您所在的位置:首页 >> 汉中城固:电商+扶贫,“加”出致富路 >> 正文

汉中城固:电商+扶贫,“加”出致富路

来源:陕西日报     日期:2019/2/22 8:38:10

    2月13日,记者走进城固县电子商务产业园,琳琅满目的山货特产摆满了货柜,扫描货物旁挂着的二维码,产品名称和贫困户信息一目了然。 
  近年来,城固县积极探索电商扶贫方式,通过平台覆盖、市场对接和机制创新,走出了一条“电商平台+产业基地+专业合作社+贫困户”的扶贫产业发展新模式。 
  截至目前,城固县共拥有117家电子商务公司、46家物流公司、257个电子商务镇和村级物流配送点,全县116个村2120户贫困户搭上了电子商务新列车。 



  贫困村电商平台全覆盖 

  咦生活电子商务有限公司(以下简称咦生活)是城固县一家专门销售农产品的电商平台。 
  为将电商与贫困户联结起来,2017年开始,咦生活在城固县的每个村开设网店,并免费培养电商专员,负责将村里的产品上传至公司网站。 
  在接收到产品信息后,市场营销团队就在第一时间通过网站和微信端将信息推送给大中型农贸市场的经营者和同城餐饮企业。同城餐饮企业下单后第二天就能收到货物,实现了生产者和终端用户的无缝对接。 
  春节期间,咦生活的工作人员每天都忙碌着将二里腊肉、毕家河土鸡蛋、野蜂蜜等数种当地土特产品进行包装,通过京东、邮政配送等物流方式发送出去,销售到全国各地。 

  农产品对接上大市场 

  把农产品卖出去,让百姓的口袋鼓起来。 
  2017年5月,城固县桔园镇附近的万亩油桃丰收。当年3月开始,咦生活就先后联系了6家淘宝店铺,向百度及360搜索引擎和周边的20多个批发市场投放了大量油桃销售广告。 
  功夫不负有心人。当年5月26日,油桃上市,客户蜂拥而至。油桃价格从每公斤0.5元飙升至0.8元,老百姓乐开了花。 
  当地果农李北城说:“一亩地的油桃大概能增收1500元,2017年我种的6亩地的油桃比起往年多卖了9000元。” 

  电商激发农村活力 

  二里镇和天明镇地处城固县南部山区,产业基础薄弱、农民增收缓慢。 
  了解到这些情况后,咦生活给当地200余户贫困户免费发放了黑猪仔和鸡苗,并指派专业养殖人员进行全程指导。养殖周期完成后,咦生活按高于市场价的10%进行收购,贫困户实现了“零成本”生产经营。 
  截至2018年年底,咦生活已累计销售二里土鸡蛋20万余枚,土鸡6000余只,黑土猪600余头,干香菇、木耳、腊肉等近1万公斤,销售额900万余元。 
  此外,咦生活优先吸纳当地贫困群众进公司务工,每月工资2000元以上。 
  2017年以来,城固县依托本地农产品资源,立足“一村一品”,在镇村设立了上百个生活运营服务站。垣山社区、陈家湾村、毕家河村等电商服务点为贫困户在季节性农特产品销售上起到了重要作用。 
  目前,城固县电商平台已与2120户贫困户结成利益联盟或是签订农产品订单,发展了升仙村旗舰店,九盛猕猴桃、天池山茶叶、优农养殖专业合作社等9个农产品基地,累计销售柑橘、猕猴桃、核桃等农特产品1200余万元。

相关报道