您所在的位置:首页 >> 铜川率先实现市、区(县)全国基层中医药工作先进单位全覆盖 >> 正文

铜川率先实现市、区(县)全国基层中医药工作先进单位全覆盖

来源:陕西日报     日期:2019/2/27 8:49:21

    近日,从国家中医药管理局传来喜讯:铜川市及耀州区、王益区、印台区、宜君县被命名为全国基层中医药工作先进单位。至此,铜川市在全国率先实现了市、区(县)全国基层中医药工作先进单位全覆盖,成为全国发展和弘扬中医药文化的“领头羊”。 
  铜川中医药产业和服务能力的提升,让辖区86万群众在家门口就能享受到点对点的服务,使群众的获得感和幸福感不断增强。 

  政策支持让中医药管理体制建设走在全省前列 

  近年来,铜川市以追赶超越为统领,以建设转型铜川、美丽铜川、健康铜川、富裕铜川为目标,大力推进健康城市建设,先后被确定为国家级社会办中医试点城市和国家中医药健康旅游示范区创建城市。 
  “铜川市委、市政府高度重视中医药发展,以实施中医药服务能力提升工程为重点,将中医药事业作为一项重大民生工程来抓。市委常委会会议、政府专题会议多次研究中医药工作,及时出台扶持中医药事业发展意见,协调推动全市中医药发展。先后制定出台《关于加快现代中医药产业发展的决定》《中医药产业发展奖励办法》《关于印发创建全国基层中医药工作先进单位的通知》等。同时,铜川市成立市中医药产业发展领导小组,市、区(县)两级成立中医药发展局,统筹协调全市中医药工作,中医药管理体制建设走在全省前列。”铜川市委书记杨长亚说。 
  中医药发展离不开资金支持。从2013年起,铜川市财政设立5000万元专项资金用于中医药发展。2018年铜川市拿出1亿元设立中医药产业发展专项基金,保障中医药工作全面发展,不断落实中医药政策倾斜要求。积极完善城乡居民基本医疗保险制度,中药汤剂在各级协议医疗机构费用政策范围内报销比例达100%…… 
  伴随政策机制不断完善,政府持续加大投入,铜川市中医医院基础设施建设得到不断强化,服务能力持续提升。2017年,铜川市中医药发展局被国家人社部、原国家卫计委、国家中医药管理局授予“全国卫生计生系统先进集体”荣誉称号,北京中医药大学孙思邈医院院长王显获得“全国卫生计生系统先进工作者”荣誉称号。 

  多措并举让中医药服务能力大提升 

  2018年,投资4.69亿元合作共建的北京中医药大学第七临床医学院暨孙思邈医院通过了三级甲等中医医院评审。耀州区孙思邈中医医院、宜君县中医医院等区县中医医院顺利建成二级甲等中医医院。投资1870万元,按照“六统一”标准,创新实施了铜川市孙思邈中医堂建设。 
  铜川市持续加大对中医医疗机构的建设投入,实施孙思邈中医堂中医药服务能力提升工程,建设村卫生室中医综合服务区,为全市村卫生室配备了针灸针、神灯、火罐、艾灸盒、刮痧板等中医理疗设备,并开展中医药知识技能培训,筑牢了农村中医医疗根基。 
  铜川市不断优化中医药人才培养机制,深入开展与北京中医药大学、陕西中医药大学的合作,加强人才队伍培养,先后举办了中医药适宜技术、中医骨干、中医药管理人才培训班9期,累计培训607人次。在各区县建设中医药适宜技术培训基地,分层次对乡镇卫生院和社区卫生服务中心、村卫生室中医药人员进行常态化培训,共举办中医药适宜技术实训班30余期,1500余人次参加了培训。同时,铜川市积极引进高端人才,优化中医人才队伍结构,强化市级名中医工作室和基层名老中医药专家传承工作室建设,建成省级名中医工作室1个、市级名中医工作室3个、省级中医重点专科11个、省级农村中医特色专科4个、市级中医重点专科16个。 
  截至目前,铜川市已有市级中医医院1所、区县级中医医院3所、民营中医特色(中西医结合)医院11所,实现100%的县级中医医院标准化建设,100%的县级综合医院设有标准化中医科和中药房,100%的县级妇幼保健机构能够提供中医药服务。 

  中医药产业链助力转型发展 

  近年来,铜川市按照“新耀聚名医、宜君出草药、全市做配套”的思路,以药王山为中心,着力打造辐射全国的老字号中医聚集中心、中药材集散中心、中医教育培训中心、康复休闲疗养中心、健康工业研发制造中心“五大中心”,规划建设中医药健康产业园、国家中医药博物馆、中草药植物园暨研究所、“一带一路”国际中医药大学等项目。全市积极推广“公司+合作社+农户”“公司+农户”模式,鼓励农户种植中药材,助力脱贫攻坚,带动3700余户1.1万余名贫困人口脱贫致富,助推中医药产业融合发展,使铜川中医药产业发展逐渐步入快车道。 
  “全市‘强龙头、壮枢纽、固网底’的中医药服务‘一条龙’网络体系已基本形成,有效推动了中医药产业的发展,丰富了基层医疗机构中医药服务内涵。”铜川市卫生和健康委员会主任段林荣说,截至目前,陕西新丰禾制药有限公司与中科院昆明植物研究所就“灯台叶总生物碱”新药研发达成合作意向,已取得阶段性成果;陕西起源农业科技公司成功掌握白及、珠子参等4种稀缺濒危中药材组胚和脱毒技术,濒危中药材繁育工厂已建成运行……伴随一批知名中医药企业入驻铜川,2018年铜川市中医药产业年产值已达18.47亿元。

相关报道

关闭