展了“卫生清洁户”评选活动,党员干部带头清洁家园,奖优罚末,经过环境整治,环境卫生明显干净整洁,人居环境大为改善。 
  如何培育壮大村上的主导产业,为贫困群众寻找一条稳定增收的路径,让余孟涛一度陷入了沉思。他根据油坊岭自身实际,把“茶叶、猕猴桃、生态旅游”作为三大脱贫主导产业来抓,积极包装推进符合实际的优势项目进行招商,引进了县茶叶联营公司等3家企业,依托茶叶基地、猕猴桃基地生态优美、风光伊人的环境,结合农业产业特点,还计划发展集休闲、旅游、餐饮于一体的乡村旅游产业。通过大力发展脱贫产业,油坊岭村村级所有土地流转率、农户在基地务工率、贫困户产业入股率均达到95%以上。 
  上任“三把火”过后,村两委班子卓越的工作成效取得了大家的充分信任。村组干部纷纷说:“第一书记余孟涛才是咱油坊岭村的领头雁,村班子强了,村上的整体脱贫就有希望。” 
  贫困群众说:“他是咱的贴心人” 
  驻村工作很辛苦,他却以苦为乐,夏季蚊虫叮咬,冬季寒风刺骨对他来说都小事情。两年多来,余孟涛心里最牵挂的还是那些特殊贫困家庭,他经常深入贫困户家中,及时了解他们的生活情况,想方设法地解决其生产生活难题。贫困户陈秀英,丈夫前些年因病去世,大儿子出外务工伤残了,自己身体也不好,性格变得异常暴躁,经常为一些小事同周围邻居吵架,邻居都不愿意同她来往。余孟涛知道后,经常上门同她谈心,宣传扶贫政策,鼓励他儿子报考驾校,考取了A3驾照,并联系了工作。2018年5月份,当他得知陈秀英因脑出血后遗症需要长期服药时,他就拿着陈秀英的医疗本和身份证,到县医院复印了病历,又赶到县新农合中心为其办理了慢性病卡,为其送到家中,并叮嘱按时服药。陈秀英流着泪说:“孟涛对我,比亲儿子对我都好。” 
  家人说:“他心里想的都是包扶村上的事” 
  驻村帮扶工作千头万绪,有相当一部分工作时间紧任务重,余孟涛就经常加班到深夜,长期的“5+2白加黑”使他的身体严重透支。2018年3月,他感到经常出现眩晕,经检查发现是高血压的原因,医生叮嘱他要多休息,不要太劳累。但是为了不耽误工作,他没有请过一天病假,也为了不让父母和家人为自己操心,他悄悄地隐瞒了病情。驻村工作使他和家人聚少离多,他就经常愧疚地给父母和妻子说,脱贫攻坚工作正在关键阶段,咱们都再坚持坚持,希望家人能够理解和支持自己的工作。父母为了全力支持他的工作,每天帮着接送照顾孩子,妻子一个人承担起了家里所有的家务。 
  经过两年的辛勤工作,油坊岭村发生了翻天覆地的变化,12公里的产业路已经投入使用,全村17个村民小组均打通了水泥路,三个产业基地已经初具规模,村容村貌焕然一新,群众的收入和素质也逐步提高。余孟涛欣慰地说:“我能投身于脱贫攻坚这场战役,为油坊岭的脱贫出一份力,是我的荣幸。”

相关报道